東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二人ともワクチン2回目接種から2週間が過ぎたので、9月初めに羽田ー伊丹で予約をした3泊4日の遅い夏休みの航空券。<br />当初は神戸に行こうか・・・和歌山に行こうか・・・と色々と計画を立てていました。<br /><br />9月に色々あってギリギリまで行こうか悩みましたが、気分転換もかねて京都2泊・大阪1泊で遅い夏休みをのんびり過ごして来ました。<br /><br />4年ぶりの関西。伊丹空港も綺麗に変っていて、ちょっとドギマギしてしまいました。^^;<br /><br />一日目は京都着から、午後に予約をしたフォーシーズンズホテル京都のアフタヌーンティーの様子です。<br />アフタヌーンティーは仲良しフォロアーさんの旅行記を見て、フォションがよいな・・・と思っていましたが、なにせ思い立ったのが三日前。もう、何処が良いとか選べる状態ではありませんでした。相方が自力の予約は諦めて、初めからアメックスコンシェルジュにお願いしました。<br /><br />

2021 遅い夏休み 3泊4日 京都・奈良・大阪の旅 一日目 京都到着とフォーシーズンズホテル京都のアフタヌーンティー

2021/09/25 - 2021/09/28

旅行記グループ 2021 京都

Sisyphus

Sisyphusさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/25

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

おはようございます。
    出発日、朝です。

NH013
    東京(羽田) - 大阪(伊丹)
    07:00発08:05着
    に乗ります。

朝一のフライトを予約しましたが、予約後にもう1本速いフライトが増便されたようで6時代の988だったかな?がありました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回も此方のシートです。
    二日前にプレミアシートにアップしませんせんか?とメールが来ましたが、土曜日の朝便、矢張り皆さん考える事は同じですよね。
    『仕事でないなら、到着後に現地でゆっくり美味しい物が食べたい!』と言う事かしら?搭乗率は7~8割くらいでしたが、プレミアシートはかなり空いて居ましたよ。

歌舞伎の安全ビデオ。
    12月から新しい物に変わるので、今回の旅行で見納めかな~。
    海外に行った時も良く見たわ。

ラウンジに寄る時間が無かったので、出発ロビーでかったおにぎりを機内で食べます。
    今回は下のローソンに行く余裕も無かったわ。

伊丹空港、到着!
    下りる時のビデオが変っていたよ。

学生時代から吹奏楽部だった私はコレすっごく好き。
    SAX女性の方だったわ。(^_-)-

バスに乗って京都駅へ向かいます。
    え~っと、太陽の塔?だよね。

サクッと1時間で京都駅に到着。

タクシーで2泊するクラウンプラザ京都へ。

京都は素敵なホテルが沢山出来ていますが・・・三日前にIHGのホームページを見て凄いのを見つけてしまったの。
    1泊泊まったら2泊目はタダ!なんじゃこりゃ~!と言う事で此方のホテルに決定。^^;
    もうね、5年ぶりの京都で観光メインだからね~。

流石にまだチェックアウトの時間。
    荷物を預かって貰い、早速観光に出発!

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

お~!お隣は噂の三井ホテルだね。
    此処はloopから予約をしたら少しお安くなるかな?

• 地下鉄・市役所前で下ります。<br /><br />コレが市役所かしら?スペイン・トレドみたいな作りで素敵だわ。

地下鉄・市役所前で下ります。

下調べをして、今日はホテルからあまり遠くない所を観光します。
    織田信長と明智光秀の本能寺

本能寺 寺・神社・教会

お参りをして寺務所の中へ。

素敵な御朱印帳が沢山!でも此処は京都。
    沢山の素敵な御朱印帳があるはず。まだ1つ目なので我慢します。

• 書いて頂いている間に境内を散策。<br /><br />本能寺デザインの自販機を発見!

書いて頂いている間に境内を散策。

本能寺デザインの自販機を発見!

頂いた御首題です。

本能寺は日蓮宗なので御首題が頂けます。

そのまま、ショッピングアーケードへ。
    天気が良くて暑かったので、屋根があると歩きやすいわ~。

鳩居堂本店

鳩居堂 (本店) 専門店

う~ん、インスタ映えする店内ね。(^_-)-
    若い男の子が色々な角度から撮っていたので、真似して同じ角度で撮ってみたよ。

今回、お扇子を忘れてしまって、この日はめっちゃ暑かったので此方で急遽購入しましたよ。

私が選んでいる間、相方は此方のお庭を見ながら縁台でまったり。^^;

調べておいたお蕎麦やさん(御用蕎麦司 本家尾張屋 本店)に行きたかったのだけれど、目に入った”きしめん”の文字に惹かれて此方で早めのランチにします。

御用蕎麦司 本家尾張屋 本店さん、なんか?居た所からちょっと遠かった気がするのよね。土地勘というか距離の感覚が無いとダメだね。

更科 本店 グルメ・レストラン

• 私の鶏南蛮きしめんです。<br />名古屋のきしめんとも又違って美味しかったわ。<br /><br />15時からアフタヌーンティーの予約があるので、早めに軽めのランチにしたかったの。

