能代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 人形道祖神にはまっている。<br /><br />Google earthのストリートビューを眺めては、映像に映った道祖神を見に行くのだ。<br /><br />羽立に道祖神があるのは、つい最近知った。<br /><br />

疫病退散40 (二ツ井羽立のショウキサマに会いに行く)

2021/10/03 - 2021/10/03

旅行記グループ 秋田人形道祖神2

はた

はたさん

最近 人形道祖神にはまっている。

羽立に道祖神があるのは、つい最近知った。

能代市 二ツ井地域局ブナの森ふれあい伝承館のところから、羽立集落に入って行くとたどり着ける。

胡桃の木のところに、ショウキサマは、いるようだ。

この地区の道祖神は、しばらく作られていなかったらしい。

ところが、ある年、集落で短期間に多くの人が亡くなったため、ショウキサマを祀らなかったバチが当たったのではと、その時から作るようになったとか。

• 短期間にたくさんの人が亡くなったのは、偶然のことだろうが、当事者は、何か変だと思うのも無理はない。

ここに来るまで なかなか場所が わからなかった。
    なので、集落の山喜商店のおばちやんに 聞いた。

すると、商店の前の道 をまっすぐふれあい伝承館の方に向かい、右側の工事をしているカラーコーンのおいているところから右に行くと 見えると
    すらすら 説明した。

管理している婦人部の人だな。
    ということで たどり着いたのだ。

顔は 毎年 違うらしい。

藁人形は 簡単にしばったものだった。

• 割烹着と ほっかむりをしているが<br />なければ ただの 藁だ。

割烹着と ほっかむりをしているが
    なければ ただの 藁だ。

でも 信仰の力は すごい。

ずーと 継続してほしいなぁ。

秋田人形道祖神2