宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[宮崎IN の前編]<br /><br />東京前泊のち宮崎入り~Nさんと合流して3泊4日の「ケチケチおやじ行」スタート!<br /><br />(☆ Go To トラで ¥16000のケチケチ、地域クーポンで ¥7000のケチケチ)<br /><br />(写真~炙り焼肉・牛蔵 ※ ウィンナは要らないと思う)<br /><br />… … … … … … … … … … <br /><br />[宮崎県]7736㎢~はまゆう~フェニックス、ヤマザクラ、オビスギ~コシジロヤマドリ ☆ マンゴー

2020宮崎/GoTo ケチケチおやじ行①

2020/12/18 - 2020/12/19

旅行記グループ 九州行

@タックさん

[宮崎IN の前編]

(写真~炙り焼肉・牛蔵 ※ ウィンナは要らないと思う)

… … … … … … … … … …

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

★ 羽田~宮崎(予定便欠航決定で出発が早まった~遅れるよりマシだが…)

【12/18】~浜松町から東京モノレールで羽田第二ターミナルまで

(※ この機械で20マイル貰えます コツコツと)

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

コロナ第3波中なのに?~思いの外、人が動いてます!

完全に with COVID ですね…

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

チェックイン済みですので保安検査直行で 51GATE 近くのラウンジへ~

一階上の POWER LOUNGE

[楽天プレミアムカード]

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

• &#9992;︎ 冬の朝のANA &#9992;︎

✈︎ 冬の朝のANA ✈︎

☆ 良い感じですが、飲み物しかありませんので ★

(美味しい)パンを持ち込んだら、速攻イエローカード食らった!?

「お客様、、お持ち込みはご遠慮願います。。」

m(_ _)m

• &#9992;︎ ソラシドエアによる運航です~定時に順調フライト!

✈︎ ソラシドエアによる運航です~定時に順調フライト!

• &#9992;︎ 黒富士クッキリ…

✈︎ 黒富士クッキリ…

• &#9992;︎(先月行った)室戸岬が見えるって言うんだけど、過ぎちゃった? 過ぎたね~!

✈︎(先月行った)室戸岬が見えるって言うんだけど、過ぎちゃった? 過ぎたね~!

あ~っという間に【宮崎ブーゲンビリア空港】

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

※ 検温を勧められました~上目遣いに・・

1便早くなったので空港内をぶらぶらして Nさん待ち~

Go To トラ~オヤジーズ国内編の復活!?

(前回は熊本行)

無事合流して TRAIN [宮崎空港駅から宮崎駅]を選択

JR宮崎空港線 乗り物

入って来ました~こいつで折り返します

(Suica 可)

(2日後はコレで大分に移動します…)

「宮崎駅」到着~空港から近いですね。

宮崎駅

宮崎最初の飯は、なかなかに見つけ辛いココ【おぐら 本店】~お昼前から繁盛してます。

味のおぐら 本店 グルメ・レストラン

「チキン南蛮」は速攻出て来た!(ある程度、皿を作っておくんだね…)

★ 1度食べれば充分かな[?]~歴史を感じるお店でした

ホテルを探しつつ灯台に辿り着いた~!?

※ 路地の中の「バージニアビーチ広場」ヘンリー岬灯台

到着【ドーミーイン宮崎】~荷物を預けて散策へ

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

ホテル前面「橘通」たちばなどおり

写真は南国チックだが~思ったより寒いぞ!

橘通 名所・史跡

橘通の摩天楼のようです ♡

(大人の事情で)通用口チェック ~(^。^)~

ドーミーインと県庁はトッテモ近い関係!

• 【宮崎県庁】・・もちろん、知事の名前は知らない…

【宮崎県庁】・・もちろん、知事の名前は知らない…

宮崎県庁 名所・史跡

裏門とか知事室とか、、見学と言うより迷子のオヤジー(県庁分かり辛い…)

ヤレヤレ、、

周りにはテントが出てました~農産物が豊か!

県庁の守衛さんに「宮崎神宮」への行き方を教えて貰いまして、最寄りバス停に!

