丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで沖縄といえば離島ばかり行っていた私たち。<br />1月に初めて沖縄本島に行った時に、本島は本島で楽しいねー!!今度は夏に来たいね♪と…<br />梅雨が明けてから夏休みで賑わう前の6月最終週を予定していたんだけれど…。<br />GWに緊急事態宣言を出さなかった沖縄なのに、明けてから「えっ、緊急事態宣言発出ですかっ!」<br />結果、今もまだ続いていますが…(苦笑)<br />でも、5月の間は、普段同様、感染症対策をしっかり行い、沖縄に行こうと思っていました。<br />6月半ばになり、、、あれ?まだ梅雨が明けないね。<br />後半になっても明けないね。どうする?夏空じゃないけれど…。<br />でも、この時もまだ行こうと思っていました。梅雨ってだけで4日間あれば晴れ間もあるだろうし、基本ホテルお籠りだし、南国の風を感じることができれば良いかーと。<br />ところが、3日前になり、梅雨が明けないどころか、今流行りの線状降水帯というフレーズが連呼され、滞在中ずっと雨、いや雨ならまだ良いけれど、暴風雨なんて予報が。マジか~。<br />帰りの飛行機が飛ばない可能性もあるかも…<br />さすがにやめておきましょう。<br />これはやめた方が良いという神様からのお告げでしょうね(笑)<br /><br />飛行機はソラシドエアの安いプランで予約していたけれど、コロナ禍でキャンセル無料だったので、有り難く無償キャンセルを。<br />ホテルは3つ予約していて、リッツカールトンは前日、ハイアットリージェンシーは2日前までキャンセル料が掛からないのでセーフ♪<br />唯一ハレクラニのみ14日前からキャンセル料が掛かっちゃう。<br />既に3日前なので30%ほど掛かっちゃうんだよねー。<br />まあそれも仕方ないな、、、、と半分諦めモードで、ハレクラニに電話してみたところ(予約は一休からしています…)<br />こんなご時世だから…と、快諾下さって!!!<br />さすが、余裕のハレクラニだなぁ~☆ありがとう。落ち着いたら絶対に泊まりに行くからねー。<br />というわけで、無傷でキャンセルできて…<br />で、4日間どうする?仕事は休みだし、今さら仕事に行くのもね~。<br />やっぱり、ラグジュアリーホテルホッピングの穴は、ラグジュアリーホテルホッピングで埋めるしか無いと…それならば東京よねー!!!サクッと東京に行ってきました♪♪<br /><br /><br />ぷらっとこだま  https://www.jrtours.co.jp/kodama<br />アマン東京  https://www.aman.com/ja-jp/hotels/aman-tokyo<br />Garlic Garlic  http://garlicxgarlic.com/<br />水天宮  http://www.suitengu.or.jp/

沖縄を直前キャンセルで東京に旅立った~♪1泊目…アマン東京編!にんにくたっぷりGarlicGarlic&アフタヌーンティー♪♪

2021/06/26 - 2021/06/29

旅行記グループ 2021/東京

たらよろさん

今まで沖縄といえば離島ばかり行っていた私たち。
結果、今もまだ続いていますが…(苦笑)
6月半ばになり、、、あれ?まだ梅雨が明けないね。
後半になっても明けないね。どうする?夏空じゃないけれど…。
帰りの飛行機が飛ばない可能性もあるかも…
さすがにやめておきましょう。
これはやめた方が良いという神様からのお告げでしょうね(笑)

唯一ハレクラニのみ14日前からキャンセル料が掛かっちゃう。
既に3日前なので30%ほど掛かっちゃうんだよねー。
こんなご時世だから…と、快諾下さって!!!
というわけで、無傷でキャンセルできて…

Garlic Garlic http://garlicxgarlic.com/

新幹線 私鉄 徒歩

早くから旅を計画している時は、東京へのアクセス…最近は飛行機利用が多いです。
    以前は京都から行くには、新幹線の方が利用しやすいから新幹線ばかりだったけれど、いざ飛行機を使ってみると、とにかく安い!!
    早割で予約しちゃうと新幹線の6割程度の金額で行けちゃうんだもの。
    でも、今回は3日前に決まった東京行きなので…伊丹での駐車場代を加味すると新幹線と変わらない金額に!!
    じゃあ、新幹線で節約しちゃおう♪
    ぷらっとこだまで、の~んびり…お出かけです♪

京都駅

でも、ちょこっとだけ贅沢を。
    グリーン車にしてみました。
    それでも1人ワンドリンクも付いて12000円。
    京都から東京まで3時間半以上かかるけれど、特に急ぐ必要もないので、まっ、有りでしょう。
    着いたらすぐにランチを頂く予定だから、、、新幹線ではほんの少しつまむだけで我慢我慢(笑)

京都を出発して3時間38分!!
    11時48分に東京駅に着いて。
    久し振りに見たよ~、この東京駅の素敵なドーム☆
    東京ステーションホテルの完成を待ち侘びて、泊まった時は超感動したな。東京駅に泊まっている感をより深く感じたくて、あの窓がある…駅構内を感じることができるお部屋に泊まったことを昨日のことのように思い出すわ。

東京駅

東京駅からホテルまで…アクセスは??
    う~ん、駅から歩くのが1番早いかも!
    あっ、もちろんタクシーが1番早いけれど、タクシーは使わないこと前提で(笑)

東京駅♪
    この駅舎になったのっていつ頃だったっけかな?
    本当に素敵な駅舎にリノベーションされたよねー。日本国の首都の駅として鼻高々だわー(笑)
    それにしても、東京オリンピックまで後1ヶ月…となっていたこの時期…。
    もっと看板やら幟やら、ポスターやら…賑やかなのかと思っていたけれど、全然無かったー!!
    やっぱり、コロナ禍の中、無観客で開催されるオリンピックだったから控えめだったんだろうね。

スマホを頼りにキョロキョロしながら、10分足らずで、アマン東京のある大手町タワーに到着~♪
    凄く高いわー。
    京都には10階程度のビルしか無いから、高層ビルを見ると本当にテンションが上がるのよねー。
    33階から38階までの最高層階にアマン東京があるようです。

さて、ビルはわかったけれど、アマン東京のエントランスは何処だ?
    確かに案内が出ているので、このビルに間違いないようだけれど…
    ぱっと見では、わからない。

周りを見ると、奥に繋がっていそうな緑の美しい遊歩道があったので、何となく進んでみたところ、

発見したよ~♪
    アマン東京のエントランス☆
    大通りから直接では無いんだね。その方がセキュリティー的にも安全だしねっ。

アマン東京 宿・ホテル

一番リーズナブルなお部屋でも71平米もあるラグジュアリーホテル♪ by たらよろさん

1階のベルデスクで宿泊の旨を伝えて…
    見事な連携プレーで、33階のフロント階に到着したら、

荷物だけ預けようと思っていたんだけれど、既にお部屋に入れると…。
    う~ん、どうする?お部屋に行っちゃう?
    あっ、でもランチを13時から予約しているので、あまり余裕はないしなー。
    ということで、空いている今のうちにチェックイン手続きだけを済ませちゃいましょう。

そして荷物はお部屋に入れてもらって、私たちは大手町タワー直結の駅からメトロに乗り込んだら、

水天宮前で下車~♪
    凄く楽しみにしていたんだよね、このお店♪
    にんにく料理専門店の「Garlic Garlic」
    にんにくが2人とも大好きなもので…
    そしてこの時ふと思ったんだけれど、、、チェックイン手続きを済ませといて良かったね。後からだったら絶対に2人とも臭いよね~と(笑)

店内に、にんにくの匂いが立ち込めていて…
    とにかく食欲をそそる。

ガーリック ガーリック グルメ・レストラン

◆プレミアムモルツ(690円)
    ◆生ピーチのファジーネーブル(820円)
    ◆生にんにく丸揚げ/青森県田子町産(1150円)☆☆☆☆☆
    ☆マークはにんにく量を表していて、これは、にんにくそのものだもの…もちろん5つだよね♪
    収穫時期にしか味わえない、瑞々しい生にんにく。ちょうど6月は青森県で収穫の時期だそうで、ラッキーにもとれたての生にんにくを食べることができて。
    ほくほくで全然臭みもなくて…さっくりとした食感で信じられないほどに美味しかったわー。
    めっちゃ、最高!マジで美味しい。

◆ガーリック×ガーリックトースト(480円)☆☆☆☆☆
    にんにく好きなら、これは絶対に行っとかないとね!
    ザクザクにみじん切りにされたにんにくがたっぷりと、これでもかっ!!ってほどに乗っかっていて。
    ガーリックトーストと言うよりも、パンとにんにくを食べた感じ。
    このニュアンスの違い、わかります?

