高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月だというのに27度まで気温が上がるというので高尾山へ出かけてみら、桜が満開でした。<br /><br />天気は良いし、桜はきれいだし予定を変えて陣馬山まで縦走して来ました。<br /><br />

高尾山から陣馬山へ 富士山を眺めながら満開の桜の下を歩く

2026/04/11 - 2026/04/11

140位(同エリア2061件中)

旅行記グループ 高尾山

y_0236

y_0236さん

JRローカル 徒歩

8:15

高尾山口着

新緑がまぶしいぞ。

AM8:20

ケーブルカーの渋滞もさほどのことは無く・・・

昨晩は雨が降ったはずだが、登山道はそれほどぬかるんでもおらず・・・
    6号路で山頂を目指すことに。

6号路は、夏にぴったりな沢を登るコース。
    飛び石を渡るので滑らないように気を付けて。

階段でちょっと渋滞発生。

頂上下の茶屋横の桜が満開。

おや、頂上も満開。

嬉しい誤算。

9:30

高尾山 山頂展望台

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

富士山もくっきり。
    まさに、本日はお日柄も良く・・・状態。

さくっと下山して麓で蕎麦でも手繰って帰ろうかと思っていたが予定変更。
    陣馬まで行っちゃいましょう。

奥高尾の桜も見事。

櫻に見とれ・・・

富士山に見とれて前に進めず。

まあ、急ぐ旅でもないのでゆっくり行きましょう。

ヤマブキ

10:10
    一丁平

左に富士山・・・

頭上に桜。

向こうの尾根の桜も見事。

梅か?桜か?桃か?

水仙まで咲いている。

花の白と空の青

つつじも満開

花見に来たわけじゃないのだが・・・

• 花を愛でながら一杯やりたいぞ。

花を愛でながら一杯やりたいぞ。

10:40
    城山茶屋

高尾-陣馬間は幾度となく歩いたが、今日ほど花が咲いているのは見たことが無い。

暑くもなく寒くもなく心地よいことこの上なし。

高尾山から3.1km。

陣馬まであと7km・・・

気分的には半分は歩いたように思っていたがまだ1/3

桜のトンネルはまだまだ続く。

11:40

かげ信小屋

ここは、野草の天ぷらが名物。
    値上げの波はこんなところにも。

かげ信小屋 グルメ・レストラン

12:50

明王峠まで後少しと言うあたりで股関節が痛くなってきた。

13:05

明王峠

13:50

陣馬山

雲の形が面白き。

陣馬山 自然・景勝地

後は下るだけなので、一杯やりますか。

陣馬山頂 清水茶屋 グルメ・レストラン

陣馬山頂 清水茶屋で桜を眺めながら缶チューハイ。

350ではなく500缶にしたことが墓穴を掘ることに・・・

14:30

下山開始

ひたすら階段を下る。

桜に見送られ陣馬を後に。

和田峠 峠の茶屋

ここからバス停まで3.7km 車道を歩く。

絵にかいたようなヘアピンカーブをひたすら下る。

何かのメロディや歌が頭から離れないことってないですか?

この日は、いーとーまきまき、いーとーまきまきが頭から離れず。

これも桜か?

15:35バス停着

15:30のバスに乗り遅れ。
    バスは1時間に1本

やっちまった。
    500缶なんて飲むからだ。

矢向の温泉で汗を流し、蒲田で飲む約束の友人に遅れると連絡を入れる。

1時間閑なので陣馬そば 山下屋で缶ビールを買ってまた飲む。

陣馬そば 山下屋 グルメ・レストラン

待ち疲れ。
    1時間後にやって来たバスに一番に乗り込む。

川崎まで戻り、友と合流。

サウナで汗を流して・・・

縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 宿・ホテル

蒲田でご一献

やきとん 豚番長 蒲田西口店 グルメ・レストラン

もつ焼きをビールで流し込み昔話に花が咲く。

その昔、酔っ払いを見てあんな風にはなりたくないな、とよく話したものだが、
    立派に“あんな風”になってしまった、と笑い合う。

焼きトンも美味しかったけれど、もつ煮が絶品。

二軒目はフレンチへ

最近お気に入りの立ち飲みフレンチ

大衆フレンチ モツザマス グルメ・レストラン

何度目かのかんぱーい。

5種のおつまみワンプレート

日々是好日

高尾山