(宮崎の方々も優しい)(Suica 可)

宮崎交通路線バスで[橘通1丁目→宮崎神宮]で到着

(宮崎交通バスの運転はとても ジェントル~ヤンゴンバスとはエライ違いだ!?)

アタシにとっては観光スポット【宮崎神宮】です

宮崎神宮 寺・神社・教会

• (社殿建築にはめずらしい杉を使っている、と書いてある)

(社殿建築にはめずらしい杉を使っている、と書いてある)

一般人は、ここまで…

(神武天皇を祀る神社、ですと)

「御朱印」をお願いしました。。

歓楽街に戻ってウロウロ…

ドーミーイン・♡ 無料案内所・フルーツ大野~近隣でいろんな顔を見せる街!?

フルーツ大野 グルメ・レストラン

年季の入り過ぎた商店・崩壊物件~その並びに「フルーツパーラー」~カオスな街並みだ?

フルーツ大野ANNEX グルメ・レストラン

なんか、、台北にいるみたいな[?]

来た~美味しい!

チェックイン~風呂~晩飯!の最強ワンパターン

【あっぱれ食堂】~Go To Eat 予約(で¥1000ゲット)

宮崎風土 あっぱれ食堂 グルメ・レストラン

まぁ、まあまあ!

とても気安いお店で、来やすいです。

(女性客多し~オバチャンも)

コレ(宮崎牛 炙り握り寿司)がマストだったけど、シャリとのバランス悪し…

ま、ココは軽く済ませます。

〆は路地裏の「札幌ラーメンこぐま」で「とんこつラーメン」~妙に懐かしく、地元感満喫…

zzz zzz zzz zzz zzz zzz zzz zzz zzz zzz

こぐまラーメン グルメ・レストラン

【12/19】~おはようございます!雨か? 曇りだ!

☆ ひや汁の朝飯 ヨカッタ~

今日はレンタカー使います!

朝食スペースから見えるのに探し回った「ニコレンレンタカー」~全国区ですね、

鵜戸岬(35キロ先)を最遠目的地にナビ設定して「ニコニコレンタカー宮崎橘通西店」を出発~!

☆ Go To 日南

【堀切峠】に着きます~日南海岸・鬼の洗濯板(波状岩)・日向灘

(チョイと古い日産ノート/100キロ走行・ガソリン¥800でした)~パーキングが有り遊歩道も整備されてます

堀切峠 自然・景勝地

• ※ 青島のあちこちで「隆起海床と奇形波蝕痕」(鬼の洗濯板)が見られる!アチコチで見られたよ、確かに…

鬼の洗濯板 自然・景勝地

今、堀切峠なんで~道の駅 フェニックス~鵜戸神宮~サンメッセ日南~青島神社~ANA ホリデーイン と巡ります。

(日南フェニックスロード沿い)【道の駅 フェニックス】

物産館・売店に県産品・お土産がワンサカ!(レストランは店休だったか…)

道の駅 フェニックス 道の駅

柑橘類は大好きだけど、旅半ばだし~高いし~買いません。

残念ながら本日は曇り、寒い…

【鵜戸神宮】~石段を下って参拝する「下り宮」の神社

☆[縁結び・子授け・安産・育児祈願]等にご利益があると!まことにそんな感じでした。。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

参拝は一番奥の洞穴が神秘的~ココは胎内的イメージだなぁ…「本殿」です

(※ 本殿・幣殿・拝殿が一体となった「権現造り」)

(相方さん・・お約束!)

「運試しアトラクション」が実に盛り上がる!!

• いやいや【鵜戸神宮】はガッテンお勧めです!

いやいや【鵜戸神宮】はガッテンお勧めです!

★ 駐車場を間違えると、ハイキングも楽しめますし…

(↓ 移動)

(鵜戸神宮バス停にクルマを置くと、本殿まで20分のトレッキングが楽しめます!)

