高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋に高尾山口に温泉ができました。おそらくオープンしたては混み合うであろうと、12月の28日にうかがってみました。<br /><br />マイクロ温泉やら、炭酸温泉などなかなかに楽しめましたよ。<br />高尾山の楽しみが一つ増えました。

2015年最後の旅は高尾山と温泉で締め。

2015/12/28 - 2015/12/28

852位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 高尾山

y_0236

y_0236さん

マイクロ温泉やら、炭酸温泉などなかなかに楽しめましたよ。
高尾山の楽しみが一つ増えました。

JRローカル

本日のスタートは高尾山口10時30分。

高尾山口駅

年末の月曜日ということもあり空いていますね。

高尾山 自然・景勝地

さて、温泉に入る前にひと汗かきましょう。

高尾山 自然・景勝地

選択したのは稲荷山コース

東京方面。良い天気。

登ったり、下ったり。

いつも思うのですが、この案内がちょっとわかりづらい。

最後の階段。これを登れば頂上です。

京王線の中からはくっきり見えていた富士山は、見えず。

頂上も空いています。
    思ったほど寒くもなく。

今回の登山の目的は、温泉ですがもうひとつ、新しく入手したガスバーナーのテスト。

ガスバーナーは、通常1万円近くするのですが、こちらのバーナはネットで見つけたもの。わずか1000円。
    はたして実用に耐えうるか?

ゴトクを開いて、と。

安いけれど、まったく問題ありません。
    耐久性が心配ですが低山で利用するのであれば問題なし。

ビジターセンターは休館日。

頂上滞在時間10分未満。
    さあ、温泉、温泉。

温泉、温泉。ビール、ビールとつぶやきながら下山します。

今年は紅葉の季節に来ることができず残念でした。

登山開始が、10時30分。
    下山が12時30分。

さて、極楽湯。

新しくてきれい。

右側が線路。ほぼ駅直結。

入湯料は1000円。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

高尾の待ち望んだ温泉施設。 by y_0236さん

営業時間が長いですね。

登山客用に大きなロッカーがあるのがありがたい。

1Fは食堂。2Fが浴室。

山は空いていましたが、こちらは結構混んでいます。

いやあ、良かったですよ、こちらの温泉。
    高尾の楽しみが一つ増えました。

隣の駅のふろっぴいは打撃でしょうねえ。

地下通路を通って駅へ。

いやあ、良い旅でした。
    できることなら、極楽湯さん、ビールの自販機の設置をお願いします。

高尾山