博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#11036;︎ ホステルフロント階には「自転車」が置いてある…<br /><br />「博多の町は平坦なんで自転車はピッタシですよ!」スタッフの言葉に乗っかり「レンタサイクル」の1日となりました。<br /><br />&#11036;︎「元祖長浜屋」~「博多ごまさば屋」~「もつ幸」なんて感じで経済的外食!<br /><br />(写真は、大濠水景公園)

2021/福岡② レンタサイクルDay

2021/10/27 - 2021/10/27

旅行記グループ 九州行

@タックライ

@タックライさん

⬜︎ ホステルフロント階には「自転車」が置いてある…

⬜︎「元祖長浜屋」~「博多ごまさば屋」~「もつ幸」なんて感じで経済的外食!

(写真は、大濠水景公園)

1.0
自転車 徒歩
じゃらん

[サービスモーニング 8:00~10:00]

(※ 7時スタートを望む)

硬くて香ばしい「明太バゲット」が気が気に入りました~◎

モーニング食べて朝飯に出かけるオヤジー!?

WeBase博多 宿・ホテル

期待を上回った【WeBase博多】 by @タックライさん

☆ ホステルで「自転車レンタル」して

(見た目よりずっと…オンボロ ¥1000/日)

先ずは「WeBase 博多→元祖長浜屋」

☆ 自転車あって良かった~オンボロでも!?

【元祖長浜屋】に来ました~!なんか…変な建物だなぁ?

※ 全体は「駐車場」みたいですね

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

初長浜ラーメンは【元祖長浜屋】 by @タックライさん

[ラーメン ¥550]

[替肉 ¥100]←イチ推し!

• 「普通」で注文してみた~スープの塩気は弱く、その分を塩漬け肉が補っている。<br /><br />「替肉」したくなるわ~コレ!

「替肉」したくなるわ~コレ!

途中で「紅生姜・白ゴマ」を投入してみたが、、だからといって特段美味しくなる訳でも無く…

※ 卓上の「ラータレ」を極微量足すと塩味のバランスが取れた…極微量です!

(このラーメンの完成は客の好みに有る?)

「ごちそうさまでした~流石の懐の深さ!元祖だわ」

チャリチャリと「大濠公園」に到着

• &#11036;︎ 福岡城の外濠を利用してつくられた、外周2kmの池を中心とした水景公園~周りにイロイロと施設が揃ってます!

⬜︎ 福岡城の外濠を利用してつくられた、外周2kmの池を中心とした水景公園~周りにイロイロと施設が揃ってます!

☆ 本日は絶好の「公園日和」だし・・

大濠公園 公園・植物園

天気の良い日は【大濠公園】 by @タックライさん

池2周してしまいましたチャリチャリ…

(もちろん市民の皆さんはグルグルランニング、平日だけど)

次に到着したのは「ももち浜」!ですが

階段が邪魔してビーチに侵入出来ません~

シーサイドももち海浜公園 公園・植物園

• &#11036;︎ シーサイドももち海浜公園~福岡タワー~PayPayドーム と進みます go go

⬜︎ シーサイドももち海浜公園~福岡タワー~PayPayドーム と進みます go go

(↑ 地図だとこうなる)

【福岡タワー】

やっぱ、、タワーは見上げる派!←タダだから~

福岡タワー 名所・史跡

【FUKUOKA TOWER】 by @タックライさん

「8000枚のハーフミラー」と「地上 234m」の高さ

ここまで来たら、寄ってみたい場所がありまして ♪

(樋井川~ひいかわ)

• ☆ 凄い存在感は「サダハル・オー!」的<br /><br />[FUKUOKA PayPay Dome]<br /><br />… … … … … … … … … …<br /><br />時間も潰れたんで昼飯に向かいましょう~

☆ 凄い存在感は「サダハル・オー!」的

[FUKUOKA PayPay Dome]

… … … … … … … … … …

時間も潰れたんで昼飯に向かいましょう~

福岡PayPayドーム テーマパーク

街中に戻りまして…12時過ぎ…並んでるな~~でも回転は早かった!

【博多 ごまさば屋】

博多ごまさば屋 グルメ・レストラン

なるほど~【ごまさば屋】 by @タックライさん

店名にもなってる「ごまさば丼」を注文~ササッと出て来ます!フリーの「南蛮漬け」が嬉しい…

(※ 味は濃いめ~天ぷら「ひらお」も濃いめだった、、駄目押しでどんぶり白飯はベチャベチャだった…)

[?]博多飯って、こんなもんですか…

中洲警部交番前に駐輪して、

• &#11036;︎ 櫛田神社~東長寺~川端通商店街 と歩く

⬜︎ 櫛田神社~東長寺~川端通商店街 と歩く

さり気なく「博多旧市街」の看板

• 博多の総鎮守【櫛田神社】~総てを鎮め守る神社!