私の鶏南蛮きしめんです。
    名古屋のきしめんとも又違って美味しかったわ。

相方のにしんきしめん。
    まあまあ、普通。

てか、やっぱり京都にきたらにしん蕎麦を食べるべきよね・・・^^;
    旅行三日前に出張で京都に来た友人が、LINEで送ってくれたにしん蕎麦の写真のにしんと、あまりにも違いすぎたわ。

こちらが友達から送られて来たにしん蕎麦の写真。
    全然!こっちの方が美味しそうだよね。^^;

迷いながら矢田地蔵へ。

Googleの口コミで見た、御朱印を頂く所の窓口のおっちゃんが・・・と、見て行ったのであまり驚かなかったわ。
    関西の商店街のおっちゃん的な雰囲気かなぁ。(私の勝手なイメージです。m(_ _)m)

矢田地蔵尊 寺・神社・教会

頂いた御朱印です。

丁度、萩の花の時期だったので嬉しい。

此処で相方のスマホのバッテリーが18%に。

急遽、エディオンに寄って乾電池式のバッテリーを購入。

そのまま、向かいの高島屋へ。

仙太郎 高島屋京都店 グルメ・レストラン

デパ地下の仙太郎で夜食用の和菓子を購入。
    土曜日だからかな?めっちゃ混んでいたよ。

そのまま歩いて四条駅へ。

チェックインをしにホテルに向かいます。

チェックインをして、荷物は部屋に届いていましたよ。

今回の宿泊プラン。
    この部屋のランクだとスパイヤでもアップグレード対象外です。
    アッパーフロアー・デラックスルーム

奥のファミレスチックなソファーが、夜食を食べる時や朝ご飯を食べる時に使い勝手が良かったわ。

緊急事態宣言中だったので片肺営業の様でした。

バスルーム

コレがちょっと予約時の勘違い。
    洗い場付きの浴室だと思っていたら違っていたわ。ちゃんと見ないとダメね。

でもバスタブのガラス戸が全部閉まり、バスタブからお湯が流れ出しても大丈夫な作りだったので気を遣わずに楽でした。

トイレは自動開閉、自動洗浄。
    感度が良すぎて、引き戸を少し開けたまま前を通るたびに自動開閉・洗浄していたわ。^^;

東山が良く見えます。

15時の予約なのでサッとシャワーを浴びて着替えて、タクシーでフォーシーズンズへ。

もうね道路の何処が混むのかも分からなくて、タクシー乗ったら途中でメチャ混んで動かなくなったから焦ったわ。ーー;

30分遅れて到着。

15:30からのスタートにしてくれたよ。
    2時間過ぎても後の予約が無いので、ごゆっくりどうぞと言って頂いたわ。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

秋のアフタヌーンティーが始まったばかりです。

オータム・ハーベスト・アフタヌーンティー
    今秋のアフタヌーンティーのテーマは「秋の収穫祭」。季節の野菜とフルーツをたっぷり使用した味わい豊かなラインナップをお届けします。スイーツには、秋らしい食材をふんだんに使ったメニューを展開。野菜や果実が持つ本来の美味しさを引き出したジュレやタルトタタン、クレームブリュレなどをご用意いたしました。そして、セイボリーは「収穫」そのものを体感していただこうと、秋の畑をイメージした器に4種類のアイテムをレイアウトしたユニークな演出でご用意します。スプーンをスコップに見立て、ご自身で秋の恵みを掘り起こす楽しさを味わっていただきます。

期間 : 9月13日(月)~11月30日(火)
    料金:平日4,800円(6,072円) 土日祝5,300円(6,705円)
    hpより

紅茶はドイツロンネフェルト社プレミアムティーセレクション
    フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ
    ホットチョコレート(ヴァローナ社のチョコレート使用)など全34種

アイスティー・アイスカフェラテもあります。

まずはスターターのアイスミルクティーとセイボリー

• スイーツ

スイーツ

スコーン2種

ホカホカのスコーンでした。
    此方のスコーンはみっしりタイプですね。
    個人的にはサクッ!ホロッ!タイプの方が好きです。
    クロテッドクリームは今まで食べた中で一番美味しいかも!ロンドンで食べたクロテッドクリームよりもダントツで美味しい。
    そこは流石に日本ですね。軽くて口に残らず爽やかでした。(⌒^⌒)b

三日前でしたがリクエスト通りのテラス席を用意して頂け、しかも多分・・・他の席からは目に入らず、スタッフからは目の届く席だと思うの。
    アメックスコンシェルジュもっと使おう。

素敵な時間を過ごせました。

此方のアフタヌーンティー、スイーツも美味しかったですがセイボリーが絶品でした。
    マッシュルームポタージュがっ!私が何時も作る物よりも100倍美味しかった^^;流石ホテルね。
    畑の土に見立てたのは、食用の炭で色付けしたパン粉です。

京都は沢山のホテルでアフタヌーンティーをやっているで、次回は他のホテルでも体験したいな。予約はもっと早くしよう。^^;

