高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の11月30日に2024年の登りおさめに知人と紅葉狩りを兼ねて高尾山に登った。<br /><br />高尾山の紅葉2024<br />https://4travel.jp/travelogue/11944508<br /><br />その時、登山道で財布を拾った。落とし主の若い女性はすぐ見つかり、後日頂いたお礼のメールでその女性がその後、高尾山⇔陣馬山を往復したことを知った。<br /><br />高尾、陣馬間は何度も歩いているが、往復するっていう発想はなかったなあ。<br />食べて飲んでの9連休。<br />飲んでばかりもいられない。<br />真似して高尾山⇔陣馬山を往復して冬蕎麦でも食べるか、<br />と出向いてみました。<br /><br />

初詣を兼ねて、霜柱を踏みながらの高尾山

2025/01/02 - 2025/01/02

191位(同エリア2029件中)

旅行記グループ 高尾山

y_0236

y_0236さん

高尾山の紅葉2024

食べて飲んでの9連休。
飲んでばかりもいられない。
真似して高尾山⇔陣馬山を往復して冬蕎麦でも食べるか、
と出向いてみました。

JRローカル 私鉄 徒歩

AM7:40

高尾山口駅
    さすがに登山客の姿もまばら。
    家を出た時は星が出ていた。

高尾山口駅

始発のケーブルカーには行列が。

高尾山ケーブルカー 乗り物

本日は、前回と同じく病院裏コースで。

この日は何も拾わず。
    前回登山中に拾った財布には、お金はもとより保険証から家の鍵まで入っていたからさぞかし焦っただろうなあ。

AM8:30

病院裏コースは十一丁目茶屋の裏手に出る。
    普段11:00オープンの茶屋もお正月は9:00オープンなんだ。

十一丁目茶屋 グルメ・レストラン

たこ杉

この切り株は常に手作りオブジェが置かれている。
    今回は松飾。

浄心門

一礼をして中へ。

高尾山浄心門 寺・神社・教会

権現茶屋は営業中。

ひょっとして夜中から初詣に来る人もいるんですかね?

権現茶屋 グルメ・レストラン

AM8:40
    薬王院

正式名称は「高尾山薬王院有喜寺」

お正月はちょっといつもと装いが違うな。
    あと数時間したら人でごった返すんでしょうねえ。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

飯縄権現に使える天狗、と言うことは知っていましたがはて、飯縄権現とは?

と調べると、

飯縄権現は、長野県の飯綱山に対する山岳信仰が発祥と考えられる神仏習合の神であるそうな。

で天狗は、その眷属であるらしい。

ここも、あと数時間したら地面が見えないくらいの人口密度になるに違いない。

天狗団扇、ちょっと買おうかと思った。

てんぐだんせんだってぇ~って声が後ろから聞こえた。

2025年もよろしくお願いいたします。

厄年ではないけれど、昨年の厄は落せたかいな?

2025年、どんな年になりますかねえ。

では、頂上を目指します。

何気にきつい階段の途中で振り返る。

秋は枯れ葉、冬は雪を見ることができる本堂の屋根には雪はなく。

ここからの景色、好きなんですよ。

奥の院を経て頂上へ。

高尾山名物巨大トイレは閉鎖されてました。

年末年始は閉められるんですかね?

AM9:00

高尾山山頂到着

ピーカン!

寒い中やって来た甲斐がありますねえ。

さてと、あまりのんびりもしていられない。

陣馬山までは約5時間。
    往復したら10時間・・・

AM9:30
    一丁平

なんだか調子が出ないので、高尾山口駅のコンビニで買っておいたおにぎりでエネルギー補給。

AM10:30
    城山茶屋

城山茶屋 グルメ・レストラン

さすがに閑散・・・

城山茶屋 グルメ・レストラン

陣馬山まで後7km

• 子供の頃こういう廃屋を秘密基地にしてよく遊んだなあ。<br /><br />しかし廃れ具合が素晴らしいな。

子供の頃こういう廃屋を秘密基地にしてよく遊んだなあ。

しかし廃れ具合が素晴らしいな。

AM10:50

景信山

景信山 自然・景勝地

港の見える丘公園、ではないよな。

富士山独り占め。

暫し富士山と向き合う。

関東平野も晴天なり。

景信山 自然・景勝地

陣馬山まで5.7km
    高尾山まで4.4km。

まだ半分も来ていない。
    大丈夫か?往復。

景信茶屋名物の山菜の天ぷらもこの日はお休み。

1月2日から、茶屋を開けているだけでも凄いな。

景信茶屋 グルメ・レストラン

景信山周辺って水分が多いのか、あちらこちらに霜柱。
    ザクザクッと踏みながら。

茂みの中からガサガサと音がしたのでそっと覗いてみたら、ガビチョウと目が合った。

なに?
    って顔しとるな。

鳴き声はきれいだけれど特定外来生物。

陣馬山まで後2.5km

PM:12:00
    明王峠

ここまで来たらあと少しで陣馬山。
    この時、もうすでに高尾山まで往復する気は失せていた。

夏にはまた北海道遠征が控えているが大丈夫ですかねえ。

明王峠 名所・史跡

とはいえ、陣馬山まで行って下るのも良く知ったコースなので面白くない。

歩いたことが無い、JR藤野駅方面へ下ってみることに。

藤野側は陽当たりが良いのか、景信山と違ってカラカラの道をズンズン下ったら車道に出た。

終わりかとおもったがもう一山下るようだ。

こんな道を一人下る。

出会ったのは単独登山の女性のみ。

ツキノワグマ出没注意。

陣馬の湯

一番奥の姫谷は廃業したのかな。

陣馬の湯 陣渓園

ここの温泉は以前訪れたことがある。
    檜風呂でなかなかの秘湯だったが本日はスルー。

陣馬の湯 旅館 陣渓園 宿・ホテル

14時藤野駅到着。

駅までくればビールが飲めるだろうと下って来たものの、寿司屋は開いていたもののコンビニも見当たらず。

藤野駅

ということで、立川で南武線、武蔵小杉で東横線に乗り換えて降り立ったのは日吉駅。

向かったのは一鳥前という以前一度お邪魔したことがある焼き鳥店。

ビールと焼き鳥で反省会をしていたら、正月だからとお神酒を頂いた。

今年は少しお酒を控えなきゃな、と思いながら。

高尾山