2021/09/25 - 2021/09/28
バスでの移動
ぐるっとバスで移動
近鉄特急・大和西大寺駅乗り換え
近鉄駅ナカ・平宗で柿の葉寿司
*志津屋で明日の朝ご飯のパンを購入 *伊勢丹京都駅のデパ地下で、お土産と夕飯の買い物
車での移動
タクシーでホテルへ
二日目です。
昨日とは打って変わって、大雨で肌寒かったのこの日。
近鉄特急に乗って奈良へ行きました。
- カップル・夫婦
- タクシー 私鉄 徒歩
おはようございます。
京都二日目の朝です。
昨日とは打って変わって、今にも雨が降り出しそうな空模様。ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル
ホテルの部屋。
バスルームの引き戸を閉めると和の雰囲気になるの。
そして此方のクローゼット、ちょっと写真では分かりづらいのですが、洋服屋さんのようなスタイリッシュなガラス張りの面になっています。
中々使いやすかったわ。 -
今日は奈良に行く予定なので、朝食は7時にお願いしました。
この時期のANAクラウンプラザ京都の朝食は全室ルームサービスでした。
此方のアメリカンブレックファーストかツナサンドブレックファーストになります。 -
珍しく私はオムレツをチョイス。
やっぱりホテルのオムレツは美味しいわ。
相方はぶれずに目玉焼きです。
選択に和食が全く無いので、和食が食べたい人だと困るわね。
もうね、肉類が多くて・・・ソーセージ1本食べたら、下の分厚くて大きなハムとベーコンは味見をした程度だったわ。
でも、やっぱり老舗ホテル!ハム1つとっても、何を食べても美味しいの。 -
普段の私の朝食よりも多いサラダ。
バランス良く盛り付けてあって流石だわ。 -
と言うわけで、お腹いっぱい朝ご飯を頂きましたよ。
こんな天気なので、ゆっくり支度をしてホテルを出ます。 -
今日は日曜日。
昨日着いた時よりも、ちょっと人が多いかな?
地下鉄を乗り継いで京都駅へ。二条城前駅 駅
近鉄特急で乗り換え無しで奈良まで行けるんだよね~。と、駅に来たら・・・直行便は元々数が少ないのか?12時過ぎの列車まで席が無いよ。
と、言うわけで梶原神宮行きで西大寺乗り換えになりました。
これは賢島行きだね。
以前、名古屋から賢島まで乗ったのもこれかな~?もっと普通の車両っぽかったような・・・京都駅 駅
近鉄は色々な車両があるので、構内は立派なカメラを持った撮り鉄の人が沢山居たよ。
私達が乗るのはこの車両です。
2階席にしましたよ。
緊急事態宣言中の日曜日。
この車両には他に乗客は居なくて貸し切りだったわ。 -
奈良へ向けて出発!
長閑な車窓。
30分であっという間に、乗り換えの大和西大寺駅に到着。
速いね~。
折角なので、駅を出て駅名になっている西大寺へ。大和西大寺駅 駅
駅を出て目に飛び込んだのが!餃子の自販機。
初めて見たよ~。
生餃子が自販機で買えるんだって。地元にあったら絶対!便利だよね~。
うちの近くにも欲しいな・・・ -
徒歩2.3分。
ホント、駅前って感じの所にあった西大寺。西大寺 寺・神社・教会
広い境内です。
昨日は暑かったのに・・・夏から秋へ変わる、初めて寒くなった日かな?
