国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「御船印めぐりプロジェクト」<br />一般社団法人日本旅客船協会の公認プロジェクト。旅行需要における旅客船・観光船業界の利用促進、発着地の経済活性化を目的とした船の集印企画です。舟運業界と地元地域の振興を目的とし2021年4月よりスタート。いわゆる「御朱印」の船舶版で、該当する航路に乗船するとプリント版、スタンプ版、手書きなどの印を発行し港や船内などで販売します。当初は46社でスタートしましたが2021年9月29日現在で60社となっており、今後もどんどん追加されていくのだそうです。<br />【公式サイト】<br />https://gosen-in.jp/<br />私も2021年4月から「御船印集めの旅」を開始。ここではそのvol.15をご紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★「御船印集めの旅」シリーズ<br /><br />そともめぐり(福井県蘇洞門)・ハートランドフェリー(奥尻島)・東海汽船(東京湾)<br />https://4travel.jp/travelogue/11700814<br />富士急マリンリゾート(初島)・富士五湖汽船(河口湖)・富士汽船(山中湖)<br />https://4travel.jp/travelogue/11700891<br />佐渡汽船(佐渡島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11702282<br />名門大洋フェリー(大阪~新門司)・マリンパル呼子(七ツ釜)・九州郵船(博多~壱岐)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703027<br />三和フェリー(天草)・熊本フェリー(島原~熊本)・フェリーさんふらわあ(別府~大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703648<br />石崎汽船&瀬戸内海汽船(広島~呉)・瀬戸内クルージング(尾道駅前~尾道新浜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11705100<br />金風呂丸フェリー(笠岡~白石島)・国際両備フェリー(高松~小豆島)・瀬戸内観光汽船(小豆島~日生)<br />https://4travel.jp/travelogue/11705682<br />隠岐汽船(松江~隠岐)・隠岐観光(国賀海岸)・山陰観光開発(西郷湾)・海士(中ノ島海中展望船)<br />https://4travel.jp/travelogue/11706295<br />志摩マリンレジャー(英虞湾遊覧船)・伊勢湾フェリー(鳥羽~伊良湖)<br />https://4travel.jp/travelogue/11707178<br />東京水辺ライン(隅田川クルーズ)・シーライン東京(シンフォニークルーズ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11708211<br />小笠原海運(東京~父島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11708584<br />伊豆諸島開発(父島~母島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11709683<br />粟島汽船(岩船~粟島)・奥只見湖遊覧船(奥只見湖)<br />https://4travel.jp/travelogue/11709810<br />南海フェリー(徳島~和歌山)・前島フェリー(牛窓~前島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11711766<br />マルエーフェリー&マリックスライン(那覇~本部)<br />https://4travel.jp/travelogue/11713390<br />阪九フェリー(新門司~神戸)・名鉄海上観光船(師崎~日間賀島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714770<br />

たまにはベタな御船印めぐりvol.15 「マルエーフェリー&マリックスライン(那覇~本部)でやんばる国立公園(辺戸岬・慶佐次湾)へ」

2021/09/10 - 2021/09/10

旅行記グループ ベタな御船印めぐり

たぬき2号さん

「御船印めぐりプロジェクト」
【公式サイト】
youtubeチャンネル

★「御船印集めの旅」シリーズ

佐渡汽船(佐渡島)
小笠原海運(東京~父島)
伊豆諸島開発(父島~母島)
粟島汽船(岩船~粟島)・奥只見湖遊覧船(奥只見湖)
南海フェリー(徳島~和歌山)・前島フェリー(牛窓~前島)
マルエーフェリー&マリックスライン(那覇~本部)