◆超ペペロンチーノ/small(950円)☆☆☆☆☆
    にんにくが丸ごとごろっと、オイルベースのペペロンチーノとの相性抜群で、ほくほくにんにくをハフハフしながら食べる幸せ。
    あ~、マジでどれを食べてもにんにくの旨味が凄い!!!最高だー。

◆超ガーリックライス/small(950円)☆☆☆☆☆
    ガーリックライスも、にんにく料理といえば忘れてはいけない代表メニュー。
    こちらはスライスして軽く炙ったにんにくがたっぷりと…。

◆超ガーリックステーキ(3500円)☆☆☆☆☆
    ぶどう牛のサーロイン!
    240gもあるし、ちょっと多いかな??って思ったけれど、やっぱりにんにくチップが消化を進める~。
    これでもかっ!!ってほどに胃に吸収されていく…(笑)さすがにんにくという、健康食品パワーは凄いわ。

◆ジンファンデル/グラス(970円)
    ガツンとお肉を食べるなら…赤ワインが飲みたいよねー♪
    軽めの口当たりで飲みやすく、お肉のお供にぴったりだったわ。

品質日本一と言われる田子にんにくの、ちょうど収穫時期だったなんて、ラッキー過ぎる♪
    とれたての生にんにくは、匂いも穏やかで味わいも深く、、、
    6月はにんにくの収穫の時期!!!としっかりインプットしとかなきゃなぁー。
    結局、オーダーしたもの全て☆5つ(笑)どれだけ、にんにく好きやねん!という結果だけれど、とにかく美味しくて…。
    1万円足らずでこの満足度。何度も足を運びたくなる…だから関西にも出店して欲しいわー。

さあ、ホテルに戻ろうか~と思った時に、ふと交差点で目に飛び込んできた水天宮の文字。
    水天宮って、以前、東野圭吾さんの小説を映画化した阿部寛さん主演のもので見たことあるなぁ~。

水天宮 寺・神社・教会

目と鼻の先に居るので、折角だから行っちゃおうか~。
    それにしても、あまりにも近代的というか、お宮さんがビルの中にある!!!って感じでビックリしたわ。
    階段を上がって。

まさか、コンクリートに包まれたビルの中に社殿があるとは。
    平成28年に建て替えられた社殿で、ちょうど5年が経過したとのこと。
    5周年記念として記念のお米を頂きました♪お家に帰ってから普通のお米に混ぜて食べたので、きっとご利益あるねぇー。
    ご朱印は、本当にビルの中で書いて頂きました♪東京って感じでこれはこれで思い出深いわ。
    美しい文字のご詠歌…。

水天宮は、安産の神様ということで、赤ちゃんを抱いたファミリーや、妊婦さんなどが多かったなぁー。
    ホテルまで水天宮前からメトロで数分…行く時は意識していなかったんだけれど、こんなにあっという間だったんだね。

大手町タワーから直接ホテルエントランスに行ける通路が本来はあるんだけれど、コロナ禍でメインエントランス以外は封鎖されていて…
    一旦、外に出ないとホテルに入れないんだわ。
    雨が降っていたら面倒だけれど、そうで無いなら緑のシャワーが眩しくて気持ち良いねっ。

では、いよいよ、、、、お楽しみのアマン東京ステイのはじまり~。
    わくわくバクバク!!!楽しみだわ。

アマン東京 宿・ホテル

1階エントランス前には、ザ・カフェbyアマン。
    緑に囲まれた都会のオアシス的空間で、美味しいケーキや軽めのランチタイム♪なんて使い方をするんだろうなぁー。

既にルームキーは貰っているので、お部屋へ直行!!!
    …と、その前に。

もう一度ゆっくりと、このロビー階の開放感を満喫しようじゃないか。
    沖縄ホテルホッピングの予定を、東京ホテルホッピングに変更して…。
    ハレクラニ沖縄の代わりはアマン東京しか無いでしょ♪ってことで(笑)

印象的なロビーフロントの吹き抜け空間。
    お部屋に向かって廊下を歩いている時に、この吹き抜けの状態がわかって、なるほどなぁ~と。
    廊下を歩いていると、透け感のある壁からこのロビーが見えるんだよねー。
    つまり、真ん中にロビーフロントやレストランがあって、その周りをお部屋が囲んでいると言ったイメージ☆

ロビーで暫しボォ~ッとしたら、さあ、いよいよお部屋へ♪
    黒を基調としたシックな装い…間接照明が美しいですね♪

ルームキーを見ると209号室となっているけれど、それは36階らしい…。
    一般的にお部屋の階層とルームナンバーってリンクしていることが多いけれど、アマン東京はちょっと混乱しちゃうかなー。
    エレベーターに書いてあるから良いけれど、あれ?お部屋は何階だったっけ??って。

まるで寝殿造のような純和風の雰囲気も醸し出す、そんな廊下を歩きながら、ふと左手の壁から下を見ると、アフタヌーンティーを楽しんでおられる様子が見えたわー。
    白っぽく和紙で塞いであるので、下からは全く見えないから、まさかあそこを人が歩いているとは思わなかったけれどねー。上手く造ってあるねっ。
    そして、随所に輝く間接照明に、気持ちが和らぐなぁー。

つまり、こんな感じです…。
    真ん中をぐるりと囲むように周囲にお部屋が…。
    私たちのお部屋はデラックスルームという1番ボトムのお部屋なんだけれど、ほかの3方向のお部屋はかなり広い間取りになっているのねー。
    私たちはこれで精一杯だし、そしてめちゃめちゃ満足だったけれど…。
    (いや、負け惜しみではなく本気でデラックスルームで十分でした。71平米もあるしね)

お家に上がるように玄関で靴を脱いでスリッパばきに。

玄関横には一面の鏡♪
    これだけ大きいとお洋服を合わせるのも楽しくなるな♪

では、いよいよお部屋の中へ♪
    1番リーズナブルなお部屋でも、71平米もあるので、入った瞬間広い~~って♪
    窓から射し込む日差しも明るくて凄く素敵。

お部屋は三層構造というか・・・・
    1番窓側にソファーセットやテーブルなど、そして1段上がったところにベッドルーム、そのベッドの頭側にデスクという設え。
    上からばば~んと窓の方を見ると、視界が拓けて気持ち良い空間です。

和洋折衷、いや和寄りか・・・
    一方は、全て障子になっていました。
    そして、真ん中のチェストのようなところにテレビが潜んでいました。
    スイッチ一つで上に飛び出して来るんだけれど、必要ないなら下げたまま。。。
    視界を保ちましょう♪って仕掛けだね。
    私は旅先でテレビを見ることは殆どないので、景色優先♪嬉しいわ~

ここが1番高いところ・・・デスク周り。
    ここから窓側に向かって、段々と、、、
    ベッドがあって、ソファーがあって。

窓側に設置されたロングソファーの居心地が良くてね~♪
    長い時間を過ごしていたな。
    そして、ちょっぴり驚いたネタばらし(笑)
    お部屋には2か所に壺に入った植物が置いてあったんだけれど、どちらも壺は張りぼてだった・・・
    凄く上手に作られていて、一見すると本物なんだけれど、紙かな?紙粘土かな?持った瞬間軽くて笑った~。
    そしてその中にコップに水を入れて植物が。。。。(笑)

ベッドは寝心地最高でした~~♪
    目線の先に東京の大都会が広がって!!それだけで感動しっぱなし。

クローゼットはもちろん広々。ハンガーも十分に揃っています。
    パジャマは浴衣タイプでした・・・

片側の障子を開けると、じゃじゃ~~ん!!
    洗面スペースが♪

ココも広い~。こういう造り珍しいかも。
    お部屋の片側全てにバスタブと洗面シンク、トイレを纏めちゃう。
    そしてバスタブはビューバスよ~~

長めのシンクは、もちろんダブルボウルで大きな鏡が使い勝手抜群。
    全体的に木と黒い色調なので、とにかく落ち着く・・・

窓に面した黒い花崗岩で出来たバスタブの手前には洗い場とシャワーがありました。こちらも昼間は日が射し込んで、とても明るいですね~。

トイレには、何とマットが敷いてあって。。。
    これ要るのかな??ここだけ妙に現実的というか・・・(笑)

バスアメニティーは、めちゃめちゃ大きなボトルでびっくりしたわ。
    アマンというロゴ入りだったけれど、神戸の渋谷油脂ってところのものみたい。
    名の知れたブランドにこだわるのではなく、日本製の良いものをというコンセプトなんでしょうか。
    檜の椅子と桶は、外国人ならそのビジュアルにテンション上がるだろうなぁ~。

暫くすると「ぴんぽ~ん」とチャイムが鳴り、ウェルカムスナックとフルーツの差し入れが。
    フルーツは何と琵琶。あまり買って食べないし、食べたの2年ぶりくらいかも。
    珍しいもの頂いて嬉しいわ~★
    フルーツジュースは和歌山産のもので、コロナ禍でレストランの早締めなど、迷惑をかけているから・・・・と、無料でした。
    見た目通り、濃厚で本当に美味しかった~。

目の前に広がる東京大都会♪

遠景に新宿副都心、手前には皇居のグリーン☆
    大都会であっても、これだけ大きなグリーンがあるのが東京の素敵なところよねっ。

冷蔵庫の中は…基本有料なんだけれど、さっきのフルーツジュースと、何とパック牛乳が無料でしたー。
    「珈琲にお好みでお入れくださっても、そもままお飲みになられても…」ですって。
    私はネスプレッソを淹れた時に、牛乳でカフェオレにするので、いつもパック牛乳を買っているんだけれど、最初から冷蔵庫に準備されているなんてー!!
    初めてだわー。かな~り、ビックリ!!!

