群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは群馬、長野をマイカーで旅してきました。<br /><br />ルート<br />千葉→群馬(1泊)→長野(3泊)→千葉

GW夫婦旅(群馬・長野)

2025/05/03 - 2025/05/07

あやshow

あやshowさん

GWは群馬、長野をマイカーで旅してきました。

ルート
千葉→群馬(1泊)→長野(3泊)→千葉

自家用車

GWは長野旅行のつもりでしたが、
    急遽群馬に前泊することにしました笑

群馬1食目はGGC高崎本店。

上州牛がウリのお店だけど、
    ステーキが苦手なあやしょうはハンバーグ笑

GGCハンバーグ180g 1280円

中にチーズが入っています。

夫はGGCミックス(上州牛ハンバーグと上州牛ステーキ)

普通のハンバーグよりもやっぱり上州牛ハンバーグの方が
    おいしかった!

お次は「はらっぱ問屋町店」にやってきました。

先ほどのGGCの店舗から徒歩5分くらいの位置にあります笑

高崎はパスタの街ですよね。

海老のトマトクリームの生パスタ。

駅前のドーミーインに宿泊して、次の日。

駅にある「おぎのや群馬の台所」に11時にやってきました。
    開店前でも数人並んでいてびっくり。

期間限定のうどんと、釜めしのミニサイズ。

うどんは普通だったので、釜めしメインのメニューでもよかったかも。

焼きまんじゅうを食べに駅前OPA内にあるカフェへ。

焼きまんじゅうとシナモン、ショコラのハーフをテイクアウト。

饅頭と言うよりも、揚げパンに近いかな?

そろそろ群馬から長野へ。

途中のPAでアイスコーヒーをお供に休憩。

上諏訪駅近くのツルヤにやってきました。
    本日の夕ご飯はここで調達します。

ホテル到着。
    諏訪湖の目の前のホテルにしてみました。

長野名物のおやきを購入。
    安いしおいしいから、これはリピです。
    揚げ物もいくつか買って、部屋で食べました。

次の日の朝食。

朝食はホテルでバイキング。

朝食を食べた後は諏訪湖のほとりを散歩。

羊の群れの彫刻。

湖畔公園にはいくつか彫刻がありました。

片倉館。

千人風呂とありますが、風呂には入っていません。
    (入ってみたかった~)

昭和初期に建てられた西洋レトロな建物。

片倉財閥によって設立されたようです。

諏訪湖から松本に移動しました。

お昼ご飯まで1時間くらい待ちそうだったので、
    中町通りをぶらぶら。

蔵のある街並みが素敵です。

やーっと蕎麦にありつけました。
    そばつゆが2種類あって地味にうれしい!

夫は八割そばに花わさびを追加したもの。

やっぱり長野の蕎麦はおいしい!

おそばを食べた後、カフェに行くことにしました。

歩きながらよさげなお店を探します。

こちらのお店にしました。
    蔵の外観がいい雰囲気を醸し出してます。

内装も素晴らしかった…!
    知らずに入店しましたが、どうやら百名店でした。

珈琲とケーキのセット。
    あやしょうはモンブラン、相方はティラミス。

本日の宿に向かう前に
    上土通りを歩いて、大正の建物を見物。

車で宿に向かいます。
    浅間温泉の看板が見えてきました。

2泊お世話になる「界 松本」。

何度か界に泊まってきましたが、
    ここは「ザ・日本の旅館」って印象を受けた内装でした。

2人で泊まるには十分な広さ。
    チェックイン後、夕食や次の日の朝食の写真を撮ったはずなのですが、
    どこかに消えてしまいました…泣

時間はとんで次の日の朝食後。
    松本市美術館にやってきました。

5年くらい前にも松本に来たのですが、
    そのときは改装中で見られなかった美術館。

やっと来ることができました。

草間彌生の作品はなんだか見てしまう魅力があります。

自販機まで水玉柄!

雨が降ってきたので観光はここまでにして、
    宿でゆっくりすることにしました。

夜ご飯は牛肉お鍋がメインでした。
    お腹いっぱいではちきれそうになった笑

次の日の朝食。

松本城にやってきました。
    黒っぽい城ってかっこいいですね。

最後におそばを食べて、千葉に帰ります。
    チェーン店だからか、味はそこそこだった…

お土産一部。
    今回は長野のツルヤというスーパーが素晴らしいということが
    わかったのが収穫でした。

最後まで読んでいただきありがとうございました。