太陽と南洋のパーク【サンメッセ日南】@800

☆ 完全復刻7体のモアイ像

サンメッセ日南 テーマパーク

• (日向灘をバックに雰囲気出まくり~)

(日向灘をバックに雰囲気出まくり~)

ココはもう、コレばっかり、モアイの惑星!

(↓ 移動)

日南海岸国定公園「青島」と恋愛成就「青島神社」

黄色いポストに Love Letter ♡

青島 自然・景勝地

参道~弥生橋~【青島】

そして、タイ好きオヤジーズでも絶対乗らない「ツクツク・ベース」も有る(何繋がりだ~?単なる思いつきか?)

【青島神社】~朱塗りの門と先の拝殿

青島神社 寺・神社・教会

絵馬の掛かった「祈りの古道」を歩く Nさん

• 書置き「御朱印」頂きました!<br /><br />なんか、愛が溢れてるな~此処

書置き「御朱印」頂きました!

なんか、愛が溢れてるな~此処

青島神社参拝終えて参道の【青島屋】でランチ!

「地鶏パスタ」~失敗です ↓(お店が無いんでお客さんイッパイだけど…)

(↓ 徒歩にて移動)

レインフォレストカフェ 青島屋店 グルメ・レストラン

【ANA Holiday Inn Resort MIYAZAKI】@1100

海(日向灘)を見ながら温泉に浸かって極楽じゃ~ ♨︎

ANAホリデイ イン リゾート宮崎 宿・ホテル

ピークは過ぎてるけどリゾート感はたっぷり~栄枯盛衰を感じますが…

もう、遠征はこの辺りで良いかな(絶対に無理しないオヤジーズ)上出来!

(↓ 移動)

※ 宮崎駅を経由して、JR株主優待券(事前ネット購入)利用で、明日の切符(特急にちりん)を購入!

「ケチケチ行こうぜ」

クルマを返して~宿近くの【日高】で おやつ(なんじゃこりゃ大福)と お土産(チーズ饅頭)を購入!

お菓子の日高 本店 グルメ・レストラン

• ☆ 「なんじゃこら大福」と「チーズ饅頭」のワン・ツーコンビ

☆ 「なんじゃこら大福」と「チーズ饅頭」のワン・ツーコンビ

日が落ちて19時【牛蔵】今夜は 宮崎牛 です!

炙り屋 牛蔵 グルメ・レストラン

• 「来た~~!?」

「来た~~!?」

「コレっしょ~っ!?」

「日本一!宮崎牛」~旨さが分かりやすいなぁ牛肉 ☆

(Go To Eat 予約で¥1000ゲット)

今夜は最高!だったっス

↑ コチラ同行の Nさんバージョンです←併せてよろしく!

• 外さん 2022/02/19 07:57:48
    イマジネーション
    この旅行記のすべては
    (大人の事情で)通用口チェック
    によって霜降り画像も霞んでしまう想像(笑)
    失礼しましたw

@タック

@タックさん からの返信 2022/02/19 08:08:20
    Re: イマジネーション
    「このコメントを待ってました♡」

ふふふ~外さん
  • すーさんさん 2020/12/29 19:38:58
    @タックライさん
    すーさんと申します。
    私も11月三連休時大分宮崎を回りました!ドーミーイン大分、宮崎も宿泊
    今後も宜しくです。

@タック

@タックさん からの返信 2020/12/29 20:08:48
    Re: @タックライさん
    そうでしたか「すーさん」

是非【大分・宮崎】UPしてください!

@タックライ
  • エフサさん 2020/12/29 18:25:17
    うらやましい~
    ケチケチと言いながら、いきなり霜降りを見せつけるなんざ、演出がニクいねぇ~

運玉いいなぁ。記念に一つ持ち帰りたいくらい。御朱印増えましたね。

@タック

@タックさん からの返信 2020/12/29 20:05:00
    Re: うらやましい~
    我ながら、嫌な野郎だわ~!?

肉屋は Go To Eat でゴタゴタ有りましたが、誠意のある応対で気持ちの良いモノでした(ピンチはチャンスとは、よく言ったもの)☆

@タックさんのトラベラーページ