高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月は3連休が二回。<br />二回とも台風に翻弄された。<br /><br />10月にも3連休が一回。<br />遠出の予定が諸事情で流れた。<br /><br />関東、10月の3連休は雨の予報。<br />初日だけは何とか天気が持ちそうだ。<br />どこかへ行きたい。<br /><br />ならば、と困った時の高尾山。<br />紅葉の下見を兼ねてサクッと登って帰りは行ってみたかった南青山の岡本太郎記念館へ寄ってみようと考えた。<br /><br />秋といえば紅葉、秋といえば芸術。<br />食欲は秋に限らずいつだって旺盛。<br /><br /><br /><br /><br />

初秋の高尾~陣馬縦走と南青山の岡本太郎記念館

2022/10/08 - 2022/10/09

133位(同エリア2037件中)

旅行記グループ 高尾山

y_0236

y_0236さん

2022年9月は3連休が二回。
二回とも台風に翻弄された。

10月にも3連休が一回。
遠出の予定が諸事情で流れた。

関東、10月の3連休は雨の予報。
初日だけは何とか天気が持ちそうだ。
どこかへ行きたい。

ならば、と困った時の高尾山。

秋といえば紅葉、秋といえば芸術。
食欲は秋に限らずいつだって旺盛。

私鉄 徒歩

8:14
    高尾山口駅

今日は曇りのち晴れの予報だけれど、どんより。

高尾山口駅

秋の高尾さんは、絵画だ。

罪なポスターだこと。

高尾山口駅

おやおやSALMONの販売店が出来てますね。

クラフトビールも飲めるようだ。
    高尾山付近、どんどん変わっていきますねえ。

高尾ケーブルカー駅。
    ここは清滝駅。
    頂上は高尾山駅。

高尾山ケーブルカー

罪なポスターに誘われて紅葉の時期に来ると、1時間待ちなんてザラであるが本日待ち時間はほぼなし。
    まあ、朝も早いしね。

一度乗って見なきゃいけないな。

高尾山ケーブルカー 乗り物

昨日も雨だった。

雨の影響が一番少なそうな尾根歩きの稲荷山コースで行きますか。

高尾山ハイキングコース 公園・植物園

お勧めは稲荷山コース by y_0236さん

8:20
    入山

稲荷山コースは尾根沿いに歩くので風が流れて気持ち良い道だけれど、今日はそよ風も吹かず。

◆頂上まで行って、4号路あたりで下る。
    ◆陣馬まで縦走する。

どっちにしますかね。

9:30
    高尾山山頂へ向かう最後の階段。

本日は山頂へは行かず巻き路で奥高尾方面へ。
    明日も休みだし、陣馬まで縦走することに。

9:40
    奥高尾 細田屋

紅葉の季節にはこのあたりも赤く染まるがまだちょっと早いな。
    茶屋も準備中。10時開店ですかね。

奥高尾 細田屋 グルメ・レストラン

本日は富士山がくっきり。

2022年の初冠雪は9月30日だったようだ。

天気のせいか体が重く引き返そうかと悩みながら歩く。

10:00
    一丁平

ご年配の方にもバンバン抜かれるし、体力落ちましたかね。

サンダルで登っている人が居たので、大丈夫かと聞いてみると足裏マッサージになるんだと。
    ホントか?

