志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「御船印めぐりプロジェクト」<br />一般社団法人日本旅客船協会の公認プロジェクト。旅行需要における旅客船・観光船業界の利用促進、発着地の経済活性化を目的とした船の集印企画です。舟運業界と地元地域の振興を目的とし2021年4月よりスタート。いわゆる「御朱印」の船舶版で、該当する航路に乗船するとプリント版、スタンプ版、手書きなどの印を発行し港や船内などで販売します。当初は46社でスタートしましたが2021年9月5日現在で59社となっており、今後もどんどん追加されていくのだそうです。<br />【公式サイト】<br />https://gosen-in.jp/<br />私も2021年4月から「御船印集めの旅」を開始。ここではそのvol.9をご紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★「御船印集めの旅」シリーズ<br /><br />そともめぐり(福井県蘇洞門)・ハートランドフェリー(奥尻島)・東海汽船(東京湾)<br />https://4travel.jp/travelogue/11700814<br />富士急マリンリゾート(初島)・富士五湖汽船(河口湖)・富士汽船(山中湖)<br />https://4travel.jp/travelogue/11700891<br />佐渡汽船(佐渡島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11702282<br />名門大洋フェリー(大阪~新門司)・マリンパル呼子(七ツ釜)・九州郵船(博多~壱岐)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703027<br />三和フェリー(天草)・熊本フェリー(島原~熊本)・フェリーさんふらわあ(別府~大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703648<br />石崎汽船&瀬戸内海汽船(広島~呉)・瀬戸内クルージング(尾道駅前~尾道新浜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11705100<br />金風呂丸フェリー(笠岡~白石島)・国際両備フェリー(高松~小豆島)・瀬戸内観光汽船(小豆島~日生)<br />https://4travel.jp/travelogue/11705682<br />隠岐汽船(松江~隠岐)・隠岐観光(国賀海岸)・山陰観光開発(西郷湾)・海士(中ノ島海中展望船)<br />https://4travel.jp/travelogue/11706295<br />志摩マリンレジャー(英虞湾遊覧船)・伊勢湾フェリー(鳥羽~伊良湖)<br />https://4travel.jp/travelogue/11707178<br />東京水辺ライン(隅田川クルーズ)・シーライン東京(シンフォニークルーズ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11708211<br />小笠原海運(東京~父島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11708584<br />伊豆諸島開発(父島~母島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11709683<br />粟島汽船(岩船~粟島)・奥只見湖遊覧船(奥只見湖)<br />https://4travel.jp/travelogue/11709810<br />南海フェリー(徳島~和歌山)・前島フェリー(牛窓~前島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11711766<br />マルエーフェリー&マリックスライン(那覇~本部)<br />https://4travel.jp/travelogue/11713390<br />阪九フェリー(新門司~神戸)・名鉄海上観光船(師崎~日間賀島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714770<br /><br /><br />

たまにはベタな御船印めぐりvol.9 「志摩マリンレジャー(英虞湾遊覧船)・伊勢湾フェリー(鳥羽~伊良湖)」

2021/08/10 - 2021/08/10

旅行記グループ ベタな御船印めぐり

たぬき2号さん

「御船印めぐりプロジェクト」
【公式サイト】
youtubeチャンネル

★「御船印集めの旅」シリーズ

佐渡汽船(佐渡島)
小笠原海運(東京~父島)
伊豆諸島開発(父島~母島)
粟島汽船(岩船~粟島)・奥只見湖遊覧船(奥只見湖)
南海フェリー(徳島~和歌山)・前島フェリー(牛窓~前島)
マルエーフェリー&マリックスライン(那覇~本部)