お部屋の撮影を終えて、暫しの~んびり過ごしたら、さあ時間よー♪

ザ・ラウンジbyアマンでアフタヌーンティータイム♪
    アマン京都で頂いたアフタヌーンティーが、特別感がすごくて、あまりにも感動したから、折角だもの、東京でもアフタヌーンティーを頂きたいなぁ~って、予約していたんだけれど…。

ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン

沖縄旅行をキャンセルして、3日前に急遽決めた旅だったので、アフタヌーンティーもネットでは取れなかったの。
    そこでホテルに「時間は何時でもよいから~」とメールして問い合わせたところ、前日にキャンセルが出て、ちょうど良い時間の15時に予約ができました♪
    お席もとても良い窓側のソファー席…宿泊者特権かな?(笑)
    でも、この席、風景に背中を向けているので景色が楽しめないのと、テーブルが低く食べるのには適していない…と座ってみた感想。

とはいえ、やっぱり素敵な特等席だから、嬉しい☆

◆FOLIAGE GREEN AFTERNOON TEA(5000円/人)

まずは、ドリンクをオーダーして♪
    紅茶はドイツの高級茶葉、ロンネフェルト。
    20種類ほどある茶葉の中から、最初はアイスティーを。
    ゴールデンアッサム&トロピカルクーラー(シーズナルアイスティー)
    もう一つ…ウェルカムドリンクとして、ライチのスープ/ピンクグレープフルーツのエスプーマ!!

そうこうしているうちに、大きなスーツケースの登場!!!
    パカっと開けたら沢山のプチスイーツが~♪
    お~っ、テンション上がる~!!!ってところだけれど、私ももう若く無いんだなぁ。
    普通に、へぇ~って感じで見ちゃってた!歳はとりたくないね。感動が薄い…(笑)

スーツケースの中に詰まったプチスイーツ6種類の中から、4種類を選んでねっ♪って事で、それぞれ好きなものを選んだところ、真ん中の何も置いてなかった段が選んだスイーツで埋まった~。

さあ、三段アフタヌーンティーセットの完成!!!

真ん中は自分たちが選んだプチスイーツが4種類ずつ…。
    ・キウイのレアチーズタルト
    ・ミントのムース
    ・チョコレートとローズマリーのフィナンシェ
    ・ラズベリーと抹茶のケーク
    ・ライムのタルト
    ・ピスタチオのマドレーヌ

最下段はセイボリーたち。
    ・クロワッサンのサンドイッチ/スモークサーモン
    ・カプレーゼのムース
    ・ミニクロケット5種のフレーバー
    ・ポークリエット
    ・牛フィレのチキンロール

そして、最上段はピスタチオのプロフィットロール、チョコレートソース♪
    チョコレートソースを掛けて…。最後は自身で完成~!

2種(プレーンと抹茶)のスコーンは布に入ってぬくぬく☆
    クロテッドクリームと自家製ジャム2種、そして蜂蜜~。

小物使いが可愛いけれど…。

わかっていたことだけれど、ランチを食べたところなのに3段トレーのアフタヌーンティーはキツイなぁ~(笑)
    ちょっと口直しの、アイスカフェオレ&スモークドチャイナティー♪♪
    スモークドチャイナティーは、中国製法によるインドのブレンドティーなんだとか。
    キリッとしたちょっぴりスパイスの効いたような喉に良さそうなティーだったなぁ。

記念撮影もして貰って。
    アマン東京滞在記念です~♪

アフタヌーンティーは、う~ん、、、贔屓目に言って普通。
    まっ、5000円だし、納得しなきゃかな♪
    アマンという名前に期待し過ぎたのと、アマン京都のアフタヌーンティーが素晴らしすぎたのと…。

今回の宿泊プランは、館内で利用できるクレジットの5000円付きだったので、アフタヌーンティーを1人分はそちらを適用。
    実質5000円で頂けたんだから、贅沢言わない~(笑)

アマン東京のシンボルとも言えるレセプションの立派なフラワーアート☆
    水の張られた真っ黒なテーブルに映った姿が更に美しい…。
    凄くダイナミックに感じたわ。

ザ・ラウンジの隣のエリアは、イタリア料理のアルバ。
    ランチタイムを終え、ディナーに入る前の束の間の静寂の時間ですね。

さり気なく…。
    アートなものに出会えるのが楽しいな。

ちょっと秘密の場所から…
    って、少しウロウロすればわかっちゃう場所だけれど、レセプションからカフェエリアの全景が見渡せて、とても広々とした空間を眺めていられる素敵な場所♪

ここまで天井を高く取っているの珍しいんじゃないかしら。
    2フロア、3フロアは、そこそこあるだろうけれど、何と天井高さは30mもあるらしい。
    それって何階分の吹き抜けなのかしら。圧倒される高さだったわー。

…と、ランチを食べて、続けてアフタヌーンティーも食べて、お腹いっぱい~♪
    腹ごなしにお散歩に出ることに。

大手町タワーの前から、丸の内~日比谷、有楽町付近を巡回する無料バスに乗れるんですね。
    へぇ~、便利ねっ。
    お散歩するのも楽しいけれど、歩きたくない~!!って時には利用したいなぁ(笑)

やっぱり、東京の街を歩いていると、どうしても高層ビルを見上げてしまう…。
    そして、格好良い~!!!と呟いて。
    何度も言うけれど、高層ビルだ~い好き!!!

東京駅までやって来ました♪
    うん?駅の後ろに何かが建設中ですが。
    あれが噂のブルガリホテルが入るビル??2023年ごろの完成なんだそうですね。
    ブルガリホテルか…、、、う~ん、個人的にはあまり興味ないかも。

東京駅

ぶらぶらしながらKITTEへ。
    千疋屋の看板が、おいでおいで…と引き寄せる~。
    でも、今食べたとこだもの、さすがにパフェはちょっと無理だよねー(笑)

千疋屋総本店 KITTE丸の内店 グルメ・レストラン

でも、何故か…
    千疋屋の美味しそうなパフェを見たことで、妙にスイーツ心に火がついちゃって、今は無理だけれど、夜なら食べられるんじゃないの?と、テイクアウトするものを物色することに…。
    あれ?腹ごなしのお散歩だったはずなのに、結局スイーツ探報?

エシレに行ったり…
    ジョエルロブションのケーキは??

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

結局、行った時間が夕方ということもあり、イマイチのラインナップに食指が動かず、最後の砦とパレスホテルのマロンシャンティイ。
    え~っ、つい2ヶ月前に食べたよね。また食べたいのー!!
    はい、食べたいんです…(笑)

スイーツ&デリ 専門店

このホテル、本当に素敵だった♪
    また泊まりに来たいなぁ~。とはいえ、都内には泊まりたいホテルが目白押しなので、再訪はいつになるのやら…。

パレスホテル東京 宿・ホテル

ただいま~☆
    結局、お散歩とは何だったのか?パレスホテルの紙袋を下げてホテルに戻ってきて。
    それでも小一時間ほどの東京丸の内の夕暮れのお散歩は楽しかったなぁ~。

アマン東京 宿・ホテル

コロナ禍で、無事に利用できるのか、心配ではあったけれど、意外と利用される方が少ないのか?
    今度はプールで腹ごなし…。
    一応、利用制限がかかってて、この時はオープンが8時から22時。一度の利用は8名までとなっていました。

33階からの絶景を誇る都内随一の広さを誇るホテルプールなんだとか。

長さは30m、確かに本格的に泳ぐことも可能なプールですねー。
    でも、横幅はそんなに広くないので、本格的に泳ぐと言うよりは、の~んびりと遠泳するって感じかしら。
    間接照明とか黒い色調とか…そういうインテリアを眺めながらゆっくり泳ぐ。贅沢な時間の使い方が似合いそうなプールでした。

