嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良編の続きです。。。<br /><br />三日目は午前中、以前から行きたいと思っていた妙心寺で御朱印巡りをして、午後はJRで大阪へ向かいます。

2021 遅い夏休み 3泊4日 京都・奈良・大阪の旅 三日目 京都*妙心寺で御朱印巡り

2021/09/25 - 2021/09/28

旅行記グループ 2021 京都

Sisyphusさん

2021/09/25

奈良編の続きです。。。

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩
  • おはようございます。<br />京都三日目の朝です。<br /><br />東雲の頃に目が覚めて、

おはようございます。
    京都三日目の朝です。

東雲の頃に目が覚めて、

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

夜が明けていく様子を

一人楽しみます。

これ以上障子を開けておくと相方が目を覚ますので、

障子を閉めてたら、これまた良い雰囲気だわ。
    障子の内側に襖もあります。
    レースカーテンと遮光カーテンと言った使い方ですね。

自宅に和室が無いので旅の時だけの楽しみですね。(^_-)-

すっかり日が高くなりましたね。

2泊目は朝ご飯が付かないので、昨晩の残りの柿の葉寿司(相方)と、志津屋のパン(私)で簡単に朝ご飯を済ませて、今日は半日京都観光です。

緊急事態宣言中なので、此方の京都駅とのシャトルバスは動いていませんでした。
    コレが運行していたら随分楽だっただろうな~。

御池通りに出て、バス停・堀川御池からバスで妙心寺へ向かいます。

妙心寺前で下りて、少し歩くと立派な門が見えてきましたよ。

妙心寺 寺・神社・教会

入って直ぐの退蔵院

退蔵院 寺・神社・教会

緊急事態宣言中の平日なので人が居なくて静か~。

• 丁度萩の花が見頃の時期です。

丁度萩の花が見頃の時期です。

そうそう!

此方で楽しみにしていた水琴窟

此処に耳をあてると、水の落ちる音が聞こえてくの。

藤棚の下のベンチで一休み。

昨日とは打って変わって、今日は晴天で暑い日です。

少し紅葉が始まっているわね。

紅葉の時期には緊急事態宣言が解除になっているね~。と話していましたよ。

頂いた御朱印です。

妙心寺では沢山の塔頭で御朱印が頂けるハズだったのですが、緊急事態宣言中で閉めているお寺さんが多かったわ。

その分、静かにお参りが出来たので良かったけれどね。^^;

妙心寺の中を歩きます。

ホントにっ!他に観光客が全くいませんよ~。

続いて沢山の絵入り御朱印で有名な長興院へ。

う~ん、

悩む。。。。

書いて頂いている間にお庭を散策していましたよ。

この窓は秋の紅葉の時期になると、外のモミジが赤くなって見事でしょうね。

頂いた御朱印です。

此方では名前を入れてくれるので嬉しい。
    沢山の中から桔梗の絵にしました。

• 今日は雲一つ無い晴天で暑っついです。<br />服はを秋服と夏服の両方持って行ったわ。それでも相方は前日着る服を間違えて体調を悪くしたのよね。ーー;

今日は雲一つ無い晴天で暑っついです。

妙心寺本堂へ

参拝券売り場横にあった、妙心寺バージョンの自販機。

此方はレプリカの龍の天井画

本物は撮影不可です。

お庭が綺麗。

お線香を上げてお参りをしました。

本来沢山の塔頭を回れるのですが、何処もしまっていますね~。
    十月後半から秋の特別参拝が始まるのではないかな???

事前に調べてきた、この時期でも開けていた桂春院へ。
    『お抹茶あります。』が嬉し~い^^

入り口で御朱印帳を預けて、お抹茶をお願いして中に入ります。

屏風絵が素敵。
    此方でお参りをします。

• 縁側の先にサンダルが置いてあり、お庭の外に出られます。<br />う~ん、こう言うのって京都に来た!感じ。

縁側の先にサンダルが置いてあり、お庭の外に出られます。
    う~ん、こう言うのって京都に来た!感じ。

戻ると丁度お抹茶を持って来て下さいました。

お抹茶と冷たいくずまんじゅうで生き返ったわ。

• お抹茶を頂いていたら、お願いしてあった御朱印を持って来て下さいました。<br /><br />三角栞も下さって嬉しい。^^

三角栞も下さって嬉しい。^^

頂いた御朱印は、上の月兎と此方の曼珠沙華です。

妙心寺北門から出て、出た所にバス停がありましたが丁度バスが発車したところで・・・バスの後ろにタクシーが居たので、タクシーでホテルへ戻ります。

遅いランチはホテルのロビーラウンジへ。

使っていなかったウェルカムドリンクのチケットと、2000円のクレジットがあったのよね。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

祭壇があり、此方で結婚式も出来るのかな?

誰も居ない。。。ANAクラウンプラザ京都頑張れ~!

ランチのきつねうどんです。

コレが!関西風のお出汁がきいた美味しいおうどんでした。
    多分、我が家が関西で食べる、ちゃんとした関西風おうどんてコレが初めてかも!?

コトラウンジ グルメ・レストラン

付いてきた黒七味。
    結構辛かったわ。^^;

部屋に戻ってサッとシャワーを浴びて、荷物を纏めてチェックアウト。

素敵なホテルが沢山出来て居る京都。
    スタッフの対応は完璧だったし、食事も美味しかったのですが・・・建て替えないのかな???ANA今お金無いしね。

でも、我が家。
    京都に来たら観光メインだから・・・又来るね~。にしておこう。

今回の旅行で、ちょっとだけ京都の地下鉄とバスが分かったので次回はもっと動けると思うの。

タクシーで京都駅へ。

京都駅

JRで大阪に移動します。

大阪編へつづく。。。

で、この写真は何処の駅かしら???

• たらよろさん 2021/11/01 22:18:06
    うん、建て替えてほしいねー
    こんばんは、Sisyphusさん

今、二条城界隈は、かなり激戦地区になっていて、
    素敵なスモール系から、立派なラグジュアリーまで、
    いろいろ建ってきているんですが、
    そんな中、クラウンプラザさんは、相当年季が入ってきてますねー。
    リノベーションはされているのですが、
    やっぱり、他のホテルに比べると劣ってしまうので…
    おっしゃるように、どうか建て替え、、、よろしく♪

妙心寺は、本当にあちこちでご朱印が貰えて楽しんですよね。
    最高の季節の中、素晴らしい京都観光。
    またきてくださいねー。

たらよろ

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2021/11/02 20:02:11
    たらよろさんへ
    たらよろさん、こんばんは~^^
    メッセージ有り難う御座います。m(_ _)m

クラウンプラザ京都、ホントにそうなんですよね~。
    ソフトが最近では希なほどに良い分・・・ハードがめちゃ残念です。
    建て替えてくれたら何の問題も無いんですよね。

妙心寺はずっと行きたいと思っていて、今回念願叶って行けました~。
    次回はちゃんと姉をアテンド出来ると思います。^^v
    次の京都旅行が楽しみです。

Sisyphusさんのトラベラーページ