博多の総鎮守【櫛田神社】~総てを鎮め守る神社!

櫛田神社 寺・神社

【櫛田神社】に来ました by @タックライさん

[4:00~22:00 参拝自由]

「銀杏の木」は、縁結び・夫婦円満のシンボル

そうなるとやはり「銀杏」食べたい!

ほぼ一年中「飾り山笠」を展示~やっぱコレ見たいよね!

☆ 御朱印いただきました~櫛田神社は参拝者が多いですね。。

続いて【東長寺】~あくまでついで(お寺に興味無し)!

東長寺 寺・神社

櫛田神社から【東長寺】 by @タックライさん
  • 【真言宗/ 南岳山/ 東長寺】~キリッとした感じ

【真言宗/ 南岳山/ 東長寺】~キリッとした感じ

境内は神域を感じたりもする…「福岡大仏」様のお髭は個性的…霊場…

「川端通商店街」~「博多川」~「中洲」~「なかがわ」

[川端通商店街]

(左)神社方向 (右)駅方向

川端通商店街 市場・商店街

中洲の博多川の端の通り【川端通商店街】 by @タックライさん

[博多川]

(左)上方向 (右)下方向

駅隣り庶民の「ベローチェ」でコーヒーブレイク ☆

(アタシはスタバより「ベローチェ」今や全国制覇でしょ~)

[カフェベローチェ 中洲川端駅前店]

• 自転車のおかげで大分行動範囲が広がった、が、疲労もその分蓄積です。。<br /><br />【鶴亀湯】に到着

【鶴亀湯】に到着

木製ロッカー

ペンキ塗られて

アメリカン

(※ 常連さんは籠使ってますけど)

カランのみ(上部にシャワー有ったか~?)

浴槽は深め(銭湯スタンダードな湯温)

電気で冷やされてる水風呂(サウナは脱衣場側)

※ 銭湯って「熱くてもうめ辛い…よね?」

• ☆ そう言うことです(なにかと愉快な銭湯)&#9832;︎

☆ そう言うことです(なにかと愉快な銭湯)♨︎

脱衣場にある「ドライサウナ」はカラッとして最高!?

オレ「茨城から来ました~」
    お嬢「あら~行った事あるわよ!日光」
    オレ「あの~」
    お嬢「良い所から来たわね!」
    ・・・

「熱ッチイ」銭湯に浸かってリフレッシュ!

~夜は「博多もつ鍋」を食べに go

【もつ幸】~オヤジー1名予約無し!でどうでしょう?

もつ幸 グルメ・レストラン

初めてのもつ鍋は【もつ幸】モツコウ by @タックライさん

☆ カウンター席にて「一人もつ鍋」に対応してくれます!

もつ鍋にスライスニンニク追加で、、

インバウンド店員さんが「混ぜ混ぜ」してくれて、、

★ 一人前は「もつ」が少ない~

• 「餃子の皮」が一番美味しかった事実!

「餃子の皮」が一番美味しかった事実!

仕上げは「ちゃんぽん麺 ハーフ」、、

過剰な「ゴマ」を投入!汁気が飛ぶまで混ぜ混ぜして、、

※ 全ては食材次第ですね←感想になって無い。。

意外性も味のうち!

ノンビリと腹ごなしがてら「天神地下街」まで

那珂川 自然・景勝地

天神、、分かんねぇわ~

このイラスト地図~実際を知らない人には読めない…

★ 地下街~分かり辛さは台北みたいだ!?

(それともオレが分からんオヤジか…)

天神地下街 市場・商店街

やっと見つけた【RINGO】でカスタードパイ購入

RINGO 天神地下街店 グルメ・レストラン

アップルパイ【RINGO】高い! by @タックライさん

☆ サクサクと2つは楽勝!

でもアップル(¥399)の方が美味しい~安納芋(¥520)は要らないわ。。

(★ 無駄なパッケージは辞めて~)

背徳感タップリで Good Night

• naoさん 2021/10/31 10:13:50
    懐かしい長浜ラーメン
    昔、会社の出張ついでに、元祖長浜ラーメンに行きました。
    結構距離があったんじゃないですか???お得意のチャーリーがあるので、大丈夫かな。。。

博多ラーメンは、豚骨か魚介の臭みが強くて、あまり好きになれません。一風堂のように、臭みのない博多ラーメンは大好きなんですが、、、

それにしても、元祖長浜ラーメンは地元民にとても愛されているようですね。

@タックライ

@タックライさん からの返信 2021/10/31 11:58:36
    Re: 懐かしい長浜ラーメン
    「元祖長浜屋」美味しかったよ!

次は「元祖長浜家」食べてみたい!

先ずは「博多ラーメン」より「長浜ラーメン」と思ってます。。

@タックライさんのトラベラーページ