五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月6日(日)~9日(水)、3泊4日で高校の同級生4人で富山へ行ってきました。<br />いつもJAL利用ですが、JALは富山に乗り入れてない。<br />なので、今回は、ANAで新千歳空港→富山空港へ。<br />この4人での旅は、高校の修学旅行以来。<br />すっかり大人の修学旅行となりました。

富山へ大人の修学旅行その2 ~五箇山~

2024/10/06 - 2024/10/09

ゆかぽん

ゆかぽんさん

いつもJAL利用ですが、JALは富山に乗り入れてない。
なので、今回は、ANAで新千歳空港→富山空港へ。
この4人での旅は、高校の修学旅行以来。
すっかり大人の修学旅行となりました。

友人
タクシー ANAグループ

第2日目:10月7日(月)
    東横インなので朝食付き。
    宿泊料金も安いのでしょぼい朝食かな?って思ったけど、十分でした。

午前中はタクシー観光です。
    朝8時ロビーに「ニュータクシー」の入部さんが迎えに来てくれました。

迎えに来てくれたタクシーは黒のアルファード。
    中が広くてびっくり!普通のタクシーを想像していて、後ろにぎゅうぎゅう3人、前にひとり座るのかと思っていたから・・・・快適な観光となりました。

五箇山までの1時間ちょっと、洋ちゃんの話からはじまって、富山の風景を観ながら、すばらしい解説をしていただきました。歴史の話が特に興味深かったです。

あっと言う間に、岩瀬家に到着。

国指定重要文化財「岩瀬家」築300年越えです。
    今も、住居として住まわれているけれど、一部、見学させてもらえるのです

国指定重要文化財 岩瀬家 名所・史跡

岩瀬家は、五箇山地域にある合掌作りの家屋で、白川郷を含め、現存する合掌造りとしては最大級の規模。

入場料ひとり400円

国指定重要文化財 岩瀬家 名所・史跡

入ると、囲炉裏端に座っている当主の岩瀬さん

岩瀬家の歴史を説明しながら、お茶をいれてくださいます。
    話がとても面白い。

柱の立派なこと。1階はケヤキを使って建てられた住宅です。当時、ケヤキはお城でしか使うことができないものでしたが、ここ岩瀬家は、加賀藩の方の出入りがあったので、特別にケヤキが使われているのです。300年経ったいまも、キレイでびっくり。

急な階段で2階へあがります。
    階段に手すりがありますけど、当時はなくって、見学で危ないのであとでつけたそう。

外からはわからないけれど、この建物は5階建て。
    1階は加賀藩に仕える大工さんが作ったものだけど、2階からは、この辺に住む人たちが作ったもの。1階とその上の階は全然造りも材料も違います。

上の床は隙間あいてます。
    下から燻した煙が上にあがるように。

急な階段で上にあがると、そこは広々とした養蚕の作業場。

当主さんに1階でお話を聞かせていただきましたが、2階からは、入部さんが詳しく説明してくれます。
    普通、タクシー運転手さんって、観光施設には入らず、外で待ってるよね?でも入部さんは違います。
    すごく豊富な知識でいっぱい喋ってくれます。

ここ五箇山でも、能登半島地震の時に大きな揺れがありましたが、被害はなかったそうです。

地震後、調査の人が来たけれども、そのまま住んでも問題ないと。
    300年も経っているのに、震度5強にも耐えられるってすごい!
    合掌作りは、木材を縄で縛っていたりと釘で固定していないので、免震構造となっているそうです。300年前のひとたちすごいよ!

岩瀬家の4階からの風景

屋根に使われている、ススキの仲間カリヤス

20年ごとくらいに葺き替えがおこなわれるけれど、その時に、この束を、普通の大きさの家で2000束。岩瀬家だと4000~5000束くらい使うらしいです。

興味深い話をいっぱいききました。
    ここでは全部語るのは無理。
    機会があれば、是非に出向いて欲しい岩瀬家です。

最後は、外からゆっくりと建物を眺める。
    この感じが合掌造りよね。
    合掌している手のようにみえるでしょ。

国指定重要文化財 岩瀬家 名所・史跡

車を少し走らせて、菅沼合掌造りの集落を上から眺める。

のどかでキレイ。江戸時代にタイムスリップしたみたい。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

普通にここで生活しているのだからね~~~驚きしかないわ。

菅沼合掌造り集落展望広場 自然・景勝地

バス停も一応ある。

五箇山地域の「こきりこの里」に、日本酒の蔵があるのです。
    そこに立ち寄ってもらいました。

三笑楽酒造
    残念ながら蔵見学はやってません

写真だけ撮らせてもらって。

三笑楽酒造のすぐそばにある「喜平商店」
    三笑楽酒造の日本酒がいっぱい売っています。

友達3人は、豆乳ソフトクリーム食べてました。

8時に出発して12時にちょうど富山駅に戻ってきました。
    4時間の観光、ハイヤー料金:31,600円です。いろいろ調べたけど、ニュータクシーさんが一番お安かったです。4人だとひとり7900円だから実現できましたね。
    それにしても、素晴らしいタクシー運転手さんでした。

入部さんは富山の上級認定ガイドさんみたいです。人生何度か観光タクシーには乗りましたけど、こんなに知識豊富な方は初めてでした。
    富山愛をがっつり感じる入部さんでした。
    おかげ様でとても楽しい五箇山観光となりました。

富山駅の立山そばの前でおろしていただきました。
    昼はここって決めていたので。

立ち食いソバだけと、座るところもちょっとあります。
    たまたま4席空いていた。

立山そば グルメ・レストラン

みんな「白えびそば」に。
    白エビの天ぷらがのっているのです。600円だったかな?
    駅の立ち食いそばは、普通に美味しいよね。
    「立山」というかまぼこがかわいい。

電車の時間まで、駅で土産屋さんでぷらぷら。
    そして次は、新幹線に・・・・つづく

立山そば グルメ・レストラン