レンタカー

那覇のベタな見どころやグルメを楽しんだ翌朝、
    那覇ふ頭にやってきました。

御船印めぐり34社目は(第四一番社)マルエーフェリーです。

きょうはフェリーを利用して沖縄本島北部を訪れようと思います。

緊急事態宣言が発令されている折、昨日も予約客29名と大変少ないようです。

マルエーフェリー(那覇~鹿児島)を本部まで利用します。

マルエーフェリーは鹿児島~奄美諸島~那覇の貨客船航路の他、東京・阪神・福岡~那覇の貨物船航路も運航している船会社です。

鹿児島~那覇航路はマリックスラインと共同運航で、途中奄美大島・徳之島・沖永良部島・与論島にも寄港します。

東京・阪神・福岡~那覇航路も以前は客扱いをしており、航路図を見ると懐かしい想いがします。確か東京~那覇航路には「クルーズフェリー飛龍21」が使用されていた時代もありました。

お客が少ないので、売店は寄港地にいる時のみの営業です。

乗船してすぐ御船印を購入しておきました。

こちらはレストランです。

メニューを限定し食事時間を限定しての営業となっていました。

2等客室は行き先によって分かれており、

見たところ与論や沖永良部行きの旅客が多いようでした。

本部までの乗客は私1人のようで、特に行き先を指定されていないこの部屋が割り当てられます。

シャワー室もあります。

わずか2時間の乗船なので今回は利用しませんでした。

出港時刻が近づいてきました。

鹿児島~那覇航路の利用は2002年以来19年ぶりですが、徳之島・奄美大島・沖永良部島への旅の際乗船したことがあります。
    ★1997年「徳之島」の旅行記はコチラ
    ★2001年「沖永良部島」の旅行記はコチラ
    ★2002年「奄美大島」の旅行記はコチラ

