富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「御船印めぐりプロジェクト」<br />一般社団法人日本旅客船協会の公認プロジェクト。旅行需要における旅客船・観光船業界の利用促進、発着地の経済活性化を目的とした船の集印企画です。舟運業界と地元地域の振興を目的とし2021年4月よりスタート。いわゆる「御朱印」の船舶版で、該当する航路に乗船するとプリント版、スタンプ版、手書きなどの印を発行し港や船内などで販売します。当初は46社でスタートしましたが2021年9月5日現在で59社となっており、今後もどんどん追加されていくのだそうです。<br />【公式サイト】<br />https://gosen-in.jp/<br />私も2021年4月から「御船印集めの旅」を開始。ここではそのvol.2をご紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★「御船印集めの旅」シリーズ<br /><br />そともめぐり(福井県蘇洞門)・ハートランドフェリー(奥尻島)・東海汽船(東京湾)<br />https://4travel.jp/travelogue/11700814<br />富士急マリンリゾート(初島)・富士五湖汽船(河口湖)・富士汽船(山中湖)<br />https://4travel.jp/travelogue/11700891<br />佐渡汽船(佐渡島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11702282<br />名門大洋フェリー(大阪~新門司)・マリンパル呼子(七ツ釜)・九州郵船(博多~壱岐)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703027<br />三和フェリー(天草)・熊本フェリー(島原~熊本)・フェリーさんふらわあ(別府~大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703648<br />石崎汽船&瀬戸内海汽船(広島~呉)・瀬戸内クルージング(尾道駅前~尾道新浜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11705100<br />金風呂丸フェリー(笠岡~白石島)・国際両備フェリー(高松~小豆島)・瀬戸内観光汽船(小豆島~日生)<br />https://4travel.jp/travelogue/11705682<br />隠岐汽船(松江~隠岐)・隠岐観光(国賀海岸)・山陰観光開発(西郷湾)・海士(中ノ島海中展望船)<br />https://4travel.jp/travelogue/11706295<br />志摩マリンレジャー(英虞湾遊覧船)・伊勢湾フェリー(鳥羽~伊良湖)<br />https://4travel.jp/travelogue/11707178<br />東京水辺ライン(隅田川クルーズ)・シーライン東京(シンフォニークルーズ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11708211<br />小笠原海運(東京~父島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11708584<br />伊豆諸島開発(父島~母島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11709683<br />粟島汽船(岩船~粟島)・奥只見湖遊覧船(奥只見湖)<br />https://4travel.jp/travelogue/11709810<br />南海フェリー(徳島~和歌山)・前島フェリー(牛窓~前島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11711766<br />マルエーフェリー&マリックスライン(那覇~本部)<br />https://4travel.jp/travelogue/11713390<br />阪九フェリー(新門司~神戸)・名鉄海上観光船(師崎~日間賀島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714770<br /><br /><br />

たまにはベタな御船印めぐりvol.2 「富士急マリンリゾート(初島)・富士五湖汽船(河口湖)・富士汽船(山中湖)」

2021/06/29 - 2021/06/29

旅行記グループ ベタな御船印めぐり

たぬき2号

たぬき2号さん

「御船印めぐりプロジェクト」
【公式サイト】
youtubeチャンネル

★「御船印集めの旅」シリーズ

佐渡汽船(佐渡島)
小笠原海運(東京~父島)
伊豆諸島開発(父島~母島)
粟島汽船(岩船~粟島)・奥只見湖遊覧船(奥只見湖)
南海フェリー(徳島~和歌山)・前島フェリー(牛窓~前島)
マルエーフェリー&マリックスライン(那覇~本部)

高速・路線バス JR特急 私鉄

今回はJR熱海駅からのスタートです。

駅前の足湯でしばしほっこりしてから、

バスに乗車します。

熱海の中心部を過ぎた、

熱海港で下車します。

大島や初島への船が出航している港です。

まずは御船印めぐり4社目は富士急マリンリゾート(第三十八番社)です。

熱海と初島を結ぶ船を運航している船会社です。

御船印も購入しました。500円。

乗船時間となりました。

予定通り出航しました。

港を出ると、

スピードをぐんぐん上げ、

30分で初島へ。

初島では10分で折り返すため、

港付近をさくっと歩きます。

熱海市の南東10kmの場所にあるリゾート島です。

この時期東京は緊急事態宣言中ということもあって、

訪れる人も少ないようでした。

折り返しの船に乗り、

帰りは熱海中心部に立ち寄り、

海岸沿いを散歩してから駅に戻ります。

熱海市伊豆山地区にて、梅雨前線による豪雨の影響で大規模な土石流が発生したのは、この1週間後のことです。

さて、続いてやってきたのは山梨県大月市です。

富士急行「富士山ビュー特急」に乗車します。

富士急行自慢の観光列車ですが、

やはりこちらも列車はガラガラです。

コーヒーを注文し、

河口湖まで約50分の鉄道の旅を楽しみ、

河口湖へ。

10分程歩くと河口湖畔に出ます。

5社目は富士五湖汽船(第三十九番社)です。

河口湖遊覧船「天晴」に乗船します。

御船印も500円で購入できました。

約20分で河口湖を一周しますが、

本日は厚い雲に覆われ、富士山は全く見えません。

特に盛り上がりもなく、

湖畔に戻り、

ほうとうで遅いランチとします。

富士急行線で河口湖駅から、

富士山駅へ、

さらにバスで、

山中湖旭日丘へと移動します。

6社目は富士汽船(第三十七番社)です。

「白鳥の湖」という船で山中湖遊覧船を運航している船会社です。

御船印はこちらも500円でした。

本日乗船した船は全て富士急グループの船会社でした。

乗船時間となりました。

乗船客は私ともう1人の1人旅の女性の2人のみです。

木目調の船内はなかなか豪華です。

予定通り出航し、

山中湖を25分で1周しますが、やはり富士山は見えません。

寂しい状況での遊覧船でしたが、夏休みに入ればかなり賑わうことになるのだろうとは思います。

帰路は富士山駅より、

JR特急「富士回遊」で東京へ戻りました。

これにて今回の御船印の旅は終了です。

ベタな御船印めぐり