2019/06/01 - 2019/06/01
152位(同エリア2029件中)
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,599,387アクセス
あっというまに5月も終わり6月になりましたね。
水無月。
雨の多い6月なのに水無月とはなぜ?
と思いながらも梅雨に入る前にいっちょ、行っとくか。
と思い立っての高尾山。
間違いなくもっとも数多く登っている山である高尾さ山。
都心から1時間。お手軽な山ではあるけれど一応、“どっか行った感”は味わえる。
GW、長めに休んだ分だけ、いやそれ以上に忙しかった5月。
手っ取り早い逃避先。
もっとも時にはディズニーランドか?と思うような人だらけになる高尾山、早めに行って昼前にはとっとと下山。
帰りは立川の長田本庄軒で神戸グルメを楽しんで来ました。
ストレス発散には、美味しい空気と美味い食べもの。
やっぱりこれしかないな。
あーあとお酒。
今回はノンアルにて。
- JRローカル 私鉄 徒歩
朝食は朝マック
これで200円って何か間違っているような気がする。
ありがたいけれど。 -
分倍河原のマックでテイクアウトして高尾山口のホームでもぐもぐ。
大抵の方は山靴を家から履いてくるようですが、サンダルを履いてきてここで山靴に替えることにしています。
帰りはその逆。
いつからか、高尾山口のベンチが広くなって便利になった。高尾山口駅 駅
さてさて今日はどのコースで上がりますかね。
都心から近いし、様々な登山ルートがあるのが高尾山の魅力。高尾山自然研究路 公園・植物園
しかし今日は人が少ないなー
スタートはAM8:15
この時間ならまだ人は少ない。 -
さぶちゃん。
八王子の観光大使。
ケーブルカー、リフトも良いけれど当然歩いて登ります。 -
一番好きなコースは尾根を歩く稲荷山コース。
このコースが一番展望がいい。 -
とはいえ今日はしっぽり行きたかったので琵琶滝コースを選択。
いわゆる6号路 -
シャガがきれいに咲いていました。
暫し歩くと岩屋大師が右手に。
琵琶滝
時々滝の水を受けて修業している人がいます。
修行者の撮影は禁止なので要注意。 -
琵琶滝コースは渓流沿いを歩くコース。
このコースは涼しいので夏にぴったり。どこを登ってどこを下るか by y_0236さん高尾山ハイキングコース 公園・植物園
中国人グループと欧米人親子とフランス人の若者に追い抜かれた。
さすがミシュラン三つ星。
国際色豊か。
そういえば先日知人と食事中にミシュランの話になり、星付きには100回は行ってるよ、と答えたけれどここ、高尾山のことさ。
ちなみに元気な日本人オバサンにはいっぱい抜かれた。 -
先行したオバサン達がしゃがんで写真を撮っていたので仲間に入れてもらった。
何ですか?
って問うと、イナムラソウと教わったけれど帰ってから調べたがわからなかった。
まあ、とにかくなかなかお目にかかれない花らしい。 -
稲荷山コースとの分岐。
左折すれば稲荷山コースに合流できます。
むろん直進。 -
さてさて先を急ぎましょう。
6号路の特徴はこの飛び石。
雨が降ると川になっちゃうので要注意。高尾山自然研究路 公園・植物園
機嫌よく飛び石を跳ねていたのもつかの間、やっぱり階段が現れる。
人生も山も楽しい事ばかりじゃないな。
山はいずこも頂上近くがきついのがお約束。 -
こじゃれたカフェにも見えなくはないが、
正面に見えるは高尾名物巨大トイレ
手洗いの水道が飲用可と言うのが凄い。 -
拍子抜けするほど人がいない高尾山頂上。
桜や紅葉の季節にはそれこそ足の踏み場もなくなる。
たぶんGWもそうだったんだろう。訪れる度に新しい発見がある。 by y_0236さん高尾山 自然・景勝地
高尾ビジターセンター。
先ほどの巨大トイレは混み合いますがこちらのトイレは空いている。
靴を脱がなきゃいけないのが面倒だけれど。高尾山山頂の穴場 by y_0236さん高尾ビジターセンター 美術館・博物館
頂上からは運が良ければ富士山が遠望できるのですがなかなかねえ。
汗が引くのを待っていると、隣のおばさん二人の声が耳に入ってきた。両名ともソロ登山らしい。
60台後半だというおばさんAは、これから陣馬へ抜けるという。
それに対しておばさんBは、80歳を越えているのでここ(高尾山)で十分、と応えている。
山は完全に女性上位だけれど、凄いなおばさん達。昼前に上がるべし by y_0236さん高尾山 山頂展望台 名所・史跡
高尾山不動堂の脇から下山
本社裏。
見事な青もみじ。
今年もあっという間に夏になって紅葉の季節がやってくるに違いない。 -
最近、妙に狛犬が気になる。
関西と関東で彫る流派が違うとか、有名な彫師とかがいるんですかね?
