出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
解ってはいましたが、<br />またまた緊急事態宣言が延長されましたね・・・( ;∀;)<br /><br />引き続き今後も気を緩めずに感染防止に注意しないといけませんが、<br />ワクチンも2回接種済なのに、旅行社に申し込んだツアーはことごとく催行中止となるし<br />痺れを切らして、今回は個人手配でこっそりと、感染者の少ない鳥取と島根に1泊2日で<br />行ってきました(*´σー`)<br /><br /><br />2日目午後は、はじめて念願の「出雲大社」へ行きました。<br />本当は11月の神在祭の頃に行く予定だったんですが、フライングです(^^;<br /><br />「島根ワイナリー」でのワインの試飲も美味しかったです♪ヽ(´▽`)/<br />そして帰りは出雲空港からJALで帰阪しました。<br /><br />JAL2358 19:30 出雲 ⇒ 20:25 大阪(伊丹)

2021年9月 1泊2日で米子と出雲への旅(その3)出雲大社へ行ってきました!

2021/09/20 - 2021/09/20

旅行記グループ 山陰

Lomie

Lomieさん

2021/08/26

解ってはいましたが、
またまた緊急事態宣言が延長されましたね・・・( ;∀;)

行ってきました(*´σー`)

2日目午後は、はじめて念願の「出雲大社」へ行きました。

そして帰りは出雲空港からJALで帰阪しました。

JALグループ

観光列車「天地」で出雲市駅へ到着しました。
    JRは出雲市駅が終点なので、ここからは一畑電車か一畑バスで出雲大社へ向かいます。

出雲市駅

出雲大社への出発点 by Lomieさん

バスの方が早かったので、この路線バスで行きました。

Google Mapでは出雲大社連絡所停で降りるように促されていましたが(観光案内所で聞いた話では)そこは稲佐の浜に近いので、参道前なら正門前停で、神門通りを歩くなら、電鉄大社駅停で降りるのが良いとの事だったので、私は「電鉄大社駅停」で降車しました。

こちらは国登録有形文化財である、一畑電車出雲大社前駅です。

出雲大社前駅

それではここから神門通りをブラブラしましょう。

暑いし、もうお腹ペコペコなので、先にお昼を食べたいです!

ガイドブックに載っているような有名なお店はどこもいっぱいだったので、比較的空いていたこちらのお店で昼食を頂きました。
    後から知ったんですが、ここはお好み焼き屋さんでした。
    しかし、店頭にも店内のメニューも出雲蕎麦ばっかりだったので、気づきませんでした(*´σー`)エヘヘ

みちくさ グルメ・レストラン

出雲そばとぜんざいの甘味セットが人気! by Lomieさん

大阪で食べるお蕎麦は二八が多いですが、ここは十割蕎麦でした。
    そばつゆも砂糖や化学調味料は使っていない自家製とのでしたが、思ったより甘めでした・・・(;・∀・)
    そしてぜんざいもついてる甘味セットにしたので、一度で二度美味しい!名物を頂けました♪ヽ(´▽`)/

おおぉ、噂に聞くすなば珈琲!!
    入ってませんけど・・・(;・∀・)

わかめや乾物を売ってたり、おせんべい屋さんとかお土産屋さんが連なっています。

お面が売られていました・・・。

神門通り広場の辺りです。

さぁ、ようやく正門前(勢溜)に到着です。
    立派な二の鳥居でした♪ヽ(´▽`)/

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社 by Lomieさん

こちらは、千家尊福公(せんげたかとみこう)の銅像です。

ここは珍しい下り参道です。
    下りながら一気に厳かな「神威の世界」に入っていきます。

祓社(はらえのやしろ)です。
    ここに祀られる四柱の祓戸神に、私達が知らぬ間に犯した心身の汚れをはらい清めていただきます。

その奥にある浄(きよめ)の池です。

野見宿禰(のみすくね)神社です。
    相撲の祖と称えられる野見宿禰をお祀りする神社です。

祓橋(はらえのはし)です。

横からも撮ってみました(*´▽`*)

三の鳥居です。
    ちなみに一の鳥居は神門通りよりもっともっと下、宇迦橋の辺りにあります。

松の参道です。
    今はこの左右の道を歩くようになっています。

出雲大社の中には「因幡の白兎」神話に因んで、たくさんのウサギの銅像がありました(*´▽`*)

ここだけかと思いきや、あっちにも(*´▽`*)

こっちにも♪ヽ(´▽`)/

可愛いのがいっぱいです( *´艸`)

御自愛の御神像です。
    因幡の白兎で知られる大黒様は大国主大神を指しています。

上皇陛下が詠まれた御歌の歌碑です。
    「国譲り 祀られましし 大神の 奇しき御業を 偲びて止まず」

手水舎がありました。
    ここでもコロナ対策のため、柄杓は置いていませんでした。
    竹筒から出るお水で手と口を清めます。。。

四の鳥居です。

さぁ、いよいよ拝殿が見えてきました♪ヽ(´▽`)/

こちらで大神様へ日頃の感謝をお伝えします(*´▽`*)

立派な大注連縄ですね♪ヽ(´▽`)/
    現在の拝殿は昭和34年に総ヒノキ造りで再建されたものだそうです。

拝殿の裏手で、ご朱印も頂けました。
    伊勢神宮の時と同じく、とってもシンプルなご朱印でした(;´∀`)

