キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・妙心寺編の続きです。。。<br /><br />最終日は前日に大阪へ移動して1泊。<br />ホテルでゆっくりとして翌日に少しだけ御朱印巡りをして伊丹空港から帰ります。

2021 遅い夏休み 3泊4日 京都・奈良・大阪の旅 四日目 最終編 大阪*ANAクラウンプラザ大阪 からの帰路便

2021/09/25 - 2021/09/28

旅行記グループ 2021 京都

Sisyphus

Sisyphusさん

2021/09/25

京都・妙心寺編の続きです。。。

最終日は前日に大阪へ移動して1泊。

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

大阪駅に到着!
    大阪駅に来るのは、二人とも十年ぶりくらいです。

もうね・・・タクシー乗り場が分からずに駅の中で迷う迷う~。
    やっとタクシー乗り場を見つけてホテルへ向かいます。

大阪駅

緊急事態宣言中なのでベルボーイも居なかったわ。ーー;

ANAクラウンプラザ大阪・クラブルームに1泊します。

ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル

部屋はこんな感じ。
    私は旅の疲れが出て、チェックインにも立ち会わずアップされたのか分からなかったよ。

広めのお部屋に満足だわ。

そうそう!今度こそ洗い場付きの浴室だったわ。

このアメニティね~、見た瞬間にシンガポールの空港ホテルのクラウンプラザを思い出したわ。
    使った瞬間にも、あの南国っぽい香りで一気に気分はシンガポール。(*^o^*)

窓からの景色

遠くに大阪城が見えるよ。
    ズームする前の何処かにあべのハルカスも見えたハズ・・・

• そうそう!中州にあるあの、此処はパリ!?と言う素敵な建物は何かしら~?<br /><br />京都も大阪も街中に普通にヨーロッパの建物があってめっちゃ素敵だわ。<br />都内なんてさ~、迎賓館とか上野の森とかに行かなくちゃ見られないもの。それでも、あんな素敵なパリの街並みみたいな建物は無いよ~。

と、少し部屋で休んで熊も休んで・・・

クラブラウンジのアフタヌーンティーへ行きます。

• 此方ブッフェスタイルのアフタヌーンティーね。<br />紅茶はTWG<br /><br />緊急事態宣言中だからかメニューも少なめ。<br />でも、何を食べても美味しいの。

此方ブッフェスタイルのアフタヌーンティーね。
    紅茶はTWG

緊急事態宣言中だからかメニューも少なめ。
    でも、何を食べても美味しいの。

もうね・・・ガラガラよ。

そして、このホテルに決めた決め手はこのラウンジ。
    パリのウエスティンの朝食会場に雰囲気が似ているの。hpで見た瞬間に一目惚れ!
    この天井の低さも同じだわ。

此方がパリのウエスティンの朝食会場。
    1階だからちょっと暗いのよね。

何か雰囲気似てるよね~。椅子が黒かったらもっと似ていたね。(^_-)-☆

アフタヌーンティー、美味しかった物を2回目。

部屋に戻って、ホントはイブニングカクテルの前に阪急デパートに買い物に行こうと思っていましたが、旅の疲れがMAX!
    部屋でお昼寝タイムzzz....

時間になったのでイブニングカクテルへ。

ワインに見えるのは???リンゴジュースかな?
    ブイヤベースが美味しかった~。

あまりお腹が空いていないのでサクッと食べて、部屋に戻ってお風呂に入ってオヤスミナサイzzz....

まだ20時頃だよ。

翌朝、最終日。
    今日も日の出と共に目が覚めました。

暫く日の出を楽しんで、8時過ぎに朝食会場へ。

あまり広くはありませんが充実のブッフェです。

窓際の席に着いて、

珈琲を頼んだら、まずはサラダ。

お惣菜と大阪名物・肉吸い

• 卵料理の中に「たこ焼き風オムレツ」と言うのがあったので、それをお願いしました。

とろとろのオムレツで中からたこ焼きの具が出て来たよ~!
    明石焼きとたこ焼きを合わせたみたいな味わい。
    めっちゃ美味しかったわ。^^

最後にパンケーキを食べて、お腹いっぱいです。

平日だったからかな?9時過ぎには朝食会場もガラガラになりまたよ。

• 出口付近にある、このハンパーが素敵だったわ。<br />持ち帰り用の珈琲とスコーンやクッキーが置いてあったわ。<br /><br />ハンパーを使うだけで、ちょっとイギリス風になって此処だけお洒落な雰囲気。(^_-)-☆

出口付近にある、このハンパーが素敵だったわ。
    持ち帰り用の珈琲とスコーンやクッキーが置いてあったわ。

部屋に戻って、準備を調えてちょっと散歩に出ます。

タクシーで四天王寺へ。

門前の駄菓子や。
    冷やしあめってどんな物かな~???

四天王寺と言うくらいだからお寺さんだよね?とそれくらいの知識で来ました。

四天王寺 寺・神社

案内図
    広いね~。

五重塔と・・・後ろはあべのハルカス?かな?

御朱印とご詠歌を頂きました。

地下鉄でホテルに戻ります。

部屋に戻ってサクッとシャワーを浴びて、チェックアウト。

もうハロウィンの準備がしてあったよ。
    翌週には緊急事態宣言が解除になるものね。

チェックアウト後はちゃんとベルボーイが居たので、『大阪の土地勘が全く無いので、阪急駅の一番分かりやすいところで下ろして。』と言ったらタクシーの運転手さんと色々と下ろす場所を検討してくれました。

ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル

素晴らしい!タクシー乗り場では無い所で、下りたら改札!と言う場所で下ろしてくれました。(*⌒▽⌒*)

• そして阪急駅!めちゃくちゃ綺麗!<br />ヨーロッパの駅を100倍くらい綺麗にした感じ。<br /><br />関西に住んで電車を乗りこなせたら楽しいだろうな~。と興奮していました。

そして阪急駅!めちゃくちゃ綺麗!
    ヨーロッパの駅を100倍くらい綺麗にした感じ。

阪急宝塚線 乗り物

車両の外観も車内も素敵!

昔勤めた大阪本社の東京本社(支社だけど一応東京も本社と言っていた)の友達。社内結婚で今は大阪に住んでいる子、結構多いんだよね~。
    何か良いな。

途中駅で乗り換えて、モノレールで伊丹空港へ。

ちょっと失敗した!
    空港内にお土産屋さんが沢山あると思っていたら、お土産は空港駅の方だったのね。
    511の肉まんとか買いはぐったわ。

大阪モノレール 乗り物

ANAラウンジで青汁。
    ラウンジの青汁、以前より飲みやすくなったよね。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

正面にプロペラ機が来たよ。久しぶりに見たわ~。

遅いランチはANAフェスタで買ったあべ川みたらし餅。

15時過ぎ、やっとお腹が空いてきて美味しく頂きました。

帰りはこの席です。

機材はコレ。
    疲れ切って、空港に着いてからの写真が少ないです。

伊丹ー羽田

長い旅行記、最後まで読んで下さり有り難う御座いました。<(_ _)>

=おしまい=