アザミもじっくり見るときれいだな。

アザミってスコットランドの国花であるらしい。

10:20
    小仏城山

今日はペースが遅いな。
    と思いながら歩いていたんだけれど、後で2年前の旅行記と比べてもタイム的には変わらない。

でもこの日はなんだかきつかった。

小仏城山 自然・景勝地

ということでエネルギー補給。

本日のランチはカップラーメン味噌。

そういえば味噌ラーメンというものを長らく食べていないな。

城山茶屋

ここも紅葉の名所だ。

城山茶屋 グルメ・レストラン

• 青モミジだってきれいだが、人はまばら。

青モミジだってきれいだが、人はまばら。

因みに2019年11月16日の同じ場所。

これ以上はあるまい!という晴天の下、紅葉を求めて高尾~陣馬縦走。待っていたのは大どんでん返し。

にゃ という声に振り向くと老猫が日向ぼっこ。

近寄ると一度背伸びしてまた元の態勢に。
    人を呼び止めておいて、なんだよ。

猫の気持ちはホントわからんな。

あれに見えるは相模湖。

相模湖 自然・景勝地

11:50
    景信茶屋

ここには犬がいるはずだ。
    挨拶しておきますかね。

景信茶屋 グルメ・レストラン

そんな顔して見るもんじゃないよ。

こちらの名物は山菜の天ぷら。

ここにも値上げの波が。

その辺の葉っぱ取ってきて揚げているだけだと思われるが・・・

今年は熊の出没が多いな。
    とうとう景信山にも。
    高尾山に熊が出たら大騒ぎになるだろう。

13:00
    名王峠

明王峠 名所・史跡

茶屋は営業していないと思うべし。 by y_0236さん

お昼は明王峠の茶屋で何か食べよう、と話をしている親子を追い抜いたが、その考えは危険だぞ。

ほらね。

幾度となくこの道を歩いているけれど明王峠の茶屋が開いていたためしはまずない。

あの親子、ちゃんとランチにありつけたかな。

13:40
    陣馬山

陣馬山 自然・景勝地

ここで休憩せず下山すれば14:30のバスに乗ることができるのだけれど・・・

信玄茶屋 グルメ・レストラン

誘惑に負ける。

14:05
    下山開始

14:15
    和田峠

バス停まで3.7km

ここに下ってくるつもりだったんですが、まあ結果オーライ。

15:00
    陣馬下バス停

15:30発のバスに乗って高尾駅へ

西東京バス 乗り物

陣馬山下から高尾へ by y_0236さん

京王線高尾駅

立小便は禁止で、嘔吐は厳禁なんだ。
    こんな看板初めて見た。

16:20
    京王線の高尾駅からJRの高尾駅を見下ろす。

都内の景色だとは思えないな。

急げば18時閉館の岡本太郎記念館、間に合わなくもないが明日出直しましょう。

高尾駅 (東京都)

翌日、仕切り直しての渋谷駅

この雰囲気のある駅ビルを見ることができるのもあとわずか。
    目に焼き付けておきましょう。

渋谷駅

渋谷ストリーム

渋谷駅周辺はどんどん変わっていく。

渋谷ストリーム ショッピングモール

下を覗くと何やら皆さん楽しんでおられる。

映画ですかね、ふと小学生の頃校庭で映画が上映されたことを思い出した。
    夏の夜の思い出だ。

岡本太郎記念館

昨年の5月に川崎の岡本太郎美術館へ行った旅行記を読んだトラベラーさんに教わって行ってみようと思っていた。

川崎にある生田緑地のばら苑と岡本太郎美術館

岡本太郎記念館 美術館・博物館

岡本太郎の住居跡 by y_0236さん

開館時間 10:00~18:00(最終入館17:30)
    休館日 火曜日(祝日の場合は開館)、年末年始(12/28~1/4)及び保守点検日。
    観覧料 一般  ¥650
    小学生   ¥300

場所は骨董通りから少し北東?に切れこんだところ。

このあたりは昔良く遊んだ場所だけれどここに岡本太郎が住んでいたなんてこれっぽっちも知らなかった。

もっとも、出没していたのは暗くなってからだったので気づかなかったのかもしれない。

おっと、お邪魔いたします。

川崎の岡本太郎美術館は作品のみ展示されていたが、こちらはアトリエ兼住居。
    なかなか生々しい。

未発表作品も多数眠っているに違いない。

野心的な顔だこと。

若いころの写真と印象はずいぶん違う。

岡本太郎といえば大阪万博の太陽の塔。

入館者を迎えるように二階に鎮座。

大阪万博は1970年(昭和45年)開催だが、館内はその時期には生まれてなかっただろうと思われる世代の来館者がほとんど。

• 若年層にも人気なんですかね?<br /><br />2025年の大阪万博で再度注目されるのかもしれないな。

若年層にも人気なんですかね?

2025年の大阪万博で再度注目されるのかもしれないな。

1911年の2月26日のお生まれですか。

ほぉ。

亡くなったのは1996年1月7日。

作品も気になるが、二階の本棚が気になる。

岡本太郎ってどんな本を読んでいたんだろう?

なぜかガチャガチャ。

なぜかバンダイ。

犬の植木鉢5500円。

全長10センチくらいだけれど結構しますね。

• 予報通り、ポツリと来た。<br /><br />

予報通り、ポツリと来た。

• さてと、明日も休みだしどこかでビールでも飲んで帰りましょう。

ア・ピース・オブ・ケイクというカフェが併設されていたのでちょっと待ってみたけれど、皆さん腰を上げる気配がないのでお暇致することに。

青山学院大学の前を通って・・・

渋谷でビールを飲みながら全国旅支援のニュースを眺める。
    ホテルは最大5000円/人割引ね、なるほど。

月末に予定している旅用に予約したツインの部屋、再度値段を確認すると予約した時よりも10000円UPでネット表示されている。
    一度キャンセルして、取り直ししたら10000円割引きされるわけだ。
    別途クーポンが付くとはいえ、
    なんだかねえ・・・・

青山学院大学 名所・史跡