高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に緊急事態宣言が解除された10月。<br />台風で大荒れだった関東も2日の土曜日は台風一過の晴天と聞いては、どこかへ行きたくてウズウズ。<br /><br />では緊急事態宣言中は控えてきた県をまたぐ移動でもしてみるかと、東京都の高尾山へ。<br /><br />高尾山は複数の山自然研究路があり、それぞれ趣が異なり面白い。<br />間違いなく一番登ったことが多い山。<br /><br />おそらく皆さん考えることは同じで、昼ごろは混み合うと思われるので昼前には下山しようと、久しぶりのお山へ。<br />稲荷山コースを登り天狗焼を食べて一号路を下ってきました。<br />

登山者数が世界一多いミシュラン三ツ星の高尾山で、天狗焼きを食べてきた

2021/10/02 - 2021/10/02

218位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 高尾山

y_0236

y_0236さん

全国的に緊急事態宣言が解除された10月。

間違いなく一番登ったことが多い山。

稲荷山コースを登り天狗焼を食べて一号路を下ってきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

8:40

この時間ならまだ人は少ない。

ケーブルカーにも列は無し。

本日は稲荷山コースで山頂を目指します。

このコースは尾根歩きのコースで木漏れ日が気持ち良し。

手をつないだカップルに抜かれるとちょっと、ん?
    と思うけれど、
    ま、ゆっくり行きましょう。

高尾山自然研究路 公園・植物園

9:15

見晴らし台

ふいに目の前を横切ったのは、旅する蝶アサギマダラ

昨日の台風の影響で多少ぬかるんでいる場所もあったが倒木等は無し。

頂上までの最期の階段。

山はいずこも最初と最期の10分がきつい。

10:00

頂上着。
    思いのほか人が少ない。

高尾山 自然・景勝地

意外に空いていた高尾山 by y_0236さん

自宅からも見えるのだけれどやっぱり見えるとうれしいねえ、富士山。

ちょっと早いけれどランチにしますか。
    今日はカップ麺とサンドイッチ・・・

のつもりがあらら、カップ麺がザックに入っていない。
    水も担いできたのに、とんだおまぬけ。

山頂の曙亭でビールを買って持参のサンドイッチで軽めのランチ。

しかし山小屋や茶屋のビールってなぜどこも400円なんですかね?

曙亭 グルメ・レストラン

高尾山山頂の茶店 by y_0236さん

紅葉の季節には足の踏み場もなくなる山頂も本日は平和な人口密度。

Tシャツにスニーカーのカップルがいるかと思うと、アルプスでも縦走してきたの?と尋ねたくなる重装備のおっさんも居たりする。

女性はモンベル一色。

高尾山 自然・景勝地

意外に空いていた高尾山 by y_0236さん

頂上滞在時間20分。

天気も良いし陣馬まで歩くか、このまま下山するかちょっと悩んだけれど縦走は紅葉の時期に取っておくことにして下山することに。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

天気が良ければ富士山が眺められます。 by y_0236さん

帰りは薬王院を抜けて帰ることにいたしましょう。

紅くなったらまた来るよ。

• 本社

本社

大天狗

大抵子供が指さして、カッパ!って叫んでいますがこちらは烏天狗。

天狗にも順列があり、大天狗の方が偉いらしい。

細工が見事。
    独特な梁。

とぼけた顔した狛犬。

振り返れば青い空に紅い鳥居が映える。

• 本堂

本堂

最近厄年のことが話題に上ることが少ないですねえ。

4歳でも厄年なんだ。

くどいが烏天狗

小さな子供がお母さんの足にしがみついて見ていましたが、怖いよねえ。

このままコロナが終息しますように。

大本坊

この中で精進料理がいただけますが未訪。

• ちょっとユニークな天狗がお出迎え。

ちょっとユニークな天狗がお出迎え。

ぶぉーっとほら貝の音がしたので見に行くと・・・
    高層の御出動ですかね?

○○大学に受かりますように、といったことが書かれた絵馬が目についたけれど、コロナ禍に入学した大学生、ろくにキャンパスライフも経験しないまま、就職活動だそうな。

入社後、リモート勤務ってどうなんだろうねえ。

• 山門<br />薬王院の正式名称は正式名称は「高尾山薬王院有喜寺」

山門
    薬王院の正式名称は正式名称は「高尾山薬王院有喜寺」

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

山門の中の天狗。
    凄い目力。

高尾山の杉並木

高尾山の杉並木 自然・景勝地

• 男坂

男坂

ところどころで秋の花が目を楽しませてくれる。

これは何だろ?

高尾山浄心門
    さすがにちょっと人が増えてきましたね。

高尾山浄心門 寺・神社・教会

たこ杉

なんだか賑々しい音がするなと思っていたら、日光猿軍団が高尾山へ・・・
    なんだかちょっと違和感を感じるが、コロナバスターズ、高尾の猿も見るんだろうか?

猿の家系図・・・・

雲一つない空では鳶が輪を描く

高尾山 天狗焼

これはケーブルカーの高尾山駅駅前でのみ買うことが出来ます。

普段甘いものはあまり食べないのですがたまにはよかろうと。

天狗焼き

上品な甘さの餡で想像していたよりずっと美味しかった。
    一つ150円

前回通った時は、店頭で団子を焼いていた店がカフェ風に変身していてびっくり。

イヌショウマですかね。

ツリフネソウ

降りてきた道を振り返る。

外国人の姿も多く、中国語も随分聞こえてきました。

高尾山薬王院別院不動院

一号路の入り口に位置しています
    こちら電子朱印がHPから取得できたりします。

高尾山薬王院別院不動院 寺・神社・教会

12:05

無事下山。

暑くもなく寒くもなく、体力に余裕があったのでお土産店などを冷かしてみる。

TAKAO 599 MUSEUMもちょっとだけ覗いて・・・

高尾599ミュージアム 美術館・博物館

タカオネ TAKAONE ACTIVITY&STAY

高尾山駅前に出来た宿泊施設も見学して。。。

タカオネ TAKAONE ACTIVITY&STAY 宿・ホテル

順序が逆になってしまいましたが、高尾山口駅併設のむささびハウス (高尾山口観光案内所)で地図をもらってから登るのがよろしいかと。

むささびハウス (高尾山口観光案内所) 名所・史跡

駅併設の観光案内所 by y_0236さん

今回は立ち寄りませんでしたが、駅横の極楽湯で汗を流しビールを一杯、というのもなかなかシアワセです。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

12:20

ではさっさと帰りましょう。

コロナの影響でずいぶんとご無沙汰してしまった高尾山。
    久しぶりに訪れるとずいぶんと変わっていました。

歩いて登ってリフトやケーブルカーで下るもよし、陣馬まで縦走するもよし。
    年間300万という世界一の登山者数が訪れる高尾山、楽しみ方は多彩。
    次回は紅葉の時期に。

高尾山口駅

高尾山