いつもありがとうございます。
幾度と下った階段だけど・・・
右下の祠の中に、 -
こんな方がいらっしゃったとは知らなかった。
階段からの景色。
秋は紅葉の葉が積り、冬は雪が積もって風情があるんだけれどなんとまあ、そっけないこと。 -
本堂
そこの少年、
何度も言うけどさ、
烏天狗なんだよ。
カッパは山には居ないんだよ。 -
こちらは皆さん間違わない。
歯並びに感心。 -
お賽銭用の1円玉。
こういうのを見るたびに日本って凄い国だなあと思う。
取って行く人がいないものなあ。 -
薬王院大師堂
1円玉はここのお賽銭。 -
ところでふと思ったんだけれど、薬王院って神社なんだろうか?
寺なんだろうか?
気になって調べてみると、正式名称は高尾山薬王院有喜寺というらしい。
知らなかった。訪れる度に新しい発見がある。 by y_0236さん高尾山 自然・景勝地
山門
訪れるたびに新しいものが増えている。 by y_0236さん高尾山 薬王院 寺・神社・教会
ここは山門前 もみじやという蕎麦屋があった場所。
抜群の立地で高尾山で食べた蕎麦の中では一番口に合った蕎麦屋だっただけに無くなってしまったのは非常に残念。 -
薬王院に杉苗奉納するとここに名前が掲載される。
ひと口三千円。
名前掲載は1万円以上らしい。 -
おや、丘みつこさんの名が。
こういうのって個人情報はどうなってるんだろう? -
参道の杉並木はいつみても見事。
高尾山の杉並木 自然・景勝地
男坂をくだります。
下ってから振り返る。
右を行けば緩やかな女坂。
左は階段の男坂。
間の道はない。 -
夜に訪れたことはないんだけれど、一度ナイトツアーをしてみなきゃな。
浄心門
高尾山浄心門 寺・神社・教会
ひっぱり蛸
隣にあるたこ杉を人が触って根が弱って来たのでたこ杉から人の注意をそらすために設置されたという話もあるひっぱり蛸。
こっちは触り放題。園児に人気 by y_0236さん高尾山 ひっぱり蛸 名所・史跡
たこ杉は檻の中
いつか柵が無くなる日が来るように。 by y_0236さん高尾たこスギ 自然・景勝地
参道の脇に石版があって何やら文字が彫りこまれているんだけれど、
“これ天狗が書いたんだぜ!”
って園児の一人がしたり顔で言うと、そりゃあもう大騒ぎ。 -
リフトで下るか、とちょっと悩んだがスルー。
ところで、この手前で頂上で隣に座った80歳越えだというのおばさんBに猛スピードで追い抜かれた。
さすが!と舌を巻いているとおばさんBはまっすぐケーブルカー乗り場へ。
あれれ? -
絵にかいたようなつづらおり。
1号路は舗装されているので、ベビーカーを押して登って来る人もいるけれど舗装されているがゆえに、足への負担が一番大きいように思え、あまり利用しない。 -
これなんだろ?
そろそろ花の名前もちゃんと覚えなきゃいけないなとは思うもののなかなか・・・
無事下山すると高尾山薬王院別院不動院から人がぞろぞろと。
高尾山に背を向けてどこへ行くんだろ? -
高尾山口駅ほぼ併設の極楽湯。
極楽なのは知っているけれど、ここで極楽の境地に入ってしまうと帰りたくなくなるのでスルー。
すぐそばにふろっぴぃという入浴施設があったのだけれど極楽湯が出来てつぶれたのは記憶に新しい。京王高尾山温泉 極楽湯 温泉
しっかし、今日は空いてたなー。
帰りもガラガラ -
本日はちょっと寄り道するためJRの高尾駅で乗り換え。
JRの高尾駅も何度も利用しているけれどこんな巨大な天狗が居るとは知らなかった。高尾駅 (東京都) 駅
立川駅で多摩都市モノレールに乗り換え。
昭和記念公園に寄って行こうかと頭をよぎったが本日はパス。モノレールに乗ってららぽーと by y_0236さん多摩都市モノレール 乗り物
寄り道先はららぽーと立川立飛。
ワークマンプラスに行きたくて by y_0236さんららぽーと立川立飛 ショッピングモール
目的は、ワークマンプラス。
ご存知の方も多いと思いますが、ワークマンはガテン系の作業着を販売している。
ワークマンプラスはそのガテン系のワークマンが展開しているアウトドアショップ。
色やデザインが少々野暮ったいのが難だけれど、値段は有名ブランドの1/5ってところ。
トレッキングパンツとパーカーを買って5000円ちょっと。
厨房用の滑らない靴は小さな子供を持つ母親にも大人気らしいですよ。 -
さてさて、立川に来たなら長田本庄軒で焼きそばを食べて行かなくっちゃ。
神戸市民のソウルフード、長田本庄軒の焼きそば。
立川駅構内にある焼きそば店。
関西の甘いソースが、関東で受け入れられるのか?
