宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和第2弾の旅行は、母と一緒に広島へ行って来ました。<br />6月から宮島の大鳥居の改修工事が始まるってことだったので、今のうちに行っておかないと!っと言うことで・・・。<br /><br />ほんとはゆっくりと一泊したら良かったのですが、なかなか休みが取れず・・・(;´Д`)<br />だけど往復共に新幹線利用で、観光時間もたっぷりあったので<br />2人でゆっくり出来ましたヽ(^о^)ノ<br /><br />5/19(日)<br />新大阪 8:14発 ⇒ 広島 9;56着<br />広島 18:57発 ⇒  新大阪 20:18着

2019年5月 母娘で行く日帰り広島・宮島旅行

2019/05/19 - 2019/05/19

旅行記グループ 母娘で行く旅

Lomie

Lomieさん

令和第2弾の旅行は、母と一緒に広島へ行って来ました。

だけど往復共に新幹線利用で、観光時間もたっぷりあったので
2人でゆっくり出来ましたヽ(^о^)ノ

5/19(日)
新大阪 8:14発 ⇒ 広島 9;56着
広島 18:57発 ⇒ 新大阪 20:18着

新幹線 JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

新大阪駅より出発です。

行きはひかりです。
    飛行機に乗ることが多いので、新幹線は久しぶりです( ´∀`)

N700系?
    到着です♪ヽ(´▽`)/

朝ご飯も食べてきたのに、新幹線乗ったら何か食べなあかんかのように
    コンビニで買ってきたオニギリやサンドイッチに珈琲と飲み食いしていたら
    2時間弱で、あっという間に広島に到着です。

で、在来線に乗り換え・・・

宮島口に到着でーす!

JRではなく、松大汽船のフェリーに乗って、宮島へ向かいます。

あ、鳥居が見えてきましたー♪

ようやく宮島へ到着です\(^o^)/

人懐っこい鹿ちゃんがお出迎えです(笑)

ここから海沿いを歩いて厳島神社へ向かいます。
    参道?いや商店街?には、いろんなお土産屋さんの誘惑がいっぱい(笑)

厳島神社の鳥居です。
    やっぱり壮大ですねぇ♪ヽ(´▽`)/

この鳥居の改修工事が来月から始まり、しばらく見えなくなるようです。

人めっちゃ多い~\(◎o◎)/!

参拝料を払って、いよいよ世界遺産・厳島神社に参拝です。

おぉ、なんだか壮大な感じです。
    昔の人たちって、海の上に釘も使わず、こんな大きな神社を建てるなんてやっぱり凄いですねぇ。

やっぱり令和になったばかりだから、ご朱印貰う人が多くて頂くまでに30分くらい並びました。

• 潮がめっちゃ引いてます&lt;(`^´)&gt;<br />満潮のときに見たかったなぁ・・・。

潮がめっちゃ引いてます<(`^´)>
    満潮のときに見たかったなぁ・・・。

天井も凄く綺麗です。

海に向かって能?舞台みたいな場所がありました。
    実は傍で結婚式の前撮り写真撮影中でした。

あ、裏手に回ると、朱色の建物だけじゃないんですね(^^;

こんな反り橋もありました。
    渡れませんでしたけど・・・(^^;

ここも何かを披露する舞台のようです。かっこいい(^-^)

大願寺です。

仁王像も立派だったんですが、龍神も奉ってありました。

ここでは弁財天様がお奉りされていました。

これは平清盛像ですか?
    いや、違う気がする・・・(^^;

あまりお腹は空いていないけど、疲れてきたしお昼ご飯にしましょう。
    っと、近くにあったこちらのお店へ・・・。

席は空いているのに、1時間近く待たされました。
    でも外をウロウロするのも暑いし疲れていたので、ゆっくり休憩できましたが・・・(^^;

お母さんも歳の割には良く食べるのですが、今日は朝から食べ過ぎていたので
    2人でこのセットをシェアしました。
    ミニあなご飯・かき飯・天丼のトリプルです。
    少しずついろんなものを食べれて良かった♪ヽ(´▽`)/

そして、広島っと言ったら、焼き牡蠣を食べなあかんでしょ!!(笑)
    めちゃ美味しかったです♪ヽ(´▽`)/

お腹いっぱいになったら、また腹ごなしの散策です。
    豊国神社にもお参りしました。

ここからの眺め、気持ち良いです♪

龍髯の松(りゅうぜんのまつ)も見てきました。
    その名の通り、龍のひげのように枝が長ーく立派に伸びていました(^-^)

五重塔です。

それから幸神社から、町屋通りなどのお土産屋さんを見て回りました。
    お母さんは久しぶりの旅行だからか、「誰にも言ってきてないし、あんまり買わんとこ」言いながら、しこたまお土産買ってました(笑)
    ま、それも旅の楽しみなんで良いんですけど(^-^)

やっぱり、宮島といったら”もみじまんじゅう”でしょう。
    ここは1個から買えて、中で座って食べれるので、休憩がてらに入ったんですけど、焼きたてで温かいお饅頭が食べれて、とっても美味しかったです。

その後、広電に乗って広島市内へ戻りました。
    原爆ドームや平和記念公園にも行こうかと思っていたのですが、日帰りなので帰りの新幹線の時間も気になるし、
    バタバタとお母さんに忙しなく移動させるのは酷なので、今日はゆっくりのんびり宮島だけ観光して帰ることにしました。

広島駅まで戻り、最後に広島焼のおこのみを食べに行きました。

今日は牡蠣三昧です♪ヽ(´▽`)/
    シーフードミックスのモダン焼きに牡蠣トッピングです♪

駅ビルでまたお土産を見て周り、お母さんは牡蠣がとっても気に入って美味しかったらしく、真空パックの牡蠣まで買ってました(^^;

あっという間に半日が終わります。。。
    買い物を終えたら、新幹線乗り場へ

帰りはのぞみでした。
    ひかりより若干早い気はしましたが、どちらにしてもあまり変わらず、広島は近かったです(^^;
    またゆっくりと広島市内の観光もしに行きたいと思います♪ヽ(´▽`)/

母娘で行く旅