松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本にはまだ数少ない「オールインクルーシブ」制度です。<br /><br />チェックインした時から、ウエルカムドリンクはもちろん、お茶菓子、<br /><br />湯上がりアイス、夕食はオーダービュッフェスタイル。<br /><br />ビュッフェとは、「自分で好きなものをチョイス」しますが、<br /><br />ここはメニューがあり、「リクエストすると、その場でシェフが作ります」<br /><br />温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、<br /><br />また食材も地産地消で、とてもよい食材ばかりでした。<br /><br />食事時間も時間制ではなく 17:00~ラストオーダー(レストラン閉店)まで<br /><br />飲食可能です。<br /><br />席も自由で何回も出入りでできます。<br /><br />飲み物も飲み放題(アルコール類はとてもたくさんあり、迷います)<br /><br />夕食が終わると、コンサート。<br /><br />この日はソロギターの演奏会でしたが、ピアノ、トランペット、フルート<br /><br />など日替わりでした。<br /><br />そのあとは「ナイトバー」があります。<br /><br />メニューはありますが、無料で何杯でもOK.<br /><br />お部屋は、松島海岸が一望できるおちついたお部屋でした。<br /><br />岩盤浴、サウナも充実です。<br /><br />今回は1泊でしたが、また季節を替えて2泊以上したいホテルでした。<br /><br />グループ関連の宿が、「蔵王」「作並温泉」などにもありますが、<br /><br />口コミによると、松島海岸「一の坊」が一番のようでした。<br /><br />●今回のプラン(HP予約)<br /><br />【一の坊倶楽部/室数限定】会員様感謝プラン★1泊オールインクルーシブ<br />ステイ<br />60400円▲全国旅行支援割▲6000円で59400円でした。<br />(デラックスツイン)<br /><br />これはいちばん安い料金だと思います。食事内容は高額な料金設定でも<br /><br />変わりません。部屋のグレードで料金設定が変わってきます。<br /><br />自分達にあった部屋をチョイスすると良いと思いました。<br />

【車旅】松島海岸「一の坊」オールインクルーシブ&オーダーを受けてから“ひとさら”オーダービュッフェ〈全国旅行支援〉

2023/09/21 - 2023/09/22

旅行記グループ 東北旅行

ひこうきくも

ひこうきくもさん

2023/09/21

日本にはまだ数少ない「オールインクルーシブ」制度です。

湯上がりアイス、夕食はオーダービュッフェスタイル。

ビュッフェとは、「自分で好きなものをチョイス」しますが、

温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、

また食材も地産地消で、とてもよい食材ばかりでした。

飲食可能です。

席も自由で何回も出入りでできます。

夕食が終わると、コンサート。

など日替わりでした。

そのあとは「ナイトバー」があります。

メニューはありますが、無料で何杯でもOK.

お部屋は、松島海岸が一望できるおちついたお部屋でした。

岩盤浴、サウナも充実です。

口コミによると、松島海岸「一の坊」が一番のようでした。

●今回のプラン(HP予約)

ステイ
(デラックスツイン)

変わりません。部屋のグレードで料金設定が変わってきます。

自分達にあった部屋をチョイスすると良いと思いました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

PM2:00に到着

鳴子温泉から、東北道古川インターから1区間高速道を使用して

後は一般道で、松島海岸「一の坊」に到着しました。

弱い小雨になっていましたので、景色は重苦しい。

松島温泉 松島 一の坊 宿・ホテル

オールインクルーシブのおもてなし by ひこうきくもさん

玄関です。一部修繕をしておりました、

駐車場も広く、とても止めやすいです。

玄関に入ると、自転車が置かれていました。

まだ時間が早いから人はまばら。チェックイン時間は14:30。

ロビーで待つことができます。

ゆったりとした空間でした。

フロントです。

チェックアウト機です。清算はここで清算して鍵を返却して終了です。

階段のオブジェ。海の色ブルーがさわやかでした。

ここから「オールインクルーシブ」始まります。

たのしみ""

お茶のいろいろ

コーヒーもいろいろとチョイス

ノンアルとアルコールも、もう飲めます。

車運転もしないし、「さあ、飲むぞ」

着いてそうそうに「生ビール」

おつまみ

これ 「とても美味しかった。」

泡で飲むアイスコーヒー

アイスもあります。

お願いすると、アイスとパイとトッピングして頂けました。

ノンアルとアルコール、つまみ。ソファーでゆっくり!!