早朝7時、予定通りの出港です。

まあ、日帰りでまたこの港に戻ってくるのではありますがw

多少感傷的な気持ちになるのが船旅の出発です。

港を出ると左手に那覇空港が見えます。

空港を過ぎると外洋に出て、本格的な航海が始まります。

海は凪ぎの状態で快適な船旅です。

このところ船に乗る機会が多いですが、

天候に恵まれさえすれば最高の時を過ごすことができます。

陸地が見えてきました。

本部港に到着です。

下船すると送迎バスが停車しており、

ターミナルビルまで送ってくれました。

下船は私のみ、10名ほどが新たに乗船してゆきました。

本部港からは伊江島行きのフェリーも発着しています。

ちょうど船が出ていくところでした。

この後はバスに乗車しますが、

時間があるので食事でもと思いましたが、近くの店はまだ開いていません。

コンビニ100円コーヒーを購入し、

次の寄港地は与論島となる船を見送り、

バスに乗車し、

本部の中心街を超えた浜元というバス停で下車します。

近くのレンタカー屋でクルマを借り、

帰りのフェリーまで沖縄北部を散策します。

1時間ほどで「長寿の村」として名高い大宜見村に入りました。

道の駅には「長寿日本一」の碑があります。

さらに国道58号線を北上してゆきます。

沖縄最北のコンビニと言われるファミリーマート奥間ビーチ前店を過ぎると、

やんばる国立公園のエリアに入ってきました。

沖縄県国頭郡国頭村、大宜味村、東村とその周辺海域を区域とする国立公園で、2016年に国立公園に指定されました。

お腹が減ったので、道の駅にあるこちらの店で、

沖縄そばとタコライスを注文します。

沖縄そばには地元産のイノブタが使用されています。

なかなか旨いです。

久しぶりのタコライスも、まあいつもの味でした。

お腹もくちて、

さらに北上してゆくと、

辺戸岬に到着です。

沖縄本島の最北端にある岬です。

サンゴ質の絶壁から成っており、

周囲は広い台地となっています。

海も大変美しいです。

那覇から車で2時間半もあれば訪れることができますが、

わざわざフェリーを利用してここまでやってきたというのもオツなものです。

もっとも御船印めぐりである以上、船を利用しない訳にはいきませんw

岬から反対方向を振り返ると、切り立った岩山が見えますが、

あれが大石林山でやんばる国立公園に指定以来注目の場所ではあります。

この後は穴場と言われる、

ヤンバルクイナ展望台を目指します。

高さ11.5mのヤンバルクイナ型の展望台です。

途中墓地の前を通ってゆきます。

展望台からの眺めも素晴らしいです。

さらに国道を進んでいきます。

注意しろと言われても鳥なので難しいとは思いますw

奥という集落に着きました。

国道58号線はここまでとなります。

こちらのお店で、

沖縄ぜんざいを購入し、

休憩とします。

沖縄でよく見られる共同店を一瞥し、

今度は南下し東村へ。

慶佐次湾でクルマを停めます。

慶佐次川河口にあるマングローブは沖縄本島では2番目の規模なのだそうです。

最近石垣島や西表島、奄美大島で様々なマングローブ林を見てはいるので、

特に大きな感動はありませんが、やはり沖縄にやってきた感はします。

さてラストは本部町にある塩川へ。

国の天然記念物に指定されている河川で、

なんと塩水が涌いて流れています。

世界でもあまり例はなく、

他にはプエルトリコに存在するだけなのだそうです。

一通り北部沖縄をまわり、スーパーに立ち寄って食材を購入すると、

レンタカーを返却しバスで本部港に向かいます。

さて帰路はマルエーフェリーと共同運航のマリックスラインで那覇へ戻ります。

ということで御船印めぐり35社目はマリックスライン(第四〇番社)です。

やはり乗客は私1人のみで、送迎バスで岸壁に案内されると、

後は与論からやってくる船を待ちます。

南西諸島に台風が近づいている影響で、通常より20分程遅れての到着です。

やはり10名ほどが下船し、私1人が乗船します。

売店の開店時間が限られているので、

まずは忘れずに御船印を購入します。

大浴場がありますが、

この日は波が高いため風呂は使えず、

シャワーのみ使用可能とのことでした。

前日夕方鹿児島を出港し長時間の乗船となっているせいか、2等船室は気だるい雰囲気が漂っています。

営業はしていないレストランが開放されており、那覇までの2時間ここで過ごします。

荷物の積み下ろしも終わり、

20分遅れで本部港を出港、

那覇に向かって最後の行程を進んでゆきます。

本部の街が遠ざかっていき、

先ほど購入した食材で夕食とします。

ポークおにぎり、ベタですが旨かったです。

日が沈み、

那覇港に入港すると、今回の御船印の旅も終了です。

ベタな御船印めぐり

• fuzzさん 2021/09/30 14:57:30
    御朱印って言うのは知ってますが・・・
    たぬき2号さん、こんにちはー

御船印、たぬき2号さんの旅行記で初めて知ったんですよー
    って言いますか、御朱印って言うのもフォートラで知ったんですが(笑)

2021年から御船印が始まって、もう15回目って事ですか?
    すごすぎる・・・

そのうち、コレクション一挙紹介ってありますか?
    楽しみにしてますー

fuzz

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2021/10/02 17:01:13
    Re: 御朱印って言うのは知ってますが・・・
    fuzzさん、こんにちは。

今年はコロナ禍で仕事が減って時間ができた事もあって
    御船印などというイベントに参加してみました。
    第3セクター鉄道の「鉄印」と比べると
    いまいち人気がないようですが(笑)
    船もまあいいもんです。

御船印20社で「一等航海士」、40社で「船長」という称号が
    与えられるので、とりあえず船長まで頑張ってみたいと思います。
    一応、こちらに名前が掲載されてます。
    船長になったら御船印一挙紹介したいと思います。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/02 18:28:23
    Re: 御朱印って言うのは知ってますが・・・
    楽しみにしてますね(*^O^*)
  • Matt Yさん 2021/09/30 13:27:03
    乗り通さなくても
    沖縄ー鹿児島まで乗り通すと思いきや那覇ー本部館だけの利用とはさすが、考えましたね。
    北部へ行くのにその区間をスキップできるのは大きい気がするので一回真似してみたいと思います。
    鹿児島まで乗り通したくもありますが

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2021/10/02 16:53:55
    Re: 乗り通さなくても
    何度か利用した航路なので、こんな乗り方になりました(笑)
    アイランドホッピングで全区間乗り通すのもよいですね。
    お試しを★

たぬき2号さんのトラベラーページ