湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は、2019年10月のプレオープンから間もなくの時期に<br />初めて宿泊しました。<br />まだ秋にも早い時期でしたが、とてものんびりと温泉を堪能<br />できました。<br />しばらくして宿のスタッフより「直筆のはがき」が届きました。<br /><br />宿泊すると、「パンフレット、イベントなどの案内を送付して<br />もよろしいですか」なんて聞かれ、OKすると季節ごとにDMが<br />届くことはあります。先日に届いたはがきはスタッフの手書き<br />なんです。暖かい思いになりますね。<br /><br />文言「宿泊のお礼言葉」ですが、なぜか懐かしさを感じました。<br />今はスマホのラインなどで会話が飛び交う中、郵便で届くなんて<br />どんな人が書いてくれたのでしょうか。<br />(今回はお会いできませんでしたが、こんなサービスがずっと<br />続くといいですね)<br /><br />こんな思いもあり、今回は鳴子温泉⇒稲住温泉に行くことに<br />しました。ところが、鳴子温泉からの足がありません。<br />宿(稲住温泉)に相談すると、送迎して頂けることになり、鳴子温泉<br />(吉祥)をチェックアウトして、吉祥のYさんが稲住温泉まで宿の車<br />で送って頂けました。<br />国道108号線を秋田方面に約50分!<br />トンネルを抜けると、そこには雪がいっぱい積もっていました。<br /><br />【鳴子温泉・吉祥】と【稲住温泉】は同じ共立リゾートで運営され、<br />送迎も快く快諾してくれます。<br />両方のお宿を利用の際には是非相談してみて下さい。<br /><br />稲住温泉は山形新幹線の新庄駅から奥羽本線に乗り換えて、横堀駅<br />で下車。そこから宿まで送迎していただけるようです。<br /><br />今回の帰りは、鳴子温泉駅まで送迎していただき、JR陸羽東線<br />で古川駅まで行き、東北新幹線で帰宅しました。<br />なお、この日は強風で、JR陸羽東線が途中停車したり、減速走行<br />した関係で古川駅に約40分以上の遅れで到着。<br />1時間程度の待ち合わせで新幹線の予約をしていましたが、<br />ぎりぎりで間に合いました。<br /><br />稲住温泉はとても静かな場所にあり、ゆっくり&のんびりできる<br />温泉宿です。<br />最高の温泉と、美味しい食事(会席料理)で満足できました。<br />また行きたい温泉宿です。

2019年12月/秋の宮温泉郷☆昭和の名湯☆令和に蘇り「稲住温泉」2回目

2019/12/26 - 2019/12/27

旅行記グループ 東北旅行

ひこうきくも

ひこうきくもさん

前回は、2019年10月のプレオープンから間もなくの時期に
初めて宿泊しました。
まだ秋にも早い時期でしたが、とてものんびりと温泉を堪能
できました。
しばらくして宿のスタッフより「直筆のはがき」が届きました。

宿泊すると、「パンフレット、イベントなどの案内を送付して
もよろしいですか」なんて聞かれ、OKすると季節ごとにDMが
届くことはあります。先日に届いたはがきはスタッフの手書き
なんです。暖かい思いになりますね。

文言「宿泊のお礼言葉」ですが、なぜか懐かしさを感じました。
今はスマホのラインなどで会話が飛び交う中、郵便で届くなんて
どんな人が書いてくれたのでしょうか。
(今回はお会いできませんでしたが、こんなサービスがずっと
続くといいですね)

こんな思いもあり、今回は鳴子温泉⇒稲住温泉に行くことに
しました。ところが、鳴子温泉からの足がありません。
で送って頂けました。
国道108号線を秋田方面に約50分!
トンネルを抜けると、そこには雪がいっぱい積もっていました。

