湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 人形道祖神にはまっている。<br /><br />Google earthのストリートビューを眺めては、映像に映った道祖神を見に行くのだ。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11713358<br />https://4travel.jp/travelogue/11713367<br />前回、稲川三梨・岩城のカシマサマと 皆瀬のカシマサマを見たが<br />藤倉のカシマサマの位置がわからなかったので 再度訪問。

疫病退散43 (藤倉の鹿嶋様に会いに行く。)

2021/10/10 - 2021/10/10

旅行記グループ 秋田人形道祖神2

はた

はたさん

最近 人形道祖神にはまっている。

藤倉のカシマサマの位置がわからなかったので 再度訪問。

今回は農道の山道ではなく、本荘ICまで高速に乗り、国道107号から県道と 別のルートで 皆瀬の藤倉地区を目指す。

東由利の道の駅で休憩する。

道の駅 東由利 道の駅

藤倉の朝月山の麓に来た。

資料の位置的には、このあたりだと思うが ない。

住所も 岩城で、岩城は2018年から カシマサマづくりをやめている。

資料は、正確な位置を示すものではない。
    ここらへん という資料だ。

ただ 藤倉三か所のほかの2ケ所に カシマサマが いれば
    ここは、岩城の つくられなくなったカシマサマということになる。

他の場所も探してみたが
    発見できなかった。

続いては、トンネル近くのカシマサマ

峠のカシマサマである。

宇留倉トンネルの100m手前にあるという情報

手前150mの駐車帯に車を置き 歩いて向かうが発見できず

もう藤倉も 作ってないかなと

あきらめた時

あそこではないかと
    行ってみる。

草の茂みに 隠れている。

草に覆われている。

これじゃ わからない。

結界の綱も 良く見えないし・・・

この看板の 向かい側くらいの場所だった。

続いては、坂の下のカシマサマだが
    発見できず

ずーと坂の下に来た時

あれ? 見覚えがある。。。

前回来た 白沢のカシマサマだ。

ここまで来るとは・・・・

と 坂の上方向を見ると

あった。

白沢のカシマサマと すぐ目と鼻の先

草の手入れがちゃんとしているので

姿が見える。

結構 痛みが激しいが。

次の衣替えはいつなのだろう。

場所は、坂の下から 黄色の看板の手前 左

駐車場はあるが 砂利

皆瀬の小安周辺のカシマサマの位置がほぼわかったので

向かう。

一本だけ 米を干しているのがあった。

人 みたいだ。

秋田人形道祖神2