高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年も9月に突入。<br /><br />積丹・小樽の旅から戻ってからというもの、どこかへ行きたい病が再発。<br />鎌倉日帰り旅も消化不良だったし、海がだめなら山へ、ということで高尾山。<br />山の花でもカメラに収めて気分転換でもしようという目論み。<br /><br />この日は、認知症に関する本を読みながら電車で山へ向かう。<br />いつもより、ちょっと遅めに高尾山口に到着し、カメラを取り出してまず1枚。<br /><br />ん?バッテリーは今朝交換してきたぞ?なぜ撮れない!?<br />おかしいな。<br /><br />あらら、SDカードが入っていない・・・・<br /><br />認知症と、うっかり忘れは別物であると言い聞かせてケーブルカー方面へ。<br /><br />鎌倉と言い、高尾山と言いその日に思い立ったら行くことができるのはありがたい。<br />カメラが無くともスマホで写真が取れるのもありがたい。<br /><br />帰りも認知症に関する本を読みながら帰宅しました。<br /><br />良かった、帰ることができて。<br />やれやれ。<br /><br /><br /><br /><br />

高尾山 体力チェックに稲荷山コースで上がって2号路で琵琶滝へ下る

2017/09/09 - 2017/09/09

359位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 高尾山

y_0236

y_0236さん

2017年も9月に突入。

山の花でもカメラに収めて気分転換でもしようという目論み。

この日は、認知症に関する本を読みながら電車で山へ向かう。

ん?バッテリーは今朝交換してきたぞ?なぜ撮れない!?
おかしいな。

あらら、SDカードが入っていない・・・・

カメラが無くともスマホで写真が取れるのもありがたい。

帰りも認知症に関する本を読みながら帰宅しました。

良かった、帰ることができて。
やれやれ。

JRローカル 私鉄 徒歩

スタートは10:30

なんか変だ。
    前回来た時はこんなところに天狗はいなかった。

台風の影響ですかね、6号路は通行止め。

高尾山ハイキングコース 公園・植物園

いやあ、この日はきつかった。

いったい何人に追い越されたことやら。

11:00

あずま屋

新宿方面が展望できます。

長雨の影響ですかね。

頂上下の階段。

11:40
    さて、山頂。

缶ビールを1本飲んでそそくさと退散。
    ゆっくりしていると立錐の余地も無くなりますからね。

高尾山、何度登ったか分からないくらい来ていますが頂上から富士山が眺められたのはほんの数回のみ。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

山頂には茶屋が二軒。
    今回は大見晴亭で缶ビールを購入。

缶ビールを1本飲んでそそくさと退散。
    ゆっくりしていると立錐の余地も無くなりますからね。

大見晴亭 グルメ・レストラン

12:00下山開始

頂上滞在時間20分。

帰りは薬王院を抜けて行きます。

階段下に放置されていた乳母車。

すごいな、ここまで乳母車を押して来たんだ。

薬王院

御本社

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

男前!

天狗前か・・・

この景色、なんか好きなんですよねえ。

紅葉の時期には屋根に枯れ葉が落ち、冬は雪が積もります。

御本堂

注意って言われてもねえ。

• 山門

山門

山門の中の天狗

広目天

多聞天

増長天

持国天

通り過ぎる人が多いのですが、四天王、なかなかの迫力です。

杉並木を下って行きます。
    天狗の腰かけ杉

高尾山の杉並木 自然・景勝地

浄心門

高尾山浄心門 寺・神社・教会

たこ杉

いつのまにやらパワースポットになってますねえ、ひっぱり蛸

高尾山 ひっぱり蛸 名所・史跡

2号路を下ります。
    琵琶滝経由で高尾山口駅へ。

上級向けコースとなっていますが、人が少なくていいですよ。

駅への最短ルートはこの道じゃないですかね。

琵琶滝

滝修行が行われていました。

13:10着。

まあまあのタイムですかね。

駅近の極楽湯

今日はスルー。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

遅めのランチは分倍河原で。

CONAでピザとビールと思ったのですがシャッター。

すぐそばの油そば店の割引メニューにつられて入店。

味の天徳 分倍河原店 グルメ・レストラン

醤油油そば並み盛り

ぐるぐるとかき混ぜてタレを麺に絡めて食べるのですが、やっぱりなんだかよくわからない食べ物だな。

餃子は分かりやすい。

本日の半日登山はこれにて終了。
    次回は11月、紅葉を見にいくよ、高尾山。

しかし
    スマホでも結構きれいに撮れるもんですねえ。
    これからは山はこれにしますかね。

高尾山