そうしているとチェックイン時間になりました。

炭酸水もありました。部屋へ持参OK

紅茶の茶葉でした。もちろん日本茶もあります。

水とりんごジュース。

子供にも大人にも愉しめるコーナーでした。

「かき」のクッション。可愛いです。

売店で売っています。子供には人気。

ロビーからの松島海岸

夜のコンサートと会場にはピアノがあります。

このときは自動演奏していました。

今日はギターの演奏会です。

今日のお部屋は最上階「532号室」

デラックスツインです。

玄関を開けると、ベンチがありました。

これはとても便利です。館内スリッパもあります。

フロアー図になります。エレベーターに近くて便利でした。

洗面スペース

シャワーブース(利用しませんでした)

トイレは全自動でした。

ハイベット(シモンズ制)

デスクがあり、景色一望できます。

ぼーと海を眺めるにはGOOD!!

テレビは壁に取り付けてあるので、部屋は広く感じます。

部屋からの景色

部屋にはおしぼりと鍵。

いわゆる「ウエルカムドリンク、お菓子」等は置いていません。

ロビーから部屋への持参もできます。

5階フロアに、専用のラウンジがありました。

ここでゆっくり読書もいいです。

コーヒーもあります。

冷蔵庫には「コカコーラ」があります。

大浴場は、5階にあります。

「八百八島」露天風呂です。

水平線を眺めながら、松島の島々を眺め絶景が味わえます。

内部は撮影できませんので、HPで確認してください。

入浴の帰りに 寄りました。

人気の「かきクッション」も販売されています。

まだこんなに明るいけれど、17:00から夕食開始なので

早速 お食事にいきました。

まず、入口で「メニュー」を頂きます。

「日本料理」「フレンチメニュー」とあります。

どのような順番でも、好きなメニューだけでもいいのです。

食事時間は17::00から19:45(オーダーストップ)

19:45からはコンサートがあるので、この時間なのでしょう。

この時間の間は何度でも出入り自由なのです。席も自由席です。

【フレンチメニュー】
    三陸産牡蠣バプールです。これは出来上がりの状態です。

ここのバイキングの基本は、オーダーされてから作ります。

もちろん自由にチョイスできる料理もあります。

このように注文してから専門シェフが作ります。

テーブルに持っていきます。お盆がないので、持てなくなったら、テーブルまで

置きにいきますので、なるべくバイキング会場から近い席を取るといいです。

水蛸のマリネ

冷製ビシソワーズ

このようにスープは冷やされています。

注文があると

トッピングして頂けます。

テーブルに持ってきました。

魚料理

みやぎサーモンのタリアータ サラダ仕立て グレー費フルーツの香り

注文しました。

注文しました。

できました。とても綺麗な盛り付けでした。

サーモンがとてもおいしかったです。

もちろん何度でもお代わりできますよ。

焼き物

仙台名物 一の坊熟成牛タン NO.12 手作り 南蛮みそ

炭火で、専属シェフが焼きます

できました。これも手渡しして頂けます。

お凌ぎ

本鮪中トロ、赤貝のにぎり、落花生(ゆで) 大根甘酢漬け

お寿司は、鮪だけ、貝だけでも注文できます。

まず1皿。

もう1皿

飲み物は自由に。ワインセラーがあります。(後ほど画像がでますよ)

今回は人がたくさんいたので撮影できず残念ですが、興味のある方は

HPでご確認ください。

レモン水(とても冷えていました)

ぶどうジュース(とても濃厚)

ライ麦パン(温かい、焼き上がる時間が表示されていました)

パンも数種類あります。

このように、自由にチョイスできる料理もあります

茄子がやわらかくて、美味しいです。

まさに秋。

お造り

世界三大漁場石巻 金華山沖水揚げ魚 ぼたん海老、鱧

気仙沼港水揚げ 鰹の藁焼き 塩釜名産フラワーソルトで

目の前で藁で焼いています。出来上がるとすぐに行列ができていました。

揚げ物

海老、蓮根、舞茸の天麩羅 すだち塩で

蒸し物

あさりのスープ仕立ての茶碗蒸し

季節のフルーツ

葡萄となし(まだ他にもありました)

