大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 人形道祖神にはまっている。<br /><br />Google earthのストリートビューを眺めては、映像に映った道祖神を見に行くのだ。<br /><br />いろいろ調べてみると、粕田にはもうひとつ<br />花岡には、3地区に<br />山田にも もう一箇所あることが判明。<br /><br />山田のは、集団移転させられた美杉の人たちが、かつて信仰していて、土地を守るため、置いてきたもので、<br />杉ノ沢稲荷神社内に藁人形に付けていた男女2体の頭が残されている。美杉からは、砂利道を2キロ歩くため、今回は、断念した。

疫病退散39 (粕田・花岡のニンギョウサマに会いに行く)

2021/10/03 - 2021/10/03

旅行記グループ 秋田人形道祖神2

はた

はたさん

最近 人形道祖神にはまっている。

いろいろ調べてみると、粕田にはもうひとつ
花岡には、3地区に
山田にも もう一箇所あることが判明。

粕田岩本地区に来た。

この地区には、人形様はない。

相当前に人形様を作らなくなったらしいが、この八幡神社の入り口の小屋には、昔使用された人形の頭部が祀られている。

頭部だ。

しかし、草だらけで、写真を撮って駐車場に戻るだけでズボンにびっちり草の種が付着した。

この神社には、駐車場はない。

粕田から数分で林道を走り、土目内地区に到着。
    公民館に車を止めて、聞き込みをする。

資料には、集落の、入口の裏山に建てられた小屋に2体
    集落の奥の方の裏山に1体と書いてある。

おばあちゃんに聞いたら、
    あんた どっから来たの?ものずきだね。
    2軒先の家の横から上がって行くとある。

と さりげなく教えてくれたが、道ないじゃん。

草だらけの山を登っていく。

小屋の中に一体。

こっちを見てる。

イケメンだ。

比較的新しいから、今年に作り替えたのだろう

では、ニンギョウサマ さらば。

こんな道 降りて行くのかよ。

続いて教えてもらった2体ある場所へ

ここへは、あっさりと到着

先ほどと 作りは一緒

同じ人が作っているのかも。

大館のニンギョウサマは、面白い

• 口に何を入れているのか?<br /><br />米か?<br /><br />藁とのこと。

口に何を入れているのか?

米か?

藁とのこと。

この階段を登ると会える。

この山にある。

次に 繋沢に来た。

駐車場はない。

花岡町繋沢 大國主神社
    神社の下の小屋に2体と石の道祖神がある。

あの小屋だ。

あった。

繋沢の人形様というらしい

自然光では暗い。

失礼して ストロボ焚きます。

まぶしいでしょう ごめんなさい

ニンギョウ様 あんまり見ないでください。

驚いてバンザイですか?

こちらも。

すんません。神社には、行きません。

刈り取りは終わったね。

さっきの神社。

熊出そうだった。

次 散々迷って到着。
    花岡町神山208-2 岐美二柱稲荷神社
    内にあった。

繋沢といい、バンザイスタイルだ。

こちらが神社。

駐車場はたくさんある。

集落会館が隣にある。

ここに来るまで、すごい細い道を来たので注意必要。

• しかし、花岡地区は、たくさんのユニークな人形様が、たくさんあるなあ。<br /><br />

秋田人形道祖神2