高速・路線バス JRローカル 私鉄

さて今回の御船印めぐりの舞台は三重県と愛知県です。

京都から青春18きっぷを使用し、草津・柘植・亀山と移動してきました。

さらに紀勢本線のローカル列車で鳥羽へ。

京都から鳥羽だと近鉄の方が便利なのですが、きょうは静岡まで行く予定なので18きっぷの方が格段におトクとなります。

鳥羽では駅舎から出ずに、

そのまま近鉄に乗り換え、

やってきたのは賢島です。

近鉄賢島線の終着駅です。

様々な観光地への起点でもある場所ですが、

もちろん御船印めぐりなので、

目的は24社目「志摩マリンレジャー」(第一九番社)の賢島エスパーニャクルーズに乗船します。

志摩マリンレジャーは賢島エスパーニャクルーズの他には鳥羽湾めぐり遊覧船などを運航している近鉄グループの船会社です。

早速乗船してみます。

賢島エスパーニャクルーズはリアス式海岸の代表といわれる英虞湾の遊覧船で、

特にこの船は「エスペランサ」と呼ばれる大航海時代のスペインの帆船風の造りとなっています。

エスペランサとは「希望」を意味しているのだそうです。

出航時刻となりました。

「イザベラ」という特別室もあって、400円の追加料金で利用できます。

志摩マリンレジャーは御船印の企画に参加しているものの、

御船印の対象となるのはこのエスペランサのみで、

御船印は船売店で販売されています。

船は50分で英虞湾を周遊し、

最後に真珠工場に立ち寄りますが、私は下船することなく、

賢島に戻ってきました。

この後は鳥羽へ向かいますが、

窓口で特急券を購入すると、

運よく名古屋行きの伊勢志摩ライナーでした。

2013年にも乗車したことがある観光列車で、

1994年に運行が開始されて以来、

大阪・名古屋・京都と伊勢志摩を結んでいます。

2013年にワンランク上の「しまかぜ」が登場してからは、

若干地味な印象とはなっていますが、

まだまだ現役で元気に走っています。

約30分の短い時間でしたが快適な旅でした。

鳥羽駅からは港沿いに、

15分程歩いてゆきます。

志摩マリンレジャーなもうひとつの遊覧船「鳥羽湾めぐり」の船が停泊していました。

夏休みとあって鳥羽の各施設は、

かなり賑わいを見せています。

さて、次乗船するのは25社目「伊勢湾フェリー」(第四番社)です。

鳥羽と愛知県の伊良湖を結ぶフェリーです。

鳥羽まで伊良湖までのフェリー運賃は1,600円ですが、豊橋までの通しで購入すると豊橋鉄道・豊鉄バス1,570円の運賃を含み2,500円という割引きっぷがおトクです。

今回私は伊良湖から名鉄海上観光船で知多半島に抜けるつもりで割引きっぷを購入しなかったのですが、

波が高く知多半島への高速船が欠航で結局豊橋に抜けることになり、

少々損をしたことで少し落ち込んでいますw

まあ購入する前に確認しなかった方が悪いのですが、

歳をとってこういうことが多くなり、今後とも気をつけなくてはなりません。

わずかな損失を結構引きずってますが、

売店で御船印を無事購入、

気持ちを切り替えて船旅を楽しむことにします。

鳥羽湾には数多くの島があり、

2007年には神島と答志島を訪れたことがあります。
    ★2007年「神島&答志島」の旅行記はコチラ

神島を過ぎると伊良湖水道となり、

潮流が激しい海の難所とされる場所です。

それでも無事伊良湖フェリーターミナルに到着しました。

変化に富んでいて楽しい船旅でした。

乗り継ぎのバスの時間まで40分程あるので、

伊良湖岬灯台への遊歩道を歩いてみます。

10分もかからず灯台へ。

ここに来たのは初めてのような気がします。

この後は豊鉄バスに乗り、

1時間ほど乗車します。

そして三河田原よりは豊橋鉄道に乗り換え、

JR豊橋駅に隣接している新豊橋に着きました。

駅構内には豊橋鉄道市内線を走るイベント電車「ビール電車」と「おでんしゃ」の模型が陳列されていました。おでんをいただく「おでんしゃ」、なかなか予約がとれないのですがいつか乗ってみたいです。

豊橋のB級ご当地グルメ「豊橋カレーうどん」で遅いランチとします。

豊橋カレーうどんをいただくのは2011年以来2度目となります。
    ★2011年「豊橋カレーうどん」の旅行記はコチラ

カレーうどんを食べ進んでゆくと、

一番下にとろろごはんが現れます。最後はカレー雑炊を楽しむことができ、1杯で2度おいしいとはこのことです。
    これにて今回の御船印めぐりは終了です。

ベタな御船印めぐり

• wakabunさん 2021/08/20 22:35:19
    タイムリー
    たぬき2号さん、こんばんは。

まさに明日伊勢志摩に行く予定で、エスパーニャクルーズも検討していたので参考になりました。ただ、天気が良くなさそうでどうなるか不明ですが。

鳥羽は混んでいたんですね。鳥羽水族館もいいかなー、なんて思っていたのですが。

スペイン村や地中海村はすっ飛ばして船と電車オンパレードなのがさすがです。

Wakabun

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2021/08/21 21:10:05
    Re: タイムリー
    Wakabunさん、こんばんは。

伊勢志摩は楽しんでいらっしゃいますか?
    8月上旬は鳥羽は混んでましたけど、
    今はどうでしょうか。
    お盆も過ぎましたし、多少落ち着いているのでは。

地中海村は行ったことありませんが
    スペイン村は開業した1994年に訪れたことがあります。
    今はだいぶアトラクションも変わっていますし、
    また機会があれば1人でない時に訪れてみたいです。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