クリームブリュレ

水菓子

小豆パンナコッタ

一の坊 オリジナルブレンド米 「穂のいち」鉄鍋炊

おかず:
    じゃこの有馬煮、すじこ、あら汁、自家製ぬか漬け

ご飯は炊きたてでとてもおいしかったです。

山形県産そば粉使用 二八手打ちそば

このそばは注文を受けてから、茹でてるので少し待ちます。

とても美味でした。

焼きたてシフォンケーキ

クッキーがとてもアクセントで、おいしかった

これにコーヒーを添えて

アイスクリーム

ジェラート、グレープフルーツ(その他ニンジンもありました)

レストランの中には大きなワインセラーがあります。

ここのお酒も全て飲み放題。

お酒も全て飲み放題(お酒好きにはたまらないおもてなし)

全て飲み放題

お酒も全て飲み放題

お酒も全て飲み放題

すごい種類と量です。日本酒の好きな方いは最高でしょう。

でも時間がゆっくりと飲みたい方には短いかもしれません。

19:45からコンサート

テーブルには「ほのお」がありました。

ギターの音色に、この「ほのお」でとても癒された一時がありました。

22:00からは「ナイトバー」が始まります

今日のメニューです。

何杯でも無料でした。

こちらを注文。(モヒートと小悪魔カクテル)
    30分くらい、松島の夜景との語らいの場ができました。

ゆっくりと今日も終りになりました。

部屋にいる時間があまりありませんね。

朝食の期間は7:00~9:15オーダーストップ9:30まで

朝もスタッフが調理して頂ける料理がたくさんありました。

ここも出入り自由、席も自由です。連泊ならのんびりですが

1泊だとのんびりと食べてはいられません。

一番人気
    ラム酒が香るフレンチトースト
    自家製 塩ずんだ バニラアイスです。

パン

焼きたてクロワッサン、葡萄パン、その他
    自家製ジャム(いちご) クリームチーズ醤油漬け

このいちごジャムは格別美味しいと、

主人はお代わり!!!!

【日本料理】
    登米産こだわりのササニシキ 銀シャリおにぎり

牛肉のしぐれ煮、タラコの2種類

注文を受けてから、作りますので、ご飯は温かく、海苔はパリパリ

塩おむすびもできます。

塩おにぎりにシャケのペアは朝の定番ですね。

オードブル

海老とブロッコリーのマリネ、ポテトサラダ、
    みやぎサーモンエスカベッシュ

• 果物<br /><br />キウイはグリーンでしたが、とても甘みがありました。

果物

キウイはグリーンでしたが、とても甘みがありました。

お豆腐かまぼこ×自家製雲丹みそ焼き

肉料理

ベテランシェフが作る手ごね煮込みハンバーグ
    目玉焼きを添えて

ヨーグルトにマンゴーです。

自家製コーヒー

時間限定で出されていました。ドリップするので

無くなると5分くらい待ちます。

コーヒーとクッキーで。

まだ全部は食べられていませんが、とても満足な食事でした。

11:00にチェックアウトです。

出口には「冷たい麦茶」がありました。最後まで

「おもてなし」がありました。

帰宅する前に「松島さかな市場」に立ち寄りました。

宮城県クーポンを使用するためです。

観光バスも来るところでした。

松島さかな市場 市場・商店街

魚以外にもあるようです。

生物も美味しそうでした。

気仙沼のフカひれスープもありました。

これは卵1個あれば、簡単で、美味しく食べられます。

30分ほどでここを離れて、南部道路経由東北道で帰宅します。

久しぶりに常磐道で帰宅と思っていましたが、だいぶ遠いようなので

また来た道を戻ります。

ここは福島ジャンクションをおりて「道の駅 ふくしま」でお昼に

しました。

道の駅 ふくしま 道の駅

まだ桃があるようです。

パックであります。桃

箱でありました。蓋がないので自宅用です。

早速購入しました。福島の桃は固めです。

野菜も買いました。

順調にきましたが、この先雨の予報。

ここでトイレ休憩して、ここからノンストップで自宅まで

帰りました。

今回の「松島 一の坊」また連泊したい宿になりました。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

都賀西方パーキングエリア(上り)フードコート グルメ・レストラン

東北旅行