送迎も快く快諾してくれます。
両方のお宿を利用の際には是非相談してみて下さい。

で下車。そこから宿まで送迎していただけるようです。

今回の帰りは、鳴子温泉駅まで送迎していただき、JR陸羽東線
で古川駅まで行き、東北新幹線で帰宅しました。
した関係で古川駅に約40分以上の遅れで到着。
1時間程度の待ち合わせで新幹線の予約をしていましたが、
ぎりぎりで間に合いました。

稲住温泉はとても静かな場所にあり、ゆっくり&のんびりできる
温泉宿です。
最高の温泉と、美味しい食事(会席料理)で満足できました。
また行きたい温泉宿です。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

玄関に到着しました。
    チェックインまでにまだ時間がありますが、ロビーで待つことができます。
    (無料コーヒーなどがあります)

前回(2019/10)の旅行記と違う点はお部屋のタイプです。
    今回は「天然温泉かけ流し檜内風呂付き客室~お部屋おまかせプラン~」
    川側のお部屋に案内されました。
    ※ホームページからの予約なのでDポイントも付いてお得です。

下記のURLは前回の旅行記です。

雪が降ってきました。

10分ほどで止んでしまいました。

ロビー(室内)から撮影。

綺麗な玄関です。

フロント

フロント脇の休憩スペース
    テレビ画面は「共立リゾート」のご案内

ロビーラウンジ。
    ここでチェックインの手続き。
    酒饅頭とお茶が出ます(撮影忘れ)。
    大雪で窓ガラスが割れないように「雪囲い」されていました。

コーヒーマシン(24時間使用可能)
    ロビーにあります。

色ゆかた(希望者のみ)無料

「集い処」へ続く廊下。
    前回はここに胡蝶蘭が沢山ありましたね。

売店(お土産売り場)

ライブラリー

「集い処」 楽庵

オセロなど遊具

日本酒の試飲可能 (夕食での注文可能)

水だしコーヒー
    これがお気に入りです。

お茶とお菓子
    前回よりお菓子の種類は減りました。

食器はとても綺麗です。ゆったり気分最高。

今日の部屋へ案内されました。
    前回も案内人で「Nさん」1児の母なんです。地元の方です。
    再度の再会に感激です。

お部屋の入り口。
    今回は「露天風呂なし」を予約。

正面は洗面、内風呂 、右側はトイレ 、左側を開けると部屋へ。

まずはトイレ。
    オート洗浄付き。

アメニティ

洗面スペース。
    正面が内風呂の入り口。

お部屋の内風呂。
    源泉かけ流しの温泉。
    熱め(体感温度は43度)のため、加水して入りました。
    大きめの窓があるので換気が可能。

二人で入るには狭いですが、洗い場があるので嬉しい。
    シャンプーやコンデショナーもありました。

クローゼット(湯かご、作務衣があります)

ツインベット

3人分の椅子とテーブル

テレビも部屋に見合った大きさ

水まわり(コーヒー、お茶など入れる場所として便利)
    下には冷蔵庫

冷蔵庫の中は無料の飲料(缶ビール/水/お茶)
    プランによって変わります。

お茶セット(コーヒーミルはありません)

鍵は2本

撮影していると雪がたくさん。
    下の方は川があります。

部屋からの景色。
    道が無いので誰も通りません。

まずは貸切風呂へGo!!

桜雲の湯
    桧(ひのき)のお風呂です。

脱衣所
    結構広いです。

洗い場もあります。

桧(ひのき)の風呂
    空いていればいつでも利用可能(時間制限なし)

まだ雪は降っています。寒~~い

源泉かけ流しの温泉。
    少し熱めでした。
    加水できません。

桜雲の湯

陶器のお風呂です。
    こちらも檜と同様に、脱衣スペースと洗い場もあります。

湯上り処
    甘酒がありました(前回の宿泊時にはありませんでした)

