佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「御船印めぐりプロジェクト」<br />一般社団法人日本旅客船協会の公認プロジェクト。旅行需要における旅客船・観光船業界の利用促進、発着地の経済活性化を目的とした船の集印企画です。舟運業界と地元地域の振興を目的とし2021年4月よりスタート。いわゆる「御朱印」の船舶版で、該当する航路に乗船するとプリント版、スタンプ版、手書きなどの印を発行し港や船内などで販売します。当初は46社でスタートしましたが2021年9月5日現在で59社となっており、今後もどんどん追加されていくのだそうです。<br />【公式サイト】<br />https://gosen-in.jp/<br />私も2021年4月から「御船印集めの旅」を開始。ここではそのvol.3をご紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★「御船印集めの旅」シリーズ<br /><br />そともめぐり(福井県蘇洞門)・ハートランドフェリー(奥尻島)・東海汽船(東京湾)<br />https://4travel.jp/travelogue/11700814<br />富士急マリンリゾート(初島)・富士五湖汽船(河口湖)・富士汽船(山中湖)<br />https://4travel.jp/travelogue/11700891<br />佐渡汽船(佐渡島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11702282<br />名門大洋フェリー(大阪~新門司)・マリンパル呼子(七ツ釜)・九州郵船(博多~壱岐)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703027<br />三和フェリー(天草)・熊本フェリー(島原~熊本)・フェリーさんふらわあ(別府~大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703648<br />石崎汽船&瀬戸内海汽船(広島~呉)・瀬戸内クルージング(尾道駅前~尾道新浜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11705100<br />金風呂丸フェリー(笠岡~白石島)・国際両備フェリー(高松~小豆島)・瀬戸内観光汽船(小豆島~日生)<br />https://4travel.jp/travelogue/11705682<br />隠岐汽船(松江~隠岐)・隠岐観光(国賀海岸)・山陰観光開発(西郷湾)・海士(中ノ島海中展望船)<br />https://4travel.jp/travelogue/11706295<br />志摩マリンレジャー(英虞湾遊覧船)・伊勢湾フェリー(鳥羽~伊良湖)<br />https://4travel.jp/travelogue/11707178<br />東京水辺ライン(隅田川クルーズ)・シーライン東京(シンフォニークルーズ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11708211<br />小笠原海運(東京~父島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11708584<br />伊豆諸島開発(父島~母島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11709683<br />粟島汽船(岩船~粟島)・奥只見湖遊覧船(奥只見湖)<br />https://4travel.jp/travelogue/11709810<br />南海フェリー(徳島~和歌山)・前島フェリー(牛窓~前島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11711766<br />マルエーフェリー&マリックスライン(那覇~本部)<br />https://4travel.jp/travelogue/11713390<br />阪九フェリー(新門司~神戸)・名鉄海上観光船(師崎~日間賀島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714770<br /><br /><br />

たまにはベタな御船印めぐりvol.3  「佐渡汽船で佐渡島を訪れました。」  ~佐渡・新潟~

2021/07/16 - 2021/07/17

旅行記グループ ベタな御船印めぐり

たぬき2号

たぬき2号さん

「御船印めぐりプロジェクト」
【公式サイト】
youtubeチャンネル

★「御船印集めの旅」シリーズ

佐渡汽船(佐渡島)
小笠原海運(東京~父島)
伊豆諸島開発(父島~母島)
粟島汽船(岩船~粟島)・奥只見湖遊覧船(奥只見湖)
南海フェリー(徳島~和歌山)・前島フェリー(牛窓~前島)
マルエーフェリー&マリックスライン(那覇~本部)

高速・路線バス 自家用車

今回は新潟にやってきました。

翌日は佐渡に向かうため市内のホテルに前泊します。

「シングルイン新潟第一」。1泊3,000円。部屋は値段相応ですが、社員の接客対応は抜群でした。

翌朝になりました。

万代バスセンターの1階にある「名物 万代そば」で、

新潟のローカルフード「バスセンターのカレー」を朝食にいただき、

バスで佐渡汽船の乗り場へ向かいます。

10分程で到着し、

まずは乗船券を購入します。

佐渡島両津港へはジェットフォイルとカーフェリーが運航されていますが、ここはやはりカーフェリーを利用します。

もちろん御船印も購入します。御船印めぐり7社目は佐渡汽船(第十五番社」となりました。

出港20分前に乗船開始となり、

船内へ。

2等船室に荷物を置いてから、

船内を歩いてみます。

夏休み前の週末ですが、

まだ東京都には緊急事態宣言が発令されていることもあって、乗客は少なめです。

こちらはイベント広場ですが、特に催しはありません。

甲板に出ると、

そろそろ出港時刻です。

そろりそろりと信濃川河口を進んでゆきます。

きょうは天候に恵まれ、最高のクルーズ日和です。

2時間程進み、

かなり佐渡島が近づいてきました。

両津港の街並みが見えます。

おけさ灯台と書かれてある灯台をすぎ、

両津港に入港します。

2時間半の快適な船旅でした。

サドッキーが出迎えてくれた佐渡島ですが、

今回で3度目の訪問です。

御船印という目的は果たしましたが、

天気も良いので佐渡島の見どころをひとつ訪れてみます。

バス1日フリーパスを購入(1,500円)し、

北の端にある大野亀を目指します。

バスに乗り、

内海府海岸を進み、

約1時間10分かけて、

大野亀にやってきました。

日本海に突き出た1枚岩で、

標高は167mあります。

周辺はトビシマカンゾウの群生地で、

6月になると黄色いカンゾウが咲き乱れるのだそうです。

このあたりから西にかけてを外海府海岸といい、

荒々しい景観の海岸が続きます。

佐渡弥彦米山国定公園に指定されているエリアでもあります。

向こうに2つの岩が見えます。

二ツ亀です。

大野亀とは遊歩道で結ばれており、

時間があれば歩いてみたいところですが、

本日は仕事の合間を利用して佐渡に来ており、

時間がないので残念ですがパスします。

40分程を大野亀で過ごし、

再びバスに乗り、

両津港に戻ってきました。

帰りもフェリーを利用します。

閑散としている土産物屋街を通り抜け、

港の食堂で「ながもそば」を注文します。

ながもとは佐渡島産の海藻で、とろみがあって美味しかったです。

短い時間でしたが楽しいひとときでした。

カモメと一緒に船は進んでゆきます。

夕暮れの新潟港に入港し、

夕食は郷土料理のわっぱめしにのっぺ、

そばをいただきました。満足感のある1日が終了です。

ベタな御船印めぐり