2021/11/20 - 2021/11/20
Lomieさん
- LomieさんTOP
2021/11/20
飛行機での移動
JAL2341便 07;05 ITM ⇒ 07:55 IZO
車での移動
タクシーで移動
車での移動
タクシーで移動
飛行機での移動
JAL2356便 15:40 IZO ⇒ 16:25 ITM
私は今年9月にも一人で出雲大社へはお参りしてきましたが、
母が自分も行きたかった様子だったので、お誕生日がちょうど神在祭にあたる期間というのもあり、プレゼントとして今回は(おともでマイルを使って)一緒に日帰りでお参りに行ってきました。
私としては、日帰り出雲は大変なので、本当はせめて1泊したかったのですが、
ペットが気になるから日帰りが良いんだそうです・・・(;・∀・)
9月とは打って変わり、さすが神在月!!っという凄い人出でしたが
良いお参りができました(*´▽`*)
【往路】11/20(土) JAL2341便
07:05 伊丹 発 ⇒ 07:55 出雲 着
【復路】11/20(土) JAL2356便
15:40 出雲 発 ⇒ 16:25 伊丹 着
- 家族旅行
- JALグループ
今回は母と一緒の旅行なのですが、朝早いので5時過ぎにタクシーをお願いし、モノレールに乗って6時頃には伊丹空港に到着しました。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
サクララウンジで休憩します。
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
ここで朝食代わりに、先日の宮古島旅行で買ってきたお土産のバナナケーキを持って来ていたので2人で分けて食べました。
しかし普通のパンと違って、ずっしりと重い・・・(ーー;) -
コーヒー飲んで目を覚ましたら、搭乗口へ向かいます。
沖止めでした。
しかしバスでの移動で降りたらすぐ階段を登れるので、LCCのように延々と歩かなくていい!
写真はうまく撮れないけど・・・(;・∀・) -
出発が少し遅れましたが、寝る暇もないくらい1時間弱で到着です。
出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
布袋様?がお出迎えしてくれました(笑)
空港リムジンバスの券売機がありました。
出雲市駅まで行って一畑電車に乗ろうと思っていましたが、出雲大社までの直通バスがありました。
空港から出雲大社まで約40分で900円 -
到着してからバスが来るまで40分くらい待たされましたが、直行バスは楽でいいです♪ヽ(´▽`)/
電鉄大社駅前で降りました。出雲空港連絡バス (出雲一畑交通 出雲市駅 出雲大社 玉造温泉 ) 乗り物
お参りの前になんですが、「神門通り」をウロウロもしたかったので。。。
でもまだ9時半ごろなのでほとんどのお店がまだ開いていませんでした。
はちみつ屋さんとか見て回りましたが、いきなり購入すると1日持ち歩くのも重いので、何も買わず・・・(;´∀`) -
正門前「勢溜」の二の鳥居まで来ました。
お正月?みたいに凄い人出ですよ。 -
ここで写真を撮って、下り参道からさぁ入ろうとすると、鳥居の奥ですんごい行列が・・・ Σ(・ω・ノ)ノ!
警備の人に「入場制限でもしているんですか?」とたずねると、「いやいや、この奥右手に祓いの社があるから、そこのお参りに並んでるだけ。左から入って行ったらいいよ」とのこと。
汚れを祓い清めてから参拝するべきなんだそうですが、全部並んでたら全く時間が足りないので、今回は端から手を合わせただけで、素通りさせていただきました( *´艸`) -
その「祓の社」の裏に「清めの池」がありました。
かも?がいっぱい泳いでました( *´艸`)
素鵞川の「祓橋」を渡ります。
三の鳥居です。ここから松の参道が続きます。行きは右側を通り帰りは左側から戻りました。
「杵那築の森」です。
少しだけ紅葉していました。 -
こちらのお社にも行列が・・・
ウサギちゃんも♪
「ムスビの御神像」です。
大国主大神が、日本海の荒波の向こうから現れた「幸魂奇魂(さきみたまくしみたま)」を授けられ結びの神となられたという神話の一場面を再現しているそうです。 -
反対側からも撮ってみました。
「四の鳥居」です。
ここから拝殿へ向かいます。凄い人ですね Σ(・ω・ノ)ノ!
出雲大社 寺・神社・教会
お社のない場所には、テントが張られており、お賽銭箱と共にお供え物が並んでいます。
前回は拝殿でお参りしただけで帰ってしまいましたが、その奥に御本殿もあったんですね。
今回は「十九社」を見て回ります。
旧暦10月の神在月に全国から集まった神様達が宿泊するお社です。出雲大社 末社 十九社本殿 名所・史跡
お酒、お米などの供物がある場所では、どこも行列が出来ているんです。
なので私たちは空いている場所から、手を合わせることとしました(;´∀`)
御本殿を裏側から見て回りました。
このものすごい行列の先には何があるのでしょう・・・
と思って調べてみたら「素鵞社」でした。
大国主大神の父神、素戔鳴尊が祀られています。
やまたのおろち退治で有名です。 -
その奥に「彰古館」がありました。
出雲大社に伝わる各種資料を陳列している宝物館のようです。 -
「千家国造館」です。
千家国造館 名所・史跡
こちらが神楽殿です
拝殿よりも大きな注連縄が飾られていました。
紅葉していました!!