こちら側から眺めると、向こうは側は全て窓!自然光が美しいです☆
    2フロア分の吹き抜けになっているので、天井高さは8m以上もあり、アマン東京はどこに行っても本当に開放感が半端なかったわー。

朝も夕方も…、もちろんお昼間も、とても気持ち良いプールでしょうね。
    夜になるとかなり暗くなるそうで、アダルトな気配がぷんぷんするんだとか…(笑)

一度の利用者が8名までと制限がかかっているので(時間制限はありませんでした)デイベッドの取り合いになることはなく…。
    これはデイベッドというより、最早ベッドねっ!みたいなクッション性の良いベッドに横になり、

ぼぉ~っとしていたら、プールサイドから東京タワーが見えたわ♪
    やっぱり、東京に来て東京タワーが見えるとテンション上がるなぁー。
    気がつけばすっかり夜の気配になって来た…。
    すると今まで多くても私たちを入れて4名くらいだったゲストの数も増えて来たので、そろそろお暇しましょうか。

隣のスペースにフィットネスジム!
    ここはそれほど広くなかったのと、マシーンがどれも黒かったのでちょっぴり窮屈っぽく見えたな…。
    今回は荷物を減らしてウェアを持ってきていないので利用しなかったです…。
    (ちなみにウェアも靴下もシューズも全て無料でレンタルできます)

プールから上がった流れでそのまま温浴施設も利用して。

わぁ~、誰もいなかった!
    スパの温浴施設も兼ねているようで、スパで利用されるオイルや美容液、アメニティーなど、いろいろテストできるのが有難いねー♪

33階と34階がスパ&フィットネスエリアとなっていて、34階のレセプションで何を利用するのかを告げて33階を利用するシステム。
    スパだけなら34階だけの利用となります~。
    33階のお風呂でさっぱりしたあとは、34階のレセプションで旦那様と待ち合わせ♪
    アマン東京のスパ関連、バスアメニティー関連、タオルなどが販売されていて、興味は尽きないけれど、どれこれも流石に高い…
    見分不相応でした…(笑)

緊急事態宣言中ということで、レストランは全て20時にクローズしちゃうので、あんなに賑わっていたザ・カフェも既に静まり返っていたわ。
    本来なら、このレセプション付近も待ち合わせやレストラン利用客などで賑わう場所だろうにね…。

お部屋に戻ってきたら、すっかりターンダウンされていて…。
    カーテンが閉められるとこんなに暗いのねー。
    お部屋に何箇所か段差があるので、暗くなると要注意ね!
    張りぼての壺がライトアップされて、かなり目立っているわー(笑)

すっかりお休みモード。

テーブルの上には、リクエストしたケーキ皿♪
    一緒にマスクも用意されていたわ。
    最近は、マスクをくれるホテルが増えたよね…翌日の分をもし忘れてしまったとしても大丈夫なように。。。でしょうか。
    日本のおもてなしは本当に至れり尽くせりで感心するわ。

カーテンを閉めて真っ暗で雰囲気があるのも素敵だけれど、あまりにも暗すぎる~。
    ということで、やっぱりカーテンは開けちゃいましょう。

手前に皇居があるから、どうしてもその部分は暗く感じるけれど、遠くまでキラキラが眩しいなぁ~☆

今日はお昼間にたくさん胃の中に食べ物を詰め込んだので、夜はこれで十分ね♪

◆マロンシャティイ(741円)
    ◆ショートケーキ(1000円)
    アマン東京で頂く、マロンシャンティイ。最高~☆*:.。.

そしてアマン東京で頂くどん兵衛…えっ、何故??
    実は前から関西と関東のどん兵衛は、味が違うって聞いていたけれど、関東のどん兵衛を食べたことがなかったので食べてみたかったのよね。
    それをふと思い出して。
    夕食は軽めで良いや!と大手町タワーのコンビニに行った時に買っちゃった。
    へぇ~、液体つゆなのね。まずそこが違う…関西は粉末出汁をお湯で溶かす…って感じだもんな。
    味も全然違ったー。やっぱり関西は出汁文化だから、しっかり出汁の効いたスープだけれど、こちらは醤油を感じたなぁ。
    でも、食べてみて違いがわかって面白かったなぁー。こういう拘り…日清さんは凄いですねー。

東京のど真ん中に居るとは思えないほど、静かで真っ暗で…
    もちろんホテル内も超静か!お部屋に居たらなんの音も聞こえない。
    眠る時に音に敏感な私は、ちょっとした音で結構目覚めるんだけれど、ここはなーんにも音がしなくて朝まで爆睡!
    熟睡どころか爆睡したわ。
    今日はちょっとどんより雲がかかってて…お天気がイマイチだけれど、梅雨だしね~。
    当たり前といえば当たり前。雨が降っていないだけマシか。

昨日は温浴施設を利用したので、広々ビューバスに入っていないので、朝から長風呂しちゃったー。
    このバスタブ、正方形で小さく見えるけれど、実際はかなり大きい。
    だから、景色を見ながらゆっくり寛いじゃったわ。
    ただ、頭の片隅に…今頃はハレクラニに居たかも…っていう気持ちが少しは残ってて。
    見える景色が海だったら…そう思っちゃうんだけれど、こればかりは仕方ない!
    せっかく東京にきたんだもの。。。。今を楽しもう。ハレクラニはまたねっ!とやっと気持ちを切り替えて。

東京の高層ビル群を更に上から眺めるアマン東京☆
    ネスプレッソに、東京牛乳をinしてみましたー。
    コロナ禍でお家飲みが流行った時に、お家で生ビールの感動を♪って事で大人気となったアサヒジョッキ缶を新幹線乗り場のコンビニで見かけたので思わず買ってしまって…(笑)
    昨日の夜に食べきれなかったおにぎりで朝ごはん♪

チェックアウト時にネームタグ!頂きました。
    しっかり名前も印字されていて思い出に残る素敵なサービスですねー。
    でも、はじめてのアマンステイ☆
    普通だったかな(笑)やっぱりアマンはリゾートに泊まってナンボなんでしょうか。
    アマン東京では、アマンマジックにはかかりませんでしたねー。
    それと、アフタヌーンティーしか食べていないけれど、それを踏まえて朝食を食べようと言う気には全くならず…。
    お値段の価値は食事には見出せない気がしました。
    よく言われるのが、アマンはリゾートが得意だから、そのホテルで全てが完結!ホテル内のレストランで食事をすることがリゾートなら当たり前の部分があるので、敢えて注文も煩くならない&景色が全てを上乗せしてくれる…。
    だから、食にあまり力を入れてないんだと。
    それは確かにそう感じたなぁ~。東京は周りに美味しいレストランが山ほどあるので、アマンに泊まって近くの美味しいレストランという選択が賢いのかなーというのが私の結論。
    お部屋の感じや優雅さ、落ち着きは凄く良かったので、ホテル自体はゆっくりと過ごしたい時にはお勧めですね。

では、2泊目に続きます…。

---------------------

この旅行記は

2泊目はホテルインターコンチネンタル東京ベイでラウンジステイ編!メズム東京「Whisk」&マロンラムレザン♪
    に続きます。

2021/東京

• travel.reikoさん 2021/10/06 18:28:31
    アマンなんて…夢のまた夢の世界で賞☆
    一見すると、どのホテルからの都内の眺望は同じように見えますけど
    ホテルじっくりとステイして、ホスピタリティーに触れないと神髄に
    触れる事は出来ないのだと思います~
    インドネシア、ジョグジャカルタで、アマンジオにステイ
    したかったですけど、ランチだけで大満足でした
    正に、アマンジオマジック…;・*..*☆:・'・.*:☆
    東京のアマンはもう少し経過したら、もっと素敵に変身すると良いですね
    私は東京の都会は見慣れているから、京都にとても魅力を感じますけど
    都内の夜景はやっぱり魅力ありますョね~(^^♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/10/06 21:16:00
    RE: アマンなんて…夢のまた夢の世界で賞☆
    こんばんは、reikoさん♪

私は東京のビル夜景や、
    そもそもビル自体が大好きで…
    ビルに映り込むビルの景色もまた大好き。
    京都にすんでいるとビルが無いので本当に憧れますー。

アマンはやっぱり、リゾート地で過ごすからこそ、
    その本当の意味でのリゾートライフを楽しめるんだろうなぁーって。
    シティーでの滞在では、ちょっと物足りないっていうか、
    きっとアマンの本領が発揮できなんだと思いました。

アマンジヲ良いですねー。
    私はカンボジアのアマンにいつか行ってみたいです。

• らるたんさん 2021/10/02 11:08:39
    アマン東京
    こんにちは。
    アマン東京・・・何度もポチしかけたものの、
    いまだに宿泊したことがありません。
    私には高級すぎる感じがしましたし、
    駅からのちょっと微妙な距離が・・・

