アスンシオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、前回ご紹介した独立の家博物館から徒歩で10分ほどの場所にある「鉄道博物館」をご紹介いたします。<br />今は不定期で走る観光列車があるらしいのですが、定期路線は全て廃止されてしまいました。<br />旧市街の道路には線路が残っていたりとその面影を感じることは出来ますが、元の中央駅だった鉄道博物館の迫力は素晴らしいものがありました!!!

パラグアイ滞在記5(鉄道博物館編)

2021/10/08 - 2021/10/08

旅行記グループ パラグアイ滞在記1

eahawkさん

1万円未満
徒歩

旧市街に佇む、現鉄道博物館になっている旧中央駅!
    なんか良い雰囲気だなーー?

博物館の入口はこの趣のあるコリドーの真ん中辺りにあります!

入口を入ると目の前にかつての券売所でしょうか。
    一気にタイムスリップした感じです!!

入場料のG10000(約162円)を支払うと、当時を偲ばせる懐かしい切符風の入場券をいただけました!
    結構テンション上がりますね、こういう演出(*^_^*)

館内は当時の鉄道グッズであふれかえっています!

このプレートなんかも良い味でてますよね(*^_^*)

当時の電話機や・・

テレグラムの送信機など素晴らしいお宝だらけです!!!

この硬券の発券台!
    懐かしい!!!日本みどりの窓口にもありましたよね!!

無造作に置かれたカンテラなどのお宝の山!!!

味のある秤が当時の風景を思い出させるようです(*^_^*)

これだけのものが残されていることに感激です!!!

この重厚な機械は切符の印刷機です!
    凄い大袈裟な!!!

汽車の前に掲げられたエンブレムでしょうか、たまらない雰囲気!!!

展示室の見学を終えプラットホームへ出てみます。
    まさにエスタシオン!!!
    当時ここから旅に出た人達はどんな気持ちだったのでしょうか?

食堂車が内部解放されていました!

おー!!!
    良い雰囲気?

何と食堂車にはバーカウンターが!!!
    お洒落だなーーー
    ここでブランでなんかを傾けてみたいものです(*^_^*)

バーカウンターの奥は調理室になっていました!

食堂車のデッキからかつては遙か遠くまで繋がっていたであろう線路を思いながら駅の外を眺めました(*^_^*)

これこれ!終着駅の証!!!
    バンパー!!!
    これ、大好きなんですよ(*^_^*)

そして当時の蒸気機関車!
    SLはなんでこんなに心を揺さぶるんでしょうか?

バックシャンも素敵?

そしてもう一両!
    こちらは車内へは入れませんが、1等車ですかね中はかなりゴージャス!!!

ガラス越しに車内を撮影してみました!
    暗いですが豪華さが伝わります(*^_^*)

いい駅舎ですよね?

発車のベルならぬ鐘!
    スタッフの方より、鳴らしていいよ!との事でしたので、
    この鐘の音の余韻を感じながら鉄道博物館をあとにしました?

パラグアイ滞在記1

• ふらどくさん 2022/02/11 17:51:41
    古き良き
    はじめまして

パラグアイの鉄道博物館は、古き良き時代を上手に残していますね。
    日本の昭和の鉄道の雰囲気にも似ています。
    行ってみたくなりました。
    しかし、パラグアイは遠いですね(苦笑)

eahawk

eahawkさん からの返信 2022/02/11 19:19:01
    RE: 古き良き
    ふらどくさん

はじめまして!コメントありがとうございます!
    残しているというよりそのままにしている感じがしますが、
    それが逆にリアリティ感じられて良かったです!

パラグアイ、遠いです(T-T)
    タンザニアでも遠いなーーと思っていましたが、30時間越は中々のものがあります(*^_^*)

eahawk

• Salaamさん 2021/10/22 02:00:23
    保存状態の良さにビックリ!
    eahawkさん、こんばんは!

駅って空港や港よりも身近なのに、海外に行くとちょっと特別な旅情かき立てる魔法みたいなものがありますよね。我が家の最寄り駅にはそんな魔法はいっさいありませんが(笑)
    最初見ていたら間もなく廃駅予定のバンコク・フアランポーン駅と現役のコロンボ中央駅を足して2で割った感じ?と思いきや、車両を見た瞬間に一気に西部劇っぽくなりましたね!
    南北に分かれていてもここはアメリカ大陸なんだなぁ…と実感。

それにしてもパラグアイ、思ったよりきれいですね!
    駅舎や展示物の保存状態もすごくよくって、一般的に治安が悪いと言われているパラグアイとは思えないほど。
    ひょっとして乾燥しているから?とも考えましたが、シウダードデルエステはとんでもない湿度だったし…。
    ひょっとして古いものを大切にする文化があるのでしょうか?
    興味深いですね。

Salaam

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/10/22 03:44:48
    RE: 保存状態の良さにビックリ!
    salaamさん

こちらもありがとうございます!
    駅ってなんであんなに心をかきむしらされるんですかね!
    ましてやこんな雰囲気の中で発車を待っている時間てどんな感じなんだろう(*^_^*)
    そしてこの辺りアンティークショップも多いんですよ!
    実は結構な穴場かもしれませんね(*^_^*)
    そして治安なんですが、自分はアフリカからの移動もあると思いますが、全然平和です!!!
    salaamさんも全く問題ないと思いますよ!!!
    数十カ国旅して、いきなり落ち着きを感じる国はパラグアイが初めてでした♫

eahawk

• gontaraさん 2021/10/11 10:16:36
    切符の入場券
    が、如何にも鉄道ミュージアムって感じで良いですね。
    鉄道で栄えた旧市街は、やはり治安的に不安有りですか?
    もし、パラグアイを訪れたなら、旧市街観光は必須ですね。
    GONTARA

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/10/12 02:08:17
    RE: 切符の入場券
    gontaraさん

こちらもありがとうございます!
    そうなんですよ!
    旧市街は本当に魅力溢れる建物などが多いので外せないです(*^_^*)
    スラム街に紛れ込まないようにすれば昼間なら問題なく観光できます!
    スラム街は明らかに雰囲気が変わるので直ぐ分かります!

eahawkさんのトラベラーページ

パラグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パラグアイ最安 1,401円/日~

パラグアイの料金プランを見る