アイスキャンディー

昔ながらのホームランバーアイスもあります。

ここで、ゆったりと飲み物やアイスを食べられます。
    床暖房が入っているので、湯冷めしません。

以前パンフレットが置かれていた場所には
    なんと色々な「駄菓子」が・・・
    子供には人気になるでしょう。

つまみ系もありました。大人もゲットできます。

ホッカイロまでありました。
    でも20時ごろ行ったら、全て無くなっていました。

枕も選べます。追加したい場合のみです。
    お部屋のベットには1つあります。

18:00から夕食です。
    今回は前回お世話になりました(Tさん)色白の素敵な女性社員さんと
    お会いできました。
    再会できる喜びっていいですね。また再訪したくなります。

お運びは違う方(Mさん)でしたが、このMさんもはっきりした物腰の
    素敵な女性でした。

テーブルセッティング
    お手玉とお茶の入った陶器

お箸と箸置きは、好きな物を選べます。

おしながき

おしながき(裏側)
    お選び(チョイス分)

• 前菜

前菜

鶏松風、諸子甘露煮、子持昆布

蟹真丈、黒豆松景

いぶりがっこクリームチーズ和え

鯛笹寿司

甘鯛土瓶蒸し(つる菜、白椎茸、葱、かぼす)

お造り
    辛子酢味噌
    土佐醤油

• 本鮪

本鮪

• 寒鰤

寒鰤

寒鯉洗い

刺身蒟蒻(こんにゃく)

牡丹海老

焼き物
    みなせ牛ロース
    八幡平豚ロースト
    その他野菜

お選び(鍋物)

しょっつる鍋
    比内地鶏きりたんぽ鍋

二人でシェアしていただきました。

しょっつる鍋
    魚は鰰(はたはた)

比内地鶏きりたんぽ鍋

できあがりの熱々をいただきます。

比内地鶏きりたんぽ鍋ができました。

子持ち鰰(はたはた)です。

心ばかり(お選び)
    鮟肝豆腐

心ばかり(お選び)
    鰤(ぶり)大根

お食事(お選び)
    稲庭うどん
    とろろ、薬味

お食事(お選び)
    とろろ御飯

水菓子
    蜜柑ゼリー寄せ 苺
    お汁粉

お汁粉を混ぜると生クリームが出てきます。
    よくかき混ぜて食べるとおいしいです。

夜、部屋から撮影した湯煙

夜、部屋から撮影した湯煙
    雪が降っています。

朝は牛乳です(コーヒー牛乳は格別)
    無料なんです。

朝食です。おしながき

飲み物(お選び)
    牛乳か葡萄ジュース

金柑 、煮〆(里芋・青味) 、比内地鶏つくね串焼き

鱈ちり豆腐

林檎(りんご)のサラダ

味噌汁
    (大根、青菜、油揚げ、ぎばさ、小口葱)

ざばきをいれて

ごはん(おかゆ又は白米が選べます)
    画像は「さつまいも粥」

あきたこまち

おひつで出ます。

お醤油も3種類

食事の友(お選び)
    「のりの佃煮」と「温泉玉子」を注文

コーヒーか紅茶を選びます。

1泊2日の宿泊はこれで帰宅します。
    帰りはここの番頭さん(Hさん)が、鳴子温泉駅まで雪道を送迎して
    頂きました。
    ありがとうございました。
    感謝、感謝でした~

鳴子温泉名物の栗だんごを購入するため、鳴子温泉駅の近くの
    「深瀬さん」を訪ねました。

これです。日持ちしません

鳴子温泉駅からJR陸羽東線に乗車し、東北新幹線古川駅を目指します。
    乗車時間約40分

ところがこの日は強風のため電車は動いてものろのろ・・・
    砺中駅で停車するとしばらく動きませんでした。

40分遅れで古川駅に到着。
    予約した新幹線(やまびこ48号)に、ぎりぎりで乗車できました。
     ゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。
    今年もこれで終了になりますが、来年も引き続き覗いて見て下さい゜゜・*:.。..。.:*

東北旅行