本当に素晴らしいホテルですね。
    スイーツ一つとっても、びっくりするくらい手がこんでいますね。
    でも、思いました。やっぱり私には高級すぎるって。
    たらよろさんの旅行記で、思いっきり楽しませていただきました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/10/02 21:13:50
    RE: アマン東京
    こんばんはー、らるたんさん

私もアマン東京に泊まることは一生ないと思っていました。。。
    が、コロナ禍で、ホテルも随分とお安くなり、
    この値段なら最悪失敗しても良いかーって思えるところまで下がっていたので、
    今回思い切って泊まりました。
    ホテル自体は、本当にすごく素敵で…。
    お部屋も1番狭いお部屋でも71平米もあるので、
    広々と快適で、窓から見える景色も美しく、
    東京のオアシスを楽しめました。
    おっしゃるように、大手町の駅を利用するとまあまあ便利なのですが、
    最初に東京駅に着いちゃったら、そこからはちょっと歩かないと、、な距離感。
    雨が降っていたら嫌になっちゃうかなーー(笑)

でも、素敵な経験ができました♪
    泊まれてよかったです。

• すずかさん 2021/10/01 17:59:37
    優雅すぎる~~
    たらよろちゃん、こんばんは。

東京のアマン、まじ優雅だわ~~。
    でもアマンマジックにかからなかったのね。
    アマン、遠い昔はまだ手が届くお値段だったのに(昔行こうとしたアマンプロは1泊400ドルだった)、今のお値段じゃーちょっと費用対効果的にどうかって思うところもあるよね~。

個人的に大手町と水天宮前を1日何度も仕事で行き来してたので、そこが個人的にツボになっちゃった。
    某ブラック企業の私は丸の内勤務だったのに、一日何度会議で水天宮前に呼ばれて下手したら1日3往復とかやってたもん。
    どこの車両に乗れば、乗り換えスムーズとかもばっちりよ~。

水天宮、見慣れてたので何とも思わなかったけど、確かに京都とかから見たらちょっと変わった感じかもね~。御朱印もビルの中w
    できれば、ちょっと歩いて人形町も行ってほしかったな~。

しばらくは、こんな素敵なリゾートは泊まれないと思うので(10月リッツカールトン日光とってたけどキャンセルしました・・・)たらよろちゃんの旅行記で疑似旅させてもらうね。

次のゴージャスリゾート滞在も楽しみにしてます。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/10/01 23:26:04
    RE: 優雅すぎる??
    こんばんは、すずかちゃん♪
    いつも見てくれてありがとね。
    アマンプロが400ドルって素敵だねー。
    昔はモルディブとかも安かったし、今と比べ物にならないお値段だったよね。
    でも航空券が高かったし、サーチャージとかもめちゃめちゃ高かった気がする…。
    アマン☆
    私もアマンプロに泊まりたい!って思っていたけれど、1泊20万くらいしてたかな。
    いやぁ〜、どうだ??って、二の足だったよ。
    だってね、、、結局フィリピンだし、いったいどこからその価格になるのか、
    意味がわからんよね(笑)

そうそう、水天宮の近くに、すずかちゃんの前のブラックがあったのは知っていたから、
    通った時にすずかちゃんを思い出したよ。
    そっか〜、1日に何往復もここをしたんだー。っていうか、何で何往復もするんだ??(笑)

人形町は今度行くねー。
    リッツカールトン日光☆実はこの旅行、沖縄をやめて日光にしようかとも思ったんだけれど、
    結局遠いよねー。やっぱり東京で良いや!ってなったの。
    リッツといえば福岡にももうすぐできるのかな?
    福岡は美味しいもの多いから食べに行きたいなぁー。

旦那様のインスタで、先に色々アップしちゃっているからバレているよねー。
    またゆっくりと旅行記は作成します〜。
    緊急事態宣言、、、もう出ないでほしいなぁー。

• いろはさん 2021/09/30 15:12:24
    こんにちは♪
    こちらあまり出かけられず、久々に旅行記を拝見して楽しい気分になりました
    ニンニクのお店があるなんて!見ておなか壊さない?!って勝手に心配しちゃいましたwでもたらよろさんたちは大丈夫なんですね♪
    それにしてもおいしそうでした~!
    (にんにくは嫌いではないけどあまり食べ過ぎるとおなか痛くなるのでは…と不安がありますw)

どん兵衛食べ比べもよいですね~関東のは液体つゆなんですねびっくり。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/30 21:33:49
    RE: こんにちは♪
    こんばんは、いろはさん

長いこと緊急事態宣言が出ていましたが、
    やっと解除の方向ですね。
    我が家は仕事上も、ほぼ何も変わらない生活だったので、
    プライベートでも特別に変わった感じもなく…
    マスクをしている程度で、日常は日常として過ごしていました。
    以前から旅といってもホテルでのんびりすることが多いからそういう意味でもあまりスタンスは変わらなかったかなー。

ところでにんにくは他の方の書き込みにもありましたが、
    お腹が緩くなる…とか、、、
    いろはさんは痛くなるんですか〜!!
    私たちは全く大丈夫なので良かった良かった(笑)

どん兵衛、液体つゆに私もびっくりしました♪
    やっぱり食べ慣れた関西風が良いです〜。

• kikiさん 2021/09/29 15:33:37
    Aloha~御座います
    たらよろ様

沖縄。。仕方なしですね
    どうぞ次を狙って下さい!

しかし、アマンかあ~~
    そう来ましたか?
    私も気にはなって居ますが(パレスもね)
    なかなか行けないよなね(なんせ新規開拓苦手で。笑笑)
    今、まさに秋東京を練ってますが
    ホテルホッピングをするか?ちんまり2連泊するか?
    是非たらよろ様のアドバイスを仰たいです~

そして、次は?もしかして?
    お待ちしてます~

kiki (^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/29 21:44:36
    RE: Aloha?御座います
    こんばんは、kikiさん♪

いつも見ていただいてコメントもありがとうございます〜。
    本当は海外ビーチに行きたいけれど、行けないし…
    沖縄に行く頻度が上がっている中で、その沖縄にも行けないって。
    本当に、う〜っっ!!!ってなりますね。
    今度は11月に石垣島予定なので無事に行けると良いな♪

私はki kiさんとは逆で、同じところになかなか行けないんですよ。
    新しいところ新しいところって気持ちになってしまって。
    常連さんのようになるのも好きじゃなくて、
    常に新しいワクワクを求めてしまうんです。
    だから、私は2泊するなら連泊よりも2つのホテルホッピングになっちゃうんですよねー。

次は、、、リッツも出てきます…が、
    普通のお部屋ですよ(笑)

• ムロろ~んさん 2021/09/28 21:08:48
    へぇ~(・~・)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    アマン東京へ泊まられた旅行記を拝見しました。

入口から品が高い印象を受けたのですが、どのように過ごせばいいんだろうって自分なんかは考えてしまうんです(;^ω^)。
    そう思うとかえって合ってるのかなぁって思ったり。
    かといって安い所に泊まって不快な思いをしたことがあるので、色々と考えながらホテル選びをしたいなぁって思ってしまいました。
    たまにはゆっくり過ごせるホテルステイにも憧れるなぁって毎度、たらよろさんの旅行記を拝見していて思います。

でも、ニンニク料理のフルコースにアフタヌーンティー、その他諸々と…(◎_◎;)。
    タフでうらやましいって思ってしまいました(◎_◎;)。

ムロろ~ん(-人-;)←ニンニク料理で食あたりに遭った経験者

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/29 12:37:29
    RE: へぇ?(・?・)
    こんにちは、ムロろ〜んさん

いつもありがとうございます。
    ニンニク料理★
    皆さんのコメントを見ていると、結構お腹に悪い影響を与える方も多いようで、
    気を付けないとなぁって思いました。
    私はバフバフするほどのニンニクが好きですが、
    意外と自分では臭いってわからなくてね〜
    あれ、困りますよね。

ムロろ〜んさんのように
    あちこち動かれるバイタリティがあれば、
    ホテルでのんびりは、勿体ないですよ〜
    私のようにホテルに入ったら一歩も動かない!!
    みたいな心境になったとき、
    ぜひ素敵ホテルでお籠ってくださいね〜♪

たらよろ
  • cha-chanのママさん 2021/09/27 16:29:53
    いや、驚いた!
    たらよろさん、こんにちは。

いつかはアマン♪
    ってな言葉があるくらい、アマンには憧れがありますよね。
    それを泊まってこられるなんて、素晴らしすぎます!