• 外観

外観

三段トレイも良いけれど、たまにはこんなイベントっぽいアフタヌーンティーも楽しいですね。

日が落ちてランプに明かりが灯りました。

最後にアイスティーを頂いておしまい。

紅茶5種類くらい頂きましたよん。
    相方は途中でカプチーノにしていました。

食後はお庭を少し散策しましたよ。

此方はお茶室だそうです。

この時間にはもう閉店。

お馴染みの写真

ロビー

• 屋根の木組みは舞妓さんの和傘をイメージした物だそうです。

屋根の木組みは舞妓さんの和傘をイメージした物だそうです。

帰りは少し歩こうかね。

車でのアプローチ

横には徒歩でのアプローチがあり素敵。

又来るね~。

妙法院横の坂を下りて、

• 一見、此処はパリ!?と思ってしまうような、この素敵な建物は何かしら~?

ハイアットリージェンシー横の坂も降りて行きます。
    ハイアットリージェンシーのアフタヌーンティーも竹の三段トレイで素敵よね。
    予約でいっぱいだったそうです。

この先のファミマで飲み物を買い、タクシーを拾ってホテルに戻りました。

ハイアット リージェンシー 京都 宿・ホテル

夜食は仙太郎の和菓子です。

抹茶おはぎと兎饅頭が本日中でしたので、他は翌日の夜食になりました。
    抹茶のおはぎと栗の大福、栗羊羹が美味しかったです。
    おはぎと芋大福は、東京に帰ってから伊勢丹新宿に買いにいきましたよ。^^v

奈良編へつづく。。。

• たらよろさん 2021/10/10 09:59:20
    フォーシーズンズ京都で優雅なアフタヌーンティーを
    こんにちは、Sisyphusさん

今、二条城付近はかなり熱い!
    今大注目のエリアで次々とホテルが建ってきていますね。
    ANAクラも、だんだん目立ってこなくなってきて、そろそろ建て直し?
    なんて個人的には、IHGなので思っているのですが、
    でもお部屋のリノベーションをされているので、このまましばらくは行くのかな?
    お部屋自体はすごく快適で、レストランも良いしねー。
    お隣のホテルザミツイがすごく賑やかだから、ちょっぴり可哀想に感じる時もあるんdsけれど、個人的に好きなホテル♪

確かにANAクラからフォーシーズンズは混むねー。
    東大路通の清水付近から混む時は最悪だし、
    30分遅れでアフタヌーンティーがスタートできて良かったですね。
    それも、お天気の良い日に素敵なテラス席で、、、
    以前泊まった時に、アフタヌーンティーをしようと思ったんだけれど、
    冬だったからか、テラスは使われておらず、
    狭い空間にびっちり閉じ込められる感じで、イマイチな感じだったの。
    フォーシーズンズはテラスの使える時期に行くべきだーって感じました。
    それもアメックスを使ってね(笑)

フォションも凄く紅茶が美味しいので次回はぜひ♪

たらよろ

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2021/10/12 16:17:08
    たらよろさんへ。
    たらよろさん、こんにちは〜!
    旅行記読んで下さり、メッセージ有り難う御座います。m(_ _)m

もう、京都はここ数年ですっごくホテルが建ちましたね〜。
    何年も前の、嵐山周辺の外資が建ち初めの辺りまでは把握して居ました・・・^^;
    ここ数年はたらよろさんの旅行記を見ては、お〜!と思いながらも、土地勘が無いのでどの辺りなのかな〜と思っていました。
    今回、急に京都行きが決まって、いざ着いたら、お隣は三井ホテルだったのね。と門を見るまで外からだと分からない様になっていました。
    IHGは完全に京都に出遅れちゃいましたね。><インターコンチが何処かに出来れば良いのにね〜。
    ANAホテルもリノベして朝食も全室ルームサービスで頑張っていましたし、スタッフはベテラン揃いで接客に関してはメチャ安心感があったのですが、ちょっと寂しい感じがしました。

今回は三日前にたらよろさんの旅行記を見てフォションのアフタヌーンティーに行きたい!!と思ったのですが、三日前って全然舐めていましたね。ーー;
    もう、主人がアメックスコンシェルジュと電話で何度もやりとりをして、やっと席を用意して貰えたのがフォーシーズンズでした。
    冷静に考えたら三日前って・・・無茶でしたね。

道路状況もそうなのですね。ANAホテルからフォーシーズンズは動かなくなる場所だったのですね。距離感も全く無いので焦りました。

今回、少し距離感も分かって電車に地下鉄、バスも少しですが乗ったので、次回姉と一緒に行くときは、少しはアテンド出来ると思います。
    地下鉄の1日券てお得だな〜と思いました。

今は緊急事態宣言が解除されて、少しずつ観光客が戻って来ているのかなぁ。
    矢張り日本の都は京都。歩いていても素敵な建物が沢山あって楽しかったです。
    外国人が戻ってくる前に、何度かまた訪れたいです。

行楽の秋!コロナに気を付けて楽しい旅をしましょう^^
    又です。Sisyphus

Sisyphusさんのトラベラーページ