神楽殿の裏側に回るともっと紅葉が綺麗でした。
「天満宮」です。
右側から「天穂日命社(あめのほひのみことのやしろ)」
中央が「天夷鳥命社(あめのひなどりのみことしゃ)・荒神社(こうじんじゃ)」
左側が「稲荷社(いなりのやしろ)」 -
「御自愛の御神像」です。
因幡の白兎で知られるだいこく様は大国大神をさしているんだそうです。 -
ウサギちゃんの銅像もいっぱいあちこちにありました。
それぞれ表情が違うので、可愛いです(*´▽`*)
出雲大社を後にして、出雲そばを食べようとまた神門通りに来ましたが、どこのお店もまた大行列でどこにも入れませんでした・・・(;・∀・)
なのでタクシーで島根ワイナリーへ行きました♪島根ワイナリー 名所・史跡
ここで食事もしようと言いながら、まずはお土産を買いに試飲会場もあるバッカスへ♪ヽ(´▽`)/
いっぱい試飲しましたが、とても飲みやすくて美味しかったこの3本を購入しました。
他にもぶどうジュースや出雲蕎麦も含め、色んなお土産を購入し宅配便で送ってもらいました。 -
良い景色です♪ヽ(´▽`)/
私はもう蕎麦よりもお肉を食べる気満々でした(*´▽`*)
早速レストランへ向かいます。
みんな出雲大社の後はここに寄るのもセットなんでしょうか?!同じように待たされました(ーー;) -
お母さんは和牛+出雲蕎麦セットというのを注文していましたが、私は特撰和牛セットにオプションでキムチも追加 ♪ヽ(´▽`)/
きっとこのサイコロステーキのんが特撰なんやと思います。
柔らかくてめちゃ美味しかったです♪ヽ(´▽`)/ -
帰りのバスの時間がどうしても間に合わず都合が悪かったので、予めタクシーを予約していました。
出雲大社前のお迎えをワイナリーに変更してもらったので、ゆっくり食事も出来ました。
やっぱり地元のタクシードライバーさんは混んでいない抜け道も知ってて、約30分ほどで空港に到着できました。 -
「出雲阿国」像がありました。
空港にも注連縄があります(笑)
出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
ここでもお土産タイムです( *´艸`)
小さな空港なのでカードラウンジしかありませんでした。
スマホの充電しながらコーヒーでも飲んでゆっくり出来たらいいんですけど、航空会社のラウンジと違って、同伴者は有料になりました・・・(;・∀・)出雲縁結び空港エアポートラウンジ 空港ラウンジ
タイムスケジュールでは15:40発でしたが、この後10分ほど遅れが出ました。。。
帰りの飛行機は柵越しにしか撮れませんでした。
機内からの夕日です。眩しいけどとっても綺麗でした ♪ヽ(´▽`)/
あっという間に伊丹空港に到着です。
あちこち欲張らなかったら、弾丸日帰りでもゆっくりと楽しめました♪ヽ(´▽`)/大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
山陰
2019年5月 母娘で行く日帰り広島・宮島旅行
2019/05/19~
宮島・厳島神社
2020年8月 Go To 日帰りバスツアー(前半) 南光ひまわり畑へ行ってきたよ♪
2020/08/01~
上郡・佐用
2020年8月 Go To 日帰りバスツアー(後半) 岡山へ白桃狩りと、日本一の駄菓子市場へ♪
2020/08/01~
美作・湯郷温泉
2021年9月 1泊2日で米子と出雲への旅(その1)水木しげるロードへ行ってきました!
2021/09/19~
米子
2021年9月 1泊2日で米子と出雲への旅(その2)足立美術館へ行ってきました!
2021/09/19~
安来・鷺の湯温泉
2021年9月 1泊2日で米子と出雲への旅(その3)出雲大社へ行ってきました!
2021/09/20~
出雲市
2021年11月 0泊3日フェリーで、山口 絶景スポット旅へ!!
2021/11/05~
長門市・長門湯本温泉
2021年11月 母娘で行く日帰り神在祭の出雲大社へ
2021/11/20~
出雲市
旅行記グループをもっと見る
- へびおさん 2023/03/07 18:42:41
- ワイナリー
- Lomieさん
はじめして!
5月に母と出雲に行く予定ですが、島根ワイナリーは混んでいるのですね。
私もお肉食べたい!ので予約したほうが良いのかしら。。
距離的にわたし一人なら出雲大社から歩いていけそうですが、高齢の母を連れてだとバスかタクシーになりそうですね。
行き帰りの出雲空港の様子も分かり、旅行記大変参考になりました!
- Lomieさん からの返信 2023/03/08 12:36:13
- Re: ワイナリー
- はじめまして!
私の拙い旅行記に感想を頂けて、とても嬉しいです。
ありがとうございます。
私が母と一緒に行った時は11月の神在祭真っ只中だったので、出雲大社も島根ワイナリーもとても混んでいました。
同じ2021年の9月に一人で鳥取&島根旅行の際に行った時は、全然混んでいませんでした。(コロナ禍だったからかもしれませんが。)
よろしければ、こちらの旅行記も参考になれば幸いです。。。
路線バスは出雲大社の前から乗車も下車もできますが、2時間に1本しかありませんので、お母様とご一緒なら(行きはバスでも)帰りはタクシーを呼んでもらった方が良いかもしれませんね。
敷地がとても広いので、レストランやワイン工場見学などもあります。
ワインの試飲や購入できる所のインフォメーションで、タクシー呼んでもらえます。
5月だと気候も良いですし、楽しい旅になるといいですね(*´▽`*)