田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなる前に東北旅行の計画。(乳頭温泉から秋の宮温泉4泊5日)<br />しかし緊急事態宣言が続き本来なら9/14~の予定でしたが、<br />今回の計画に見直しました。ワクチンも2回接種が終了し、公共交通機関を避け、マイカー利用、感染予防対策ができている宿を選択し旅行する事としました。<br />昨年も10月~11月は『GoToキャンペーン』もあり、賑わいがありました。<br />あれから1年が過ぎ、まだコロナ禍となっています。<br />来年はどのような世界なのでしょう!<br />まずは最寄りのインターより、東北道盛岡インターを目指して走ります。<br />休暇村 乳頭温泉郷に宿泊。<br />今回も主人1人の運転です。<br />

2021年9/28~4泊①☆初秋の秋田県休暇村*乳頭温泉郷&秋ノ宮温泉*稲住温泉(出発~到着)

2021/09/28 - 2021/09/30

• 三芳サービスエリア

• 那須高原サービスエリア

• 三本木サービスエリア

• 盛岡インター

しかし緊急事態宣言が続き本来なら9/14~の予定でしたが、
あれから1年が過ぎ、まだコロナ禍となっています。
来年はどのような世界なのでしょう!
休暇村 乳頭温泉郷に宿泊。
今回も主人1人の運転です。

さあ、出発です。
    オドメーターをセットして(2435km)

最寄りのサービスエリア

三芳から出発です。

東北自動車道を利用する時は、圏央道の川島インターを利用しますが、朝は、通勤時間の
    混雑により、1時間以上かかるので、今日は、
    関越自動車道経由で、時間を取りました。

• 車&#128663;はかなり多いですが、10分程で、鶴ヶ島ジャンクションを通過できました。

車🚗はかなり多いですが、10分程で、鶴ヶ島ジャンクションを通過できました。

まもなく久喜ジャンクションです。
    ここから盛岡まで、数時間かかります♪
    頑張って👍運転手も助手席の人も⁉️

那須高原SAです。

トイレタイムとお店のチェック

那須、栃木のお土産がたくさんありました。

那須高原SA

イートインコーナー

ベーカリー

飲み物も豊富です。

村田JCです。ここまでは混雑はなく順調でしたが、

東北道リニューアル工事と、植採の手入れなどで1車線通行がたびたび

あり、あまりスピードはあがりません。

出発時はまあまあよい天気でしたが、

曇ってきました。

古川インターの手前

三本木パーキングで昼食タイム

パーキングは人があまりいないので、昼食タイムはGOOD!!

もちろん自宅から持参して車の中で(感染対策のため)

北上JCまできました

もう少しで盛岡インターです。

こんないい天気になりました。

やっと東北自動車道ともお別れ。

盛岡インターです。

6時間15分でした。

途中ガソリンを入れて

乳頭温泉郷 休暇村に到着しました。

休暇村はQ会員になっています。ポイントが少しあるので支払に

当てられます。また自治体から発行された割引も1人2000円あるので

2泊で8000円の割引になります。

ポイントは2年間繰り越せます。

3階のバス、トイレ付きの部屋になります。

フロントです。

色浴衣の貸し出しもあります。

3階の西向きのバス、トイレ付きの部屋です。

この時期の空室はなかなかなくて、電話をした所

急遽「バス、トイレ付きの部屋」が予約できました。

一部リニューアルしていますが、古い建物なので段差はあります。

ユニットバスです。結局は使用しませんでした。

ツインベットです。

コーナーソファーもあります。

冷蔵庫は床に、置かれています。せめて少し台でもあればいいのに

入り口を入ると右側に洗面スペースです。

鍵は2本。お茶受けもありました。

お土産コーナー

お土産コーナー

早速 大浴場へ。

男女の入れ換えはありません。

温泉の温度が表示されています

ロッカーがあります。(男性用)

感染対策は、きっちりとされています。

ドライヤーもあります。

人がいなかったので少しだけ。

詳細は、休暇村 乳頭温泉郷のホームページでご確認下さい。

ランドリーもあります

牛乳、ビール、ジュースなどの自販機です。

マッサージチェアもあります

夕食まで少し散歩

食事の時間帯は3部制になっていました。

到着が遅かったので最後の時間(7時)にしました。

バイキングです

竹の子の素焼き(マヨネーズ)で頂きます。

バイキングとは別の食べ物が、希望者のみに配られていました。

とてもおいしいです。

朝です。朝食は2日間ともバイキングなので画像は1日分のむです。

本日も天気はよいです。

食事はバイキング

バイキング

和洋いろいろとありました。

こんか感じです。

広い玄関ですね。

玄関まえのブナ林

まずは歩いて「妙の湯」へ歩いて散歩。

休暇村からはゆっくり10分ほど。

まだ日帰り入浴はオープンしていないので通過。

玄関は素敵です。

また10分ほど歩くと「大釜温泉」ここは古い小学校の校舎を

移築されたようです。

ここには大型バスが止まっています。団体を受け入れているのです。

今度は15分くらい歩くと「蟹場温泉」です。

休暇村からこの3箇所の温泉は歩いていける範囲です。

必ずどなたかが入浴されていたので、写真は撮れませんでした(残念)

ここで入浴後、休暇村まで歩いて帰り、昼食をとり、湯巡りバスで

「鶴の湯温泉」に行きます。

このバスで「鶴の湯温泉」までバスで20分くらいかな??

途中から未舗装の道路にかわり、道に慣れていないと

途中車と交わすのが大変そうなので、マイカーだは来なかった。

「湯巡り帳」を買えばお得に湯巡りができます。

また「湯巡り帳」を見せればバスは無料なんです。

遠くに見えるのは「乳頭山」です。

天気がよいので、このように見えます。

バスの運転手さんの談話。バスは停車したので写真がとれました。

女性が寝ている姿(胸の部分)に似ているので「乳頭山」となった。

有名な門構えです。

平日、紅葉にはまだ少し早いので人はまばらです。

水車もあります。

すすき

もう秋ですね。

鶴の湯のフロント

混浴露天風呂

女性専用

うたせ湯

休暇村に戻ってきました。

黒湯は休暇村から奥へと行きます。

2泊3日も終わり、次は同じ秋田県「秋の宮温泉」へと向かいます。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

東北旅行