とは言え、やっぱり沖縄のハレクラニ泊まりたいって思ってしまった気持ちお察しいたします。
    東京の煌びやかも良いですが、やはりリゾート好きには沖縄~♪
    って、思います。
    是非とも、行ってきてくださいませ。
    そして、リッツもね(笑)

さて、さて、何に驚いたのかと言うと
    渋谷油脂。
    神戸の会社ですけど、弊社で取引している所でした。
    香りの会社に勤めておりまして、原料を香料会社にお届けしているのですが、その中の一つに渋谷油脂があります。
    柿渋で結構お世話になっていたのですが、まさかアマンに納入するくらいの香りを提供しているとは良い意味でビックリでした!!

そして、やっぱり食べる物に魅かれる私は、
    ニンニクのお店、とっても気になりました(^^)

どん兵衛の食べ比べ、昔しました!
    やっぱり関西人で良かったって思いました(笑)
    しかし、今は、粉で無くて液体だったんですね。
    今度、関東に行ったら買ってみます

cha-chanのママ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/27 22:44:16
    RE: いや、驚いた!
    こんばんは〜。

そりゃ、驚きますね。
    旅行記にいきなり取引先の名前が出てきたら、え〜っ!!!ってなっちゃいますね。
    それも、まさかこんなところで名前が出てくるなんて思わないような
    部類というか、アメニティーですもんね。
    アマン東京のアメニティーのボルトがめちゃめちゃ大きくて、
    そしてなかなか香りも良く泡立ちも良く、
    良い感じだな〜って思って、どこのものかと思ったところ、
    渋谷油脂?
    失礼ながら聞いたことなくて、
    しかも、神戸だったから、アマン東京で神戸の油脂会社?って凄く???
    いっぱいになったんですよ。
    なかなかアマンで取引されるとは凄いことですよね♪
    フルーツジュースも和歌山のものだったし、
    あまり西東関係なく、おいしいものとか良いものをバイヤーから仕入れている感じでしょうね。

どん兵衛、、、
    やっぱり関西の方が美味しく感じました。
    出汁は欲しいですよねー。

たらよろ
  • yumikenさん 2021/09/27 12:23:48
    どん兵衛の味比べ(´▽`*)
    こんにちは、たらよろさん♪

私もどん兵衛の味比べとういうか京都へ行った帰りは必ず駅のセブンで
    関西出汁のどん兵衛うどん&てんぷら蕎麦を買って帰りま~す♪
    本当に香りと味が違いますよねぇ~!!
    Amazonで箱買いしても良いのだけれど・・
    やっぱり京都旅行の楽しみの1つになっているのでセブンで毎回買っています(笑)

ニンニク料理もりもりで凄いけれど・・
    たらよろさんも旦那様も、お腹は大丈夫なのですか???
    私も相方もニンニク大好きで焼肉では丸焼きを頂くのですが、
    必ず翌朝はお腹が緩くなって痛くなって('Д')
    好きだけどニンニクの食べ過ぎには気を付けています。。

今回もこだまの旅(^O^)/横浜からの帰りも、こだまでのんびりでしたよね!!
    お酒も飲めるし寝て行けるし。。旦那様も楽ちんですよね(^O^)
    旦那様の体調は如何ですか?お食事制限とか大変だと思いますけれど
    無理なさらないで下さいね(;^ω^)

yumiken

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/27 22:39:37
    RE: どん兵衛の味比べ(´▽`*)
    こんばんは、yumikenさん

関東にお住まいのyumikenさんでも、
    どん兵衛は関西のものが気になりますか?
    出汁風味があるので、旨味があって美味しいかな??
    って個人的には思いますが、でもやっぱり食べ慣れている味が良いのかと…
    きっと、yumikenさんは、京都にお住まいになっても、
    食で嫌になることはないかもしれないですねー。
    よく薄い薄い!!って言われることもあるので…(笑)

にんにくはお腹が緩くなる傾向にあるんですか?
    それは知らなかったー。
    私たち、全然大丈夫です。
    にんにくはパワーがついて食欲が増すし、
    本当に大好きなんですよね。
    でも、そういう危険性も備えている、、、ってことを念頭に置いておきますねー。
    ありがとう♪
    旦那様は一応…
    本当に一応…笑
    気をつけているようですが、特に食事制限とかしているわけでもなく、、、
    単に気をつけているレベルなので、またの急性の時がいつ訪れるか??
    怖いですねー。

• ぷりん18さん 2021/09/26 19:45:26
    さすがです!
    沖縄残念でしたね。
    でも何かあっては大変ですもんね。
    無償でキャンセルできて何よりでした。

それにしてもその休暇をしっかり行きたいところに変えてしまわれ、
    憧れのアマンを楽しむべきところはちゃんと楽しんで、でもこれは?と思えば
    朝食も取らないで、というたらよろさん流の流儀がすごいと思いました。

いつもオシャレで素敵な印象ですが、ニンニクがっつり、そしてどん兵衛の食べ比べと
    今回はそのお茶目ぶりにノックアウトされました。

続きも楽しみにしています♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/26 21:03:42
    RE: さすがです!
    こんばんは、ぷりん18さん♪

いつも遊びに来てくださってコメントもありがとうございます。

沖縄は、残念でしたが、
    結果的に行かずに良かったのかな??と。
    帰りの飛行機の飛ぶ日が、本当にヤバくて、
    行っていたならきっと1日中飛ぶの?飛ばないの?
    って前日からもやもやしていただろうし、
    もし飛ばなかったら、会社に緊急事態宣言の出ている時になにしているの?
    って後ろ指刺されるし…。
    だから、残念だったけれど、また行ける時に行ければ良いですね。
    ただ、海外旅行が解禁になったら、東南アジアリゾートに行きたくなるだろうし、、
    沖縄はまた遠い地になってしまうかも。

アフタヌーンティーを食べて、うん??って思って、
    朝食はどうする??って。
    その後口コミとか見ても、あまり??評判だったので、やめましたが、
    ケチなだけですよー(笑)

どん兵衛は、やっぱり食べ慣れている関西風が良かったです♪
    アマンでどん兵衛食べる人、、、
    年に1人くらいいるかな?(笑)

• ohanaさん 2021/09/26 15:40:12
    大人の時間を感じます
    たらよろ様
    こんにちは。

沖縄残念でしたね。
    我が家は今までリーズナブルな沖縄を目指しましたが~
    そろそろハイアットやハレクラニへと考え始めました、
    東京からだとなぜか!?福岡行くより沖縄行った方がJALの航空券が安いです。
    しかし妻はとりあえず福岡に行きそれからリゾートしましょうと言いますが~
    なかなかコロナが終息しませんね。
    でも・・・
    福岡には行こうと思っています。

しかし妻は只今病院にステイ中
    点滴が主なので通うよりお泊りの方がコロナのリスクから考えても安心ですし。
    いまはライン電話があるので便利です。
    ベッドにいながら顔見ながら話せます。

東京にこのような空間のステイが出来るホテルがあるなんて~
    知らなかった私は東京の田舎者と感じました。
    それにしても凄いホテルですね。
    リッツの上を行く感じです。
    憧れます

そこでカップ麺を食べる
    (食べ比べであっても)
    そのギャップが好きです。
    同じ商品でも味が違う!
    東京は醤油ポイ、確かにそうですね、
    逆に関東人は薄い味が苦手かもしれません。

アフタヌーンティーの演出も良い感じです。
    妻も体験したがると思うので、日記は今は見せれません。

ガーリックは大好きです、
    水天宮にあるのですね、今度行ってみたいです。

東京のことは年のせいか段々と疎くなってきています。
    凄く新鮮な旅行記でした。

またお邪魔させていただきます。

ohana

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/26 20:57:59
    RE: 大人の時間を感じます
    こんばんは、ohana様

ご丁寧に書き込みを頂きありがとうございます。
    奥様、お加減いかがですか?
    ohana様もご心配ですね。
    おっしゃるように、今は顔を見ながらお話しできるので、
    以前より安心感はありますが、
    でも、コロナの蔓延により、
    今の入院はお見舞いも行けないので、本当に辛いだろうなぁ〜って思います。
    私も4月に旦那様が急性胆嚢炎で入院しましたが、
    たった4日くらいだったので、逆にお見舞いに行けない、、、行かない?(笑)
    で楽チンでしたが…(笑)

沖縄は、ハレクラニに行きたいなぁ〜って思い願ってますが、
    多分海外旅行が解禁になれば、気持ちはどうしてもアジアビーチに向いちゃうので、
    なかなかねぇ〜、沖縄で大枚を叩く気になれず…笑

アマン東京も良かったですが、個人的には先日泊まったパレスホテルの方が素敵だなぁって思いました。
    東京は素敵ホテルがいっぱいで、本当に何度も泊まりに行きたくなります〜。

たらよろ
  • hot chocolateさん 2021/09/26 03:54:38
    東京noラグジュアリーホテルのホッピング
    たらよろさま

こんばんは。
    沖縄のリッツ、ハイアット、ハレクラニのホテルホッピングは天候不順のためキャンセル、残念でしたね。
    でも、その代り東京でラグジュアリーホテルのホッピングというのがすごいです。
    選んだホテルがアマン、さすが!