ここは楼門でしょうか。。。いや、八足門かな?!
    門の敷居部分に美しい彫刻が施されていました♪ヽ(´▽`)/

お参りを済ませたところで(これより奥には行けなかったので)引き返します。。。

手水舎の反対側には、ムスビの御神像が!!
    大国主大神が、日本海の荒波の向こうから現れた「幸魂奇魂(さきみたまくしみたま)」を授けられ結びの神になられたという神話の一場面を再現しています。。。

杵那築の森です。
    子供が喜んで遊びそうな大きな広場です。

一角には彼岸花がいっぱい咲いていました♪ヽ(´▽`)/

さぁ、帰りは下り参道を上っていきます・・・(;・∀・)

勢溜の大鳥居まで戻ってきました。
    お疲れさまでした(;´∀`)

このスタバの前が正門前のバス停でした。
    バスが来るまで、アイスカフェラテで暑さをクールダウンします・・・(;・∀・)

次にバスで向かったのは、島根ワイナリーです。
    大社からバスで10分もかからない場所にあります。

島根ワイナリー 名所・史跡

ワインの試飲が出来ます by Lomieさん

HPでワイン工場の見学が出来ると確認していました。

えぇ、見学出来るには出来るんですけど
    コロナ禍なので工場は休業中でした・・・(;・∀・)

私以外誰も居ないので、ちと怖いです((+_+))

ワインができる工程が確認出来ます。
    よくわかりませんでしたけど・・・(*´σー`)エヘヘ

試飲即売館へ向かいます。

しまりんというここのキャラがお出迎えしてくれます(*´▽`*)

おぉ、めちゃ広いんです!!
    所狭しとワインが並べられています。。。

試飲コーナーです。

こちらのワインはめっちゃ甘いんですが、アルコール度数12%でなかなかパンチがありました(;´∀`)
    甘口ワインが好きなので、⑧の赤ワインを購入しました。

この「ENMUSUBI」シリーズを一番売り出してましたが、結構辛口でした。。
    でもスッキリしてて美味しかったです(*´▽`*)

他にデラウェアの白ワインも購入しました。
    あと、飲めない人用にノンアルコールのぶどうジュースがあり、それをチェーサーのように飲んでましたが、とても美味しかったので、それらも購入しました。

調子に乗って何本も購入したので、重くて持って歩けないし宅配便で送ってもらいました(*´▽`*)

その後、タクシーを呼んでもらって、また出雲大社の正門前まで戻ってきました。
    この路地はご縁横丁と呼ばれる通りです。

またお土産屋さんをウロウロと散策しました・・・(*´▽`*)

そしてまた電鉄大社駅前停からバスに乗って、出雲市駅まで戻ります。

おぉ、すぐにバスがやってきました。よかった♪ヽ(´▽`)/

出雲市駅から空港まではこちらのリムジンバスに乗り換えて向かいます。
    路線バスではICOCAもPITAPAも使えるのに、リムジンバスだけ何の交通系ICカードも使えず、現金のみでした((+_+))

約30分ほどで空港に到着しました。
    1Fカウンターでチェックインしましたが、まだまだ出発まで時間あります。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

出雲縁結び空港 by Lomieさん

2Fに上がると一畑百貨店のギフトショップがあり、ここで最後にまとめてお土産を買いました。
    そして、その奥にある待合室?の辺りには、(宇迦橋辺りまでは行かなかったので)見れなかった出雲阿国像を空港で見れました♪ヽ(´▽`)/

ここにも大注連縄がありましたね!

こちらはすべて陶器で出来ているようです( *´艸`)

もうすることも無いので、3F展望デッキに出てみました!!

出雲空港へ関西からはJAL便しか飛んでません。中部からはFDAが飛んでるんですね!

3Fのレストラン街にはこの居酒屋?と、ラーメン屋さんの2件しかありません。
    中で繋がってたので、実際には1件だけ?!

とりあえず中に入って、ビールと島根名物セットっというのを注文しました。
    あごのすり身で作ったかまぼこと赤天をアテにしてたら、ビールがすすみます(*´σー`)エヘヘ

さくらラウンジはありませんが、カードラウンジがありました。

出雲縁結び空港エアポートラウンジ 空港ラウンジ

入ったらこんな感じ

とりあえず、コーヒーを頂きました。

オンタイムで出発しそうです。

出発便はあと3便だけだからか、ガラガラでした・・・(;´∀`)

コーヒー飲んだら、もうすぐに出ます。
    こじんまりした空港なので、目の前が保安検査場です。

今年はサファイヤなので、優先搭乗です♪ヽ(´▽`)/
    おぉ、この時に気づきましたが、今年初めての飛行機でした。

到着したらすぐ降機できるように、座席は1Hです。

飛行機自体も小さいですけど、飛行時間も短いのでドリンクサービスもありませんでした。
    ラウンジでコーヒー飲んでてよかった(;´∀`)

1時間もかからず、あっという間に伊丹空港へ到着です。

鳥取も島根もめちゃ広くて車なし旅行は移動が大変でした。
    本当は母と一緒に行くつもりでしたが、泊まりだとペットが心配だからと急遽取りやめてました。
    楽しかったけど、こんなに大変なら逆に1人でよかった・・・(;´∀`)

でも出雲大社にはどうしても行きたいようなので、11月の母の誕生日にはちょうど神在祭の頃なので、飛行機で日帰り出雲参りにもう一度行こうかと思っています(*´σー`)エヘヘ