参拝券を買ってお堂中に入ります。
(写真禁止)
静かなお堂の中で、お線香を上げてきました。 -
寒い・・・私は長袖を持ってきましたが、相方は真夏の半袖のままです。
雨が激しくなって来たよ。
頂いた御朱印です。
3つのお堂で、それぞれ御朱印が頂けます。
西大寺駅まで戻ったら、ぐるっとバスが出たばかりだったので電車で近鉄奈良駅へきました。
もうね、着いたら土砂降り。。。(T-T)近鉄奈良駅 駅
タクシーで春日大社まで来て、歩きながら駅に戻る事にしたわ。
春日大社 寺・神社・教会
タクシーの運転手さん情報。
この藤棚が満開の時には、鬼滅の刃みたいになるんだって。 -
御朱印を頂いて、喪中・四十九日前なのでお詣りはせずに出ます。
昨晩の天気予報だと曇りのはずだったのにね~。 -
東大寺に向かって歩きます。
下りだから楽なのよね。 -
鹿がいっぱいだ~!なので、ちょっと匂う。。。
奈良公園 公園・植物園
東大寺
入場券を買って中に入ります。
東大寺 寺・神社・教会
お~!中学の修学旅行の時以来、2度目の大仏だわ。
大きいね。
多聞天、結構好きなんです。 -
グルッと後ろまで見て、
最後に御朱印を頂きました。
此処でちょっとトラブル。
あまりの寒さに相方の具合が悪くなった。
だって真夏用のズボンに真夏用の半袖シャツなんだもの・・・・ -
興福寺や薬師寺は次回と言うことで、ぐるっとバスに乗って近鉄奈良駅に戻ってきました。
相方がこうなると、もう観光どころでは無いんだよね。
駅前で柿の葉寿司を買って、柿の葉すし本舗 たなか なら本店 グルメ・レストラン
駅ナカでも柿の葉寿司を買って、
せんとくんの写真も撮ったし、
近鉄奈良駅 駅
とっとと京都に帰ろうかね。
奈良は緊急事態宣言が解除になったら、ゆっくり1泊で来たいわ。 -
そして京都に着いたら、大好きな平宗が近鉄駅ナカにあったわ。
京都駅 駅
そうそう!やっぱり選んで買うのが良いのよね。
以前は東京駅・KITTEに入っていて良く買ったわ。
駅の志津屋で明日の朝ご飯のパンを買って、伊勢丹京都駅のデパ地下でサラダを買ってタクシーでホテルに戻ります。 -
相方はホテルに戻って、ゆっくりとお風呂に入って身体を温めたら体調が戻りました。病気ではなくて冷えに弱い体質なので、病気の私よりも旅行の時などは面倒だわ。
ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル
ホテルで夕飯です。
部屋のファミレスちっくなソファーが大活躍!
奈良で遅いお昼の予定だったのですが、お昼も食べずに帰って来ちゃったからお腹空いたよ~。
柿の葉寿司の食べ比べ。
田中は寿司酢が効いた酢飯で初心者向けかな?ゐすずは・・・は、コレと言って特徴が無いような。
やっぱり平宗が一番好き。
酢飯が押し過ぎていなくて美味しいのと、ネタもしめすぎていなくて新鮮で美味しい。
柿の葉寿司...ちょっと、買いすぎたわ。オヤスミナサイzzz....
三日目、京都観光編へつづく。。。
2021 京都
前の旅行記
2021 遅い夏休み 3泊4日 京都・奈良・大阪の旅 一日目 京都到着とフォーシーズンズホテル京都のアフタヌ...
東山・祇園・北白川
次の旅行記
2021 遅い夏休み 3泊4日 京都・奈良・大阪の旅 三日目 京都*妙心寺で御朱印巡り
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
東山・祇園・北白川
2021 遅い夏休み 3泊4日 京都・奈良・大阪の旅 二日目 近鉄特急*日帰り奈良へ! 夕食は柿の葉寿司...
奈良市
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2021 遅い夏休み 3泊4日 京都・奈良・大阪の旅 四日目 最終編 大阪*ANAクラウンプラザ大阪 からの...
2021/09/25~
キタ(大阪駅・梅田)
- よよさん 2021/10/25 19:43:29
- 柿の葉すし
- こんばんは。
先日奈良に行き、柿の葉すしを食べられなかったのが心残りなので羨ましいです。
奈良は食事が地味ですが柿の葉すしって手が込んでいて素敵な食べ物ですよね。
私は基本一人旅ばかりなので色んな種類食べられないのが寂しいです(^_^;)こういう楽しみは複数で行ってこそですねえ。
次の奈良で食べるときの参考にさせていただきます(^^)
- Sisyphusさん からの返信 2021/10/26 19:17:38
- よよさんへ
- よよさん、こんばんは~^^
メッセージ有り難う御座います。
中学以来の何十年ぶりの奈良でした。
今回は寒くてあまり観光できなかったので、帰りの奈良駅でコレだけはっ!と私が走り回って買って来ました。^^;
ネタは魚以外にも柚子大根などがあるお店(平宗)もあり、1個単位で帰るお店もあるので、これはっ!と思うネタを買うと良いですよん。
我が家も次回はゆっくり1泊して観光したいです。