と思っていましたが、時間によっては結構な行列ができているので関東人の舌にも合ったんでしょうねえ。神戸の味を立川で by y_0236さん長田本庄軒 エキュート立川エキナカEAST店 グルメ・レストラン
なかなか見事なコテさばき。
関西ではコテ、関東ではテコ。
あれ逆だったかな?
あのフライ返しみたいなヤツ。
東京にはもんじゃ焼き用の極小コテが売られていて、それを大阪でお好み焼きを食べる時に出すと結構うける。 -
長田本庄軒の上に小さく“神戸”と入っている。
これ、きっと長田の本店の皿には入ってないんだろうねえ。
イメージは大事。
仙台のいきなりステーキの看板にはは“銀座”って書かれていたし。
そういやあ、
神戸市民、横浜市民は住所を書く時必ず県を省くんだよなあ。
仙台もそうだ。 -
長田本庄軒はぼっかっけという牛筋とこんにゃくを煮込んだものが入った焼きそばが名物だけれど本日はホルモン焼きそばを選択。
麺が太いので、ネギトッピングのミートソースパスタに見えるな。
ビールは自粛。
それでも、満足満足。
おすすめですよ、ここ。
東京の山を登って神戸名物を頂く。
これもまた良し。
現実逃避、これにて終了。
すっきりさせていただきました。
高尾山
前の旅行記
高尾山、稲荷山コースを登り陣馬山まで縦走してきた。
2018/11/23~
次の旅行記
これ以上はあるまい!という晴天の下、紅葉を求めて高尾~陣馬縦走。待っていたのは大どんでん返し。
2019/11/16~
高尾・八王子
2015年最後の旅は高尾山と温泉で締め。
2015/12/28~
高尾・八王子
高尾山 体力チェックに稲荷山コースで上がって2号路で琵琶滝へ下る
2017/09/09~
高尾・八王子
呑兵衛のGW。横浜のセンベロツアーと高尾山軟弱登山と昼間の怪談
2018/04/29~
高尾・八王子
高尾山、稲荷山コースを登り陣馬山まで縦走してきた。
2018/11/23~
高尾・八王子
高尾山 琵琶滝コースで登って1号路で下り、立川の長田本庄軒で焼きそばを食べてきた。
2019/06/01~
高尾・八王子
2019/11/16~
高尾・八王子
登山者数が世界一多いミシュラン三ツ星の高尾山で、天狗焼きを食べてきた
2021/10/02~
高尾・八王子
2月の高尾山6号路はカチンコチン。東京で冬山気分と、高橋家で冬蕎麦を味わう。
2022/02/23~
高尾・八王子
昼飲み前に高尾山。久しぶりに会ったご学友と登って下って、下町で飲んできた。
2022/03/19~
初秋の高尾~陣馬縦走と南青山の岡本太郎記念館
2022/10/08~
冬蕎麦を食べに高尾山 2023年もやっぱりマスク登山
2023/01/03~
高尾・八王子
山の日の高尾山と真夏の中華そば オマケは横浜の飲めるハンバーグ~モンベルとアラベル
2023/08/11~
高尾・八王子
紅葉を求めて。文化の日に熊鈴が鳴り響く高尾山から陣馬山まで縦走してきた。
2023/11/03~
冬蕎麦と高尾山と富士山と。2024年初登り
2024/01/06~
高尾・八王子
高尾山から陣馬高原まで梅雨入り前にさくっと縦走。おまけはオトコマエなマリナーラ
2024/06/09~
高尾山の紅葉2024
2024/11/30~
高尾・八王子
初詣を兼ねて、霜柱を踏みながらの高尾山
2025/01/02~
高尾・八王子
梅雨入り前に高尾山に登って、蒲田で羽根つき餃子
2025/06/01~
高尾・八王子
旅行記グループをもっと見る