呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「御船印めぐりプロジェクト」<br />一般社団法人日本旅客船協会の公認プロジェクト。旅行需要における旅客船・観光船業界の利用促進、発着地の経済活性化を目的とした船の集印企画です。舟運業界と地元地域の振興を目的とし2021年4月よりスタート。いわゆる「御朱印」の船舶版で、該当する航路に乗船するとプリント版、スタンプ版、手書きなどの印を発行し港や船内などで販売します。当初は46社でスタートしましたが2021年9月5日現在で59社となっており、今後もどんどん追加されていくのだそうです。<br />【公式サイト】<br />https://gosen-in.jp/<br />私も2021年4月から「御船印集めの旅」を開始。ここではそのvol.6をご紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★「御船印集めの旅」シリーズ<br /><br />そともめぐり(福井県蘇洞門)・ハートランドフェリー(奥尻島)・東海汽船(東京湾)<br />https://4travel.jp/travelogue/11700814<br />富士急マリンリゾート(初島)・富士五湖汽船(河口湖)・富士汽船(山中湖)<br />https://4travel.jp/travelogue/11700891<br />佐渡汽船(佐渡島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11702282<br />名門大洋フェリー(大阪~新門司)・マリンパル呼子(七ツ釜)・九州郵船(博多~壱岐)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703027<br />三和フェリー(天草)・熊本フェリー(島原~熊本)・フェリーさんふらわあ(別府~大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703648<br />石崎汽船&瀬戸内海汽船(広島~呉)・瀬戸内クルージング(尾道駅前~尾道新浜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11705100<br />金風呂丸フェリー(笠岡~白石島)・国際両備フェリー(高松~小豆島)・瀬戸内観光汽船(小豆島~日生)<br />https://4travel.jp/travelogue/11705682<br />隠岐汽船(松江~隠岐)・隠岐観光(国賀海岸)・山陰観光開発(西郷湾)・海士(中ノ島海中展望船)<br />https://4travel.jp/travelogue/11706295<br />志摩マリンレジャー(英虞湾遊覧船)・伊勢湾フェリー(鳥羽~伊良湖)<br />https://4travel.jp/travelogue/11707178<br />東京水辺ライン(隅田川クルーズ)・シーライン東京(シンフォニークルーズ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11708211<br />小笠原海運(東京~父島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11708584<br />伊豆諸島開発(父島~母島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11709683<br />粟島汽船(岩船~粟島)・奥只見湖遊覧船(奥只見湖)<br />https://4travel.jp/travelogue/11709810<br />南海フェリー(徳島~和歌山)・前島フェリー(牛窓~前島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11711766<br />マルエーフェリー&マリックスライン(那覇~本部)<br />https://4travel.jp/travelogue/11713390<br />阪九フェリー(新門司~神戸)・名鉄海上観光船(師崎~日間賀島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714770<br /><br /><br />

たまにはベタな御船印めぐりvol.6  「石崎汽船&瀬戸内海汽船(広島~呉)・瀬戸内クルージング(尾道駅前~尾道新浜)」

2021/07/30 - 2021/07/31

旅行記グループ ベタな御船印めぐり

たぬき2号

たぬき2号さん

「御船印めぐりプロジェクト」
【公式サイト】
youtubeチャンネル

★「御船印集めの旅」シリーズ

佐渡汽船(佐渡島)
小笠原海運(東京~父島)
伊豆諸島開発(父島~母島)
粟島汽船(岩船~粟島)・奥只見湖遊覧船(奥只見湖)
南海フェリー(徳島~和歌山)・前島フェリー(牛窓~前島)
マルエーフェリー&マリックスライン(那覇~本部)

高速・路線バス JRローカル 私鉄

今回は広島にやってきました。

駅前より路面電車で広島港へと向かいます。

元京都市電の車両が停車していました。京都人としてはとても懐かしいです。

御船印めぐり14社目は石崎汽船(第二番社)です。

松山~呉~広島の高速船と客船を運航している船会社です。

今回は広島~呉間のみ乗船します。

この路線は瀬戸内海汽船との共同運行で、

往路は石崎汽船、復路は瀬戸内海汽船と乗り比べたいと思います。

コロナ禍ということもあり船内は空いています。

地図を見ると、松山までの長い道のりの最初のさわりのみを利用する感じです。

売店で御船印を購入します。300円。

広島港を8:15に出港。

昼間の時間帯に瀬戸内海航路を利用するのは初めてですが、

島が多く海岸線も近いため変化に富んでいて面白いです。

呉まではわずか40分の船旅です。

まもなく呉港に入港です。

元々軍港として発展した港で、

現在も海上自衛隊の基地があり、

港湾法上の重要港湾、港則法上の特定港に指定されている港です。

多くの船が行き交う呉港に、

まもなく着岸します。

楽しい船旅でした。

船はすぐ松山に向けて出港していきました。

呉も見どころが多い街ですが、

駅前よりバスに乗り、

バスで音戸の瀬戸へ立ち寄ってみます。

本州と倉橋島の間に存在する海峡のことで、

先ほどの石崎汽船もここを通って松山へと向かいます。

日本一短い海上定期航路といわれる音戸渡船の乗り場です。

残念ながら本日は船の整備のため運休でした。

バスで呉駅に戻り、

乗船手続きをおこない、

来た道を戻ります。

乗船券は朝広島で往復を購入していましたが、手続きは必要でした。

15社目の瀬戸内海汽船(第二六番社)ですが、

なんか見た目豪華な船がやってきました。

シーパセオ2という船のようです。

早速乗船してみます。

造りもデザインもオシャレで、

定期船というよりはクルーズ船のようです。

長時間の乗船でも飽きることはなさそうです。

売店で御船印を購入しましたが、

500円と石崎汽船と比べると少々お高めでした。

外に出てみます。

シャインデッキと呼ばれる、

こちらも素敵な造りでありました。

わずか運賃900円で利用するのが悪いような気もします。

短い時間ですが、あらゆる設備を体験し、

クルーズを楽しみます。

都会の街並みが見えてくると、

広島港に入港です。

この後は路面電車で市内中心部へ。

広島のB級ご当地グルメ「広島つけ麺」で遅いランチとします。

中華麺・チャーシュー・キャベツなどの茹で野菜を辛めのつけだれでいただきます。

食後は「カプセルホテル CUBE 広島」にチェックイン。

綺麗なカプセルホテルで、私も2度めの利用です。

1泊2,100円。かなり空いていました。

少し休んでから、

夕食はこちらの店で、

やはりB級ご当地グルメの「汁なし担々麺」をいただきます。

辛めの具が半熟卵でマイルドになりなかなか旨いです。

翌朝となりました。

この日は尾道へ。

2020年12月にしまなみ海道を自転車で走破した想い出の地です。
    ★2020年「しまなみ海道サイクリング」の旅行記はコチラ

駅前の店で、

お好み焼きをいただいてから、

16社目は瀬戸内クルージング(第二五番社)です。

尾道と瀬戸田や鞆の浦を結ぶ航路を運航している船会社です。

今回は瀬戸田行きの船に尾道駅前から5分の尾道新浜まで乗船します。

運賃100円と御船印代300円を乗務員に支払います。

尾道水道を西へ進み、

あっという間に尾道新浜に着きました。

私1人が下船、6・7人が乗船し、

船長が手を振りながら、船は去ってゆきました。

駅までは2~3㎞程あるようなので、

帰りはバスを利用しました。
    これにて今回の御船印めぐりは終了です。

ベタな御船印めぐり