京都から東京まで、以前はご主人の運転で車でしたが、最近は新幹線、飛行機なんですね。
    私も近々京都・奈良に行くのですが、新幹線にしようか飛行機にしようか迷いました。
    ジェット・スターだと成田から関空まで、すごくお安いの。
    新幹線は高いし・・・
    そうか、ぷらっとこだまもあるのね。でも時間がかかるな。

アマンは黒が基調なのかしら。高級感が漂っていますね。
    お食事だけで行くにしても、敷居が高そう・・・

たらよろ家は、お二人ともニンニクがお好きなのね。
    私はほのかなガーリックの香り程度のお料理が好きなので、ガッツリ丸ごとなんてちょっと無理・・・(笑)
    でも、採れたての生ニンニクは、臭みもなくほくほくでおいしいのね。

関東のどん兵衛と関西のどん兵衛の味が違うって、初めて知ったわ。
    息子に「知ってた?」 って聞いたら、「有名な話だよ」だって。
    今度京都に行ったら、関西のどん兵衛、買って帰ろう♪

hot choco

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2021/09/26 04:02:44
    Re: 東京のラグジュアリーホテルのホッピング
    たらよろさま

タイトルを訂正中に、勝手にアップされました。
    お見苦しい所を・・・

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/26 08:43:29
    RE: Re: 東京のラグジュアリーホテルのホッピング
    おはようございます、 hot chocoさん♪

本当に東海道新幹線は高い!!
    飛行機が安くなっている分余計にそう感じます。
    伊丹〜羽田が1番良いけれど、
    神戸〜羽田っていうのがスカイマークで飛んでて、意外とそれも良いかも!!って思っています。
    今度利用してみます〜。
    京都からだと、伊丹空港も神戸空港も、それほど面倒くささは変わらず、
    逆に神戸はパーキングがめちゃくちゃ安いので、
    凄く利用しやすいのです。

京都にお越しなら、神戸から京都へのアクセスのことがあるけれど、
    JRだったら1時間だしねー。
    有りですよ。

早く東南アジアリゾートでまったりしたいなぁ〜と思う今日この頃です。

たらよろ
  • RL-JPNさん 2021/09/25 23:46:07
    花崗岩ビューバス!
    たらよろさん こちらでもこんばんは。

沖縄ホッピングの予定、ハイアットとハレクラニ(とリッツ)だったのですね!
    たらよろさんがハイアットやハレクラニに宿泊されたらどんな旅行記を書かれるのか興味津々でした。いつかリベンジして旅行記を読ませてください!

ちなみに自分はハイアットは5回?、ハレクラニは去年GoTo全盛期(これは旅行記があります)に行きましたが、アマン東京の旅行記を拝見する限り、ハレクラニよりもかなり高級感があるような・・・。
    ちなみに、自分が初めてハイアット瀬良垣に行ったのは、オープン直後だったのですが、ちょうど台風で関空が使えなくなって、ハワイ行きが直前にキャンセルになって、沖縄に急遽変更!というハプニングの時だったのを思い出しました。

ニンニク店のステーキも美味しそうです!
    どん兵衛、味が違うとは知ってましたが、粉と液体の違いもあるのですね!自分も今度試してみます!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/26 08:39:47
    RE: 花崗岩ビューバス!
    おはようございます〜。
    いつも早速見ていただきコメントもありがとうございます。

どん兵衛、私も味が違うっていうのは知っていましたが、
    まさかの液体つゆにビックリでした。
    やっぱり食べ慣れている出汁風味が良かったなぁ。

ところで、パークハイアット瀬良垣、
    既に5回もお泊まりになっているんですね。
    それほど素敵ってことかしら。
    今回はラウンジプランで取っていたのですが、
    利用できず残念です〜。
    ヴィラ風の建物もあるようだし、ロケーションも最高ですものねー。
    いつかリベンジしたいけれど、そのうち海外が解禁になったら、
    やっぱりアジアリゾートに行っちゃうかなー(笑)

• たまスケさん 2021/09/25 20:28:42
    アマン憧れます☆
    こんばんは、たらよろさん♪

ハレクラニ、リッツ、ハイアットのホッピングもビックリですが、
    アマン東京とは豪華で羨ましいです~☆

景色は最高だしビューバスたまらないですねー!
    でもアフタヌーンティーは…なんですね。
    あのアマン京都のアフタヌーンティーはちょっとずば抜けてましたもんね(^^;)

ところでどん兵衛の味が違うの知らなかったです!
    ちょっと食べてみたいけど、関東の醤油っぽいうどんは苦手なのでやっぱり出汁派かなー。

たまスケ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/26 08:37:09
    RE: アマン憧れます☆
    おはようございます、たまスケさん♪

沖縄で素敵ホテルホッピング&綺麗な海〜!!
    の気持ち満載でしたが、こればかりは仕方ない…
    キャンセル料がかからず、そのまま東京にスライドできただけでもラッキーでした♪
    でも、ハレクラニはやっぱり泊まってみたいのでいつかリベンジを!!

ところでどん兵衛は、やっぱり関西人には、出汁風味が良いです。
    全然美味しくなかったもの…(笑)
    だからお勧めしませんよ。

• ちーちゃんさん 2021/09/25 18:18:20
    ニンニクたっぷり(๑>◡<๑)
    こんばんは~♪

いつも、ステキなホテルにお泊まりになっている
    たらよろさんがニンニク好きとは!!
    私もニンニクすきですが、
    あんなに沢山のニンニクを食べた事無いです!
    でもご主人と2人で食べてるから、
    ニオイは大丈夫ね(*^o^*)

やはり、東京の夜景はステキ!
    東京タワーも、何故か見ると
    テンション上がるんです♪( ´▽`)
    沖縄は残念でしたが、ホテルホッピングは
    楽しまれましたか?
    この次も楽しみに待ってまーす(^_^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/26 06:58:57
    RE: ニンニクたっぷり(?>?<?)
    おはようございます〜、ちーちゃん♪
    って、ちーちゃんって呼んでみました。

にんにく、大好きです〜。
    とはいえ、やっぱり匂いは気になるので、なかなかお家で使うことは少ないけれど、
    たま〜に外ではガッツリ食べたくなる時あるんです…。
    今回東京に行くと決まった時に、
    前から行ってみたかったにんにく専門店を思い出し。。。
    健康食品だしね、今の世にちょうど良いかも〜なんて都合の良いこと言って食べてきました。
    おっしゃるとおり、2人なので匂いがわからないけれど、
    どうだったんだろうねー。

沖縄から東京に、、、
    当たり前だけれど、海がない。
    それはわかっちゃいるけれど、、、何度となく海〜!!って叫んでました(笑)
    早く綺麗な海を見に行きたいなぁ〜。

• へびおさん 2021/09/25 17:50:37
    ラグジュアリー★
    沖縄旅行を直前にキャンセルされていたんですね。
    でも東京を満喫されたようで何よりです。
    TOKYO STATION HOTELに泊まったことがあるなんて凄い!
    いつか泊まってみたいと思う憧れのホテルです。

それにしてもガーリックメインのレストランがあるなんて知りませんでした。
    どれも凄く美味しそうで凄く精力つきそうだけど・・・食べた後の臭いはどうでしたか?
    私は先日泊まったJALホテルがたぶん自分史上一番の高層階に泊まったんじゃないかと思うのですが、たらよろさんは36階・・・!!
    エレベーターで部屋に行くにも時間がかかりそうです(笑)
    たらよろさんは東京の高層ビル群がお好きなんですね。
    特に丸の内のあの街並みは東京ならではで私も凄いと思いますが、個人的には京都の高さ制限を設けた街並みのほうが統一感があって良いと思います。
    東京は空が狭くて・・・
    そうそう、どん兵衛ですが、関東と関西で味が違うんですよねー☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/26 06:32:06
    RE: ラグジュアリー★
    おはようございます〜。
    東京ステーションホテルは、建設当時から気になっていて…
    東京駅に行くたびに、
    できたら泊まろう、できたら泊まろう…と合言葉にして、
    できた年に早々泊まってきましたー。
    凄く素敵で、特に朝食会場のアトリウムも見事。
    東京駅そのものってことでとても便利だったしねー。
    へびおさんも機会があればぜひぜひ♪おすすめですー。

