鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県の全国旅行支援の追加が出たので、久しぶりに鳴子温泉「元湯吉祥」にいきました。<br /><br />ここは町に入ると硫黄温泉の匂いがして「温泉にきたぞ!」って<br /><br />感じになります。<br /><br />今回も「特別室」に宿泊。<br /><br />ここの特別室は3室ありますが、すでに2室は宿泊済みなので<br /><br />リクエストして、まだ宿泊していなかったお部屋に宿泊できました。<br /><br />室内はあまり変わりませんが、<br /><br />お風呂が少し違います。(温泉かけ流しが最高なんです)<br /><br />3年ぶりです、館内の変更はあまりありません。<br /><br />スタッフの方々が少し若くなった感じです。<br /><br />以前夕食はビュッフェスタイルでしたが、コロナになってからは、<br /><br />和食会席風になりました。<br /><br />フリードリンクコーナーはセルフサービスですが??<br /><br />思いがけなく「全国旅行支援」が利用できてよかったです。<br />

【車旅】3年ぶり硫黄の匂いに誘われて/宮城県鳴子温泉「元湯吉祥」湯浴み三昧〈全国旅行支援〉

2023/09/20 - 2023/09/21

• 川島インター

• 佐野SA

• 安達太良SA

• 国見SA

ここは町に入ると硫黄温泉の匂いがして「温泉にきたぞ!」って

感じになります。

今回も「特別室」に宿泊。

ここの特別室は3室ありますが、すでに2室は宿泊済みなので

室内はあまり変わりませんが、

お風呂が少し違います。(温泉かけ流しが最高なんです)

3年ぶりです、館内の変更はあまりありません。

スタッフの方々が少し若くなった感じです。

和食会席風になりました。

フリードリンクコーナーはセルフサービスですが??

思いがけなく「全国旅行支援」が利用できてよかったです。

いつもは三芳スマートから出発しますが、今回は圏央道川島インター

からの出発です。ここから久喜ジャンクション⇒東北道へ。

久喜ジャンクションまで 朝でしたが、順調に通過しました。

ここ「佐野SA]でトイレタイム。

10分ほどで出発しました。

朝食は車内で、川島インターまでの間に済ませました。

渋滞だったので、ゆっくりと車内で飲食。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

安達太良サービスエリアです。

ちょうど昼食時間だったのですが、ここではパス。

安達太良サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

平日なのであまり混んでいません。

そうレストランは2階なので、1階には、人はあまりいませんでした。

お土産もたくさん並んでいました。

「国見サービスエリア」で昼食にします。

ここはリニューアルされて、今回立ち寄りたかったので。

国見サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

ここに来た人達の寄せ書きが、ありました。

ここで桃の何かを購入しよう!!

いや午前中で売り切れてしまった商品が多かった。残念!!!

蛇口から「桃ジュース」がでます。

400円でした。今回の桃の品種は「あかつき」と紹介されたいました。

濃くてとても美味しかったです。常温でした。

昼食後「桃のソフトクリーム」を購入。

先を急ぐので車の中で食べました。

やっと最寄りインター「古川インター」の到着しました。

ここから一般道で約30分くらいで「鳴子温泉」に到着します。

今回は雨のため、外観は撮影していません。

フロントに「置かれた「鳴子こけし」

鳴子温泉 湯元 吉祥 宿・ホテル

硫黄温泉が最高、高台にあるホテル by ひこうきくもさん

2階へと続く階段

お土産コーナー

以前より、商品が少なくなった感じがあります。

秋田「稲住温泉」でしか買えないお土産も買うことができました。

これは進化した点でした。

ロビーで一休み

コーヒーマシンは24時間稼働

今日は1階の特別室「はな野」です。

ここに特別室は3室あります。他の2室は宿泊済みなので今回は

「はな野」を指定しました。

入口の明かりです。

広い玄関です。館内用スリッパもあります。

玄関の右側にはシャワーブースと洗面処、トイレがあります。

シャワーブース

使用しませんでした。

ツインベットです。

広い和室と広縁。

この右側に露天風呂があります。

荷物置き場に便利

冷蔵庫の中はすべて無料です。

水、ビール、サイダー、烏龍茶

温泉かけ流しです。浴槽は陶器でした。

この3室の違いはお風呂の浴槽です。

部屋の広さは、皆同じくらい

です。

夜中もずっと温泉は、流れていますので、いつの時間に入ってもOK.

ここがたまらなくいいですね。

部屋のお風呂はいつでもOKなので、貸し切り風呂にいきました。

でも連泊の人が利用していたので4つあるお風呂の内

広い風呂2箇所が利用中のため、しかたなく「レンガ風呂」に

しました。狭いけど硫黄温泉ですよ。

窓が空いているので、暑くはありません。

適当に風がはいるので、ゆっくりと愉しめました。

夕食は2部制。

早め17:30分からです。

席は決まっています。半個室なので人と合うことはないです。

【前菜】

ずんだ豆腐、丸十レモン煮、帆立南蛮あげ、するめ新丈

里芋田楽、根菜しらあえ

ワンドリンク付きです。

梅酒ロック、りんごジュース

【お造り】

マグロ、カンパチ、水蛸

【蓋もの】

茶碗蒸し松茸庵かけ

【台のもの】

秋のなるこちゃんこ鍋

鶏肉、鶏団子、秋刀魚つみれ、三角あげ、えのき、豆腐

小松菜、笹ねぎ、くずきり、もみじ麸、里芋、キャベツ

【焼き物】お選び
    ●仙台名物牛タンのあぶり焼き

●海鮮炙り焼き(海老、帆立、烏賊、季節野菜)

このように焼きます。(海鮮)

牛タンもこのように。

網の下には水が少しあります。焼くというより蒸すかな

とても柔らかく感じた。炭火とはまったく違った食感でした。

【こころばかり】お選び

これは天麩羅です。(イシモチ、さつまいも、エリンギ)

ここの天麩羅は衣が厚く、素人っぽい揚げ方なので好きでは

ありません。ここは変わっていませんでした。残念です。

【食事】

栗ごはん、汁物、香のもの

【みず菓子】

チョコレート羊羹、さつまいもモンブランケーキ

食後、6階の大浴場へ、露天風呂もあります。

詳細はHPで確認してください。

湯上がりのアイス(無料)

朝は「乳酸菌飲料」に変わります。

朝風呂のあとは、朝食(バイキング)

小鉢です。

そばもあります。

定番のウインナー、温泉たまご

温かいです。

サラダいろいろ

パンもあります。

定番の牛乳。

1泊なのであっと言う間でした。久しぶりの硫黄温泉。

とても楽しみました。

途中の道の駅「あら伊達な」に行きました。いつも立ちようる場所です。

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

11:00にチェックアウトして、道の駅に立ち寄り

全国旅行支援のクーポンを使用して購入しました。

仙台松島海岸「一の坊」へドライブです。

この後は仙台松島海岸「一の坊」の旅行になります。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

東北旅行