上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏を代表する花っと言ったら、やっぱり「向日葵」ですよねぇ♪<br /><br />兵庫県の佐用町で毎年各地区毎に時期をずらして栽培しており<br />1か月くらい向日葵を楽しめる、南光ひまわり畑へ行ってきました♪ヽ(´▽`)/<br /><br />多分、以前に行ったのはもう8年くらい前でした。<br />その時にはみんなで、青春18きっぷを使ってワイワイと行きましたが、<br />今回は「Go To Travelキャンペーン」も始まったので、<br />個人手配で行くよりも、安くて楽チンだと思い、友達と3人でHISの日帰りバスツアーを<br />利用しました。(*´σー`)エヘヘ<br /><br /><br />やっと梅雨が明けて、いいお天気で良かったです。<br />めっちゃ暑かったですけど・・・「(´へ`;ウーム

2020年8月 Go To 日帰りバスツアー(前半) 南光ひまわり畑へ行ってきたよ♪

2020/08/01 - 2020/08/01

旅行記グループ 山陰

Lomie

Lomieさん

夏を代表する花っと言ったら、やっぱり「向日葵」ですよねぇ♪

兵庫県の佐用町で毎年各地区毎に時期をずらして栽培しており

多分、以前に行ったのはもう8年くらい前でした。
利用しました。(*´σー`)エヘヘ

やっと梅雨が明けて、いいお天気で良かったです。
めっちゃ暑かったですけど・・・「(´へ`;ウーム

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

朝8時に梅田の毎日新聞ビル前に集合し、バスで出発します。
    1時間ほど走って、加西サービスエリアで休憩です。

「三田牛コロッケ」の幟を見ると買わずにはいられません(笑)
    っで、コロッケとメンチカツ買って食べました。
    今からいっぱい食べに行くのに~!言われましたが・・・(^^;

っで、あっという間に到着!
    佐用町の南光ひまわり畑です♪ヽ(´▽`)/

わーい! 綺麗~!!
    ひまわりって1本だけでなく、畑にたくさん植えられてるとやっぱり圧巻ですねぇ♪ヽ(´▽`)/

でも畑の中にはマムシもいるようで、要注意です(--;

やっぱり土手を歩いているより、畑の中に入ったほうが楽しくて写真撮影タイム♪ヽ(´▽`)/

入りすぎー!!(^^;

わぁーお♪

猛暑で向日葵もちょっとくたびれたようでしたが、しっかり前向いてるコもおります(笑)

きっとこのコはまだ若いんだろうなぁ~とか言いながら、自分たちの老いも感じて・・・(^^;

例年と比べると、やっぱり新型コロナの影響で、花火大会やひまわり畑の迷路等々の色んなイベントが自粛されており、今年は向日葵を栽培している集落が3か所くらいしかなかったので規模も小さかったようですが、
    その分、三蜜を避けて人が少なかったので、ゆっくりと一面の向日葵を見て楽しめましたよ♪ヽ(´▽`)/

以前に行った時の写真ですが、色んな品種の向日葵がありました。
    これは「ゴーギャンのひまわり」

しぶいワイン色の、『ルーランルージュ』という名前や

大人っぽい『フロリスタン』という品種も・・・

あんまり向日葵らしくない、花弁が多くて、小ぶりでガーベラみたいなんも沢山有りました。名前忘れたけど・・・(^^;

今年はこういうのなくて、ちょっと残念でした・・・。

それでもこの辺りは一面、向日葵畑でした。

こんなコロナ禍の中、みんなを楽しませてくれる向日葵を育ててくれて感謝です。

向日葵はしっかりと前を見据えて咲いています。

暗くなりがちな世の中ですが、私たちも負けずに前向いて頑張っていきましょう♪

そして来年もまた観に来れたらいいな♪ヽ(´▽`)/