私史上の高層階は、香港で泊まった109階。
    後はシンガポールのサンズが53階だったかなー。
    ドバイはそこまで高層階に泊まってないなぁ〜。
    そう思うとやっぱり香港の高層階って凄いね。
    今から思い返して109階がどんなだったか??
    うん、ある程度の高さになると結局一緒って気がする…(笑)

• nichiさん 2021/09/25 15:38:57
    アマン東京でどん兵衛
    たらよろさん
    こんにちは。

沖縄は残念でしたね。
    でもハレクラニの臨機応変な対応。
    良かったですね。

今度の都内旅行はアマン東京。
    またまた私の会社の近所でございます。最近は在宅で週に一回しか出勤していませんが。。。
    アマン東京はロビーしか訪れた事がありません。
    素敵ですね~
    たらよろさんお約束のアフタヌーンティーもカッコいいですね。
    でもってマロンシャティイの後にお部屋でどん兵衛?
    最高です!
    そもそも関西と味が違うなんて知りませんでした。
    機会があったら食べ比べてみます。

緊急事態宣言が延長になるたびに旅行をキャンセルしてます。
    私の会社の家内の会社もルールが厳しいんです。
    やっと解除になりそうなので、今度はキャンセルせずに行けそうです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/26 06:28:44
    RE: アマン東京でどん兵衛
    おはようございます〜。
    いつも見てくれてありがとうございますー。

今回のキャンセルは、コロナだけが理由じゃない、、、
    いや、逆に大雨の方がキャンセルの理由として大きいのですが…
    コロナのご時世ってことで、皆寛大なキャンセル対応をしてくれているので、
    予定する側にとっては本当に有り難い限りで。
    でも、一方で航空会社とか、こうして売れても戻してを繰り返していると、
    精神的にもきついだろうし、
    そろそろ限界〜っていう業界も増えてきていますね。
    私もご存知の通り航空関連の仕事なので、そろそろ戻ってくれなきゃ困ります。
    とはいえ、欧州やアメリカでは飛行機が普通に飛び出し、
    国際線用の飛行機も売れ始めているので、収束は近いのかな〜と。

アマン東京でどん兵衛は、格別の味わいかと思いきや…
    どん兵衛は、どん兵衛でした、、、って当たり前ですね(笑)
    きっと、関東の方が関西のどん兵衛を食べると、まずスープの色が薄いってなると思います。
    そして味は全く違い、出汁味です。
    一度ご賞味ください〜。

うちの会社は航空機関連ってことで、今回のコロナに関しては経済、自粛…
    う〜ん難しい立場で。
    自粛されたら経営が難しくなるので、社員には大人として節度ある行動を、、、程度です。
    でも、1ヶ月に1度のPCR検査とか無料でしてくれているので有難いかなー。
    組合と話し合って、1ヶ月に1度、旅に行く前とか、学校行事とか、、、
    人によって使いたい時は様々だろうけれど、希望に合わせてしてくれるので助かってます。
    まっ、出張も普通にしているし、外部監査も普通に受け付けているし、
    リモートも皆無だしねー(笑)

nichiさん、次回の旅は決行できそうですねー。
    では、今日からまた…nichiさんの職場付近をうろついてきます。。。。笑

nichi

nichiさん からの返信 2021/09/28 10:24:09
    Re: アマン東京でどん兵衛
    再び大手町周辺をプラプラされましたか??(笑)

航空関連企業は大変ですよね~
    JALの友人が言うには、会社はテレワークを推奨しているのですが、実態はかなり厳しい状況だそうです。
    保険会社や銀行に勤務する友人は、テレワークはほとんど皆無とのこと。

私の会社は、ほとんどが在宅勤務ですが、事業部によってテレワークは無理です。でも新入社員の面接試験は最終面談を除き全てWEB面談であったとようです。大丈夫なの~?と思ってしまいます。
    そしてこのコロナで業績が非常に厳しい部署と逆に好調に転じている部署と極端です。
    家内の会社は外資系コンサルですが、ルールが厳しくほとんどがテレワーク。
    業績は下降気味ですが、過去に例のない相談が増えたようで、メッチャ忙しい状態が続いています。

この厳しい経済の中、株価は上がり続けている状況。
    企業によってその状況は変わりますよね~

でもやっと緊急事態宣言解除で経済も動き始めるようですね。
    家内も10月にNY出張が決まりました。(少々心配ですが)

たらよろさんご夫婦も気を付けてお仕事と旅行されてくださいね。
    今週末は軽井沢に行ってきま~す!

※どん兵衛関西 楽天でポチッとしちゃいました。届くの楽しみ~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/28 13:33:00
    RE: Re: アマン東京でどん兵衛
    こんにちは、今フォーシーズンズ大手町です〜。
    もう少しゆっくりしてからチェックアウトして帰ります。
    奥様、N.Y.出張ですかっ。
    ワクチンで制限も少なくなりつつあるのでしょうか。
    こうして少しずつ日常に戻っていくとは思いますが、
    本当に今から思うとこの1年半は一体何だったのか??笑

せっかくの上向きだった航空機産業も一旦相当後ろ向いたし、
    ボーナスも辛うじて1ヶ月でますが…。。。
    本当に辛いですねー。
    もうしばらくの辛抱と思って頑張ります〜。

• 働きマンさん 2021/09/25 15:36:12
    アマンにどん兵衛!
    たらよろさん♪

こんにちわ♪
    沖縄残念でしたね。とはいえ、どのホテルもさすが!高級ホテル!
    直前でのキャンセルも受け付けてくれるんだなー♪

東京もアマンとは♪
    関東に住んでいますが、入ったことないわー♪

そうそう!ここのアフタヌーンティーは予約なかなか取れないですよね!
    たらよろさんのお写真もすごく可愛くて素敵です♪

あ!それと!どん兵衛!
    結構有名ですよね?EASTとWESTで味が違うの♪
    私は断然、関西風味が好きです!

でも、東京のどん兵衛も昔に比べて美味しくなったと思いますよ!
    (私が味に慣れてきただけかもしれませんけど。。。(笑))
    アマンで食べるどん兵衛は格別でしょうね♪

私もアマンでどん兵衛食べてみたいわー♪
    っていうよりアマンに宿泊してみたいわー♪

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/26 06:22:01
    RE: アマンにどん兵衛!
    おはようございます〜。
    いつも見てくれてありがとね!

今回のキャンセルは、コロナだけが理由じゃない、、、
    いや、逆に大雨の方がキャンセルの理由として大きいんだけれど、
    予定する側にとっては本当に有り難い限りで。
    精神的にもきついだろうし、
    そろそろ限界〜っていう業界も増えてきていますね。
    とはいえ、欧州やアメリカでは飛行機が普通に飛び出し、

アマン東京に行くと決めた時、
    やっぱりアフタヌーンティーよねー。
    でも、予約できない!!どうしよう!!!!と
    宿泊者アピールのメールをして予約を取って貰いました(笑)
    でも、そうして頑張った割に、、、
    うん、普通だったー。

コンビニに行った時にどん兵衛が目について、あっ!!!って思い出しちゃって。
    アマンでどん兵衛、最高でしたー。

たらよろ
  • HAPPINさん 2021/09/25 14:16:25
    さすがハレクラニ
    たらよろさん。こんにちは

沖縄行けたのかな?と気になっていたのですが
    天候不順で行けなくなっちゃったのですね。残念です。
    でもさすが、「天国にふさわしい館」キャンセルポリシーを越えた対応をしてくれたんですね。
    ゲストが困っている時に、こちらの立場に立った対応をしてくれると、それ以上にそのホテルとかが好きになったりしますよね。
    今回とはケースが異なるけど、例えばホテル側の落ち度とかでトラブった時に素敵な対応をしてくれると、トラブルを越えて嫌いになるどころか余計に気に入ったりして。
    こうしてホテルの伝統が作られていくんだな、と。

ハレクラニ、リベンジできるといいですね♪

ありがとうございました

Happin

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/25 14:54:48
    RE: さすがハレクラニ
    こんにちは、HAPPINさん

旅行記通り…
    ハレクラニは今回は行けませんでした。
    お天気が悪かったからねー。
    梅雨が明けないくらいなら行こうと思っていたのですが、
    あの豪雨は、ちょっとねー。
    会社にも緊急事態宣言中だし沖縄に行くと行ってないのに、
    まさか飛行機が飛ばずに帰れないとなると言い訳できないし…(笑)
    やめたのですが、おっしゃるように良いホテルは何かがあった時の対応でわかりますね。
    何も無いのが当たり前ではあるけれど、
    何かがあるのも当たり前で、その時の対応一つで気持ちは大きく変わります。
    逆にまた来るからねー!!とそう思うホテルは勿論あるし、
    感謝が大きくなるホテルもありますね。

近い将来…ハレクラニ☆また予約していなぁー。
    そして今度は極上ステイを楽しみたいなぁー。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