上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国立博物館 聖徳太子と法隆寺 特別展覧会<br /><br />~特別展観覧券(プレミアムパス、いまは友の会)の使い方~<br />東京国立博物館 特別展観覧券(プレミアムパス 一般) 特別展は有効期限までのトーハク開催であれば使える。<br />開催中 ~ 2021年9月12日(日)本館 特別5室<br />特別展「国宝 聖林寺十一面観音―三輪山信仰のみほとけ」一般前売日時指定券 1400円<br />2021年10月12日(火)~ 11月21日(日)平成館 特別展示室<br />伝教大師1200年大遠忌記念<br />特別展「最澄と天台宗のすべて」一般前売日時指定券 2100円<br />特別展と併せて当日に総合文化展も観覧できます(総合文化展=常設展示の予約は不要)。<br />開催中~2021年9月5日<br />聖徳太子1400年遠忌記念 特別展 「聖徳太子と法隆寺」一般前売日時指定券 2100円<br />今回は開催終了が迫っているこちらに使用<br /><br />★入館は現在、事前予約(日時指定券)制。入館無料の方や会員の方を含め、すべての入場者が対象。か残券があれば当日券。<br />★緊急事態宣言をふまえ、東京国立博物館の開館時間は(空いてるナイトミュージアムがなくなり)17時まで。<br /><br />日付指定券をチケットを手に入れるまで~<br />公式ホームページの予約サイトから予約サイトに入る<br />ファミマで日時指定券受け取りの手続きまたはアプリ登録が必要。<br />1.e+(イープラス)の会員登録<br />ファミマで紙の受け取りで日付指定券を受けとる場合、会員登録が必要。アプリであれ紙であれ事前日時指定はめんどくさいが、当日券があまってるとは限らず。<br />2,日付指定券予約登録<br />プレミアムパス、いまは友の会の特別展観覧券を持っているので<br />無料日時予約A受付を選択して、<br />席種・料金 : 日時指定券 各種会員制度:\0×1枚[チケット料金]<br />と選ぶが、ここでまず1の会員登録、そのあと予約へ進む<br />3.ファミマで日付指定券受け取り<br />スマホに来たメールを開くとバーコードがあり、それをレジで店員さんにみせてピッとしてもらい、日付指定券をもらう。(意外とと手間かからず)<br />4.日付指定券と特別展覧券の二つを持参する<br />忘れて一回戻りました笑<br /><br />特別展覧観覧券を手に入れるまで~<br />株式会社コアの株主優待制度を利用しました。<br /><br />株を保有していて(一年以上指定日同じ株主番号)、この株主優待制度が続いていれば、毎年もらえるわけです。<br />今回、手元にあったのは特別展観覧券4枚、今回聖徳太子と法隆寺の特別展も普通に事前に買えば2100円が無料なのです。<br />株主優待制度は、現在は株主優待制度を実施しているだけで未来も必ずではないし、株価は変動、上場廃止もないとはいえない自己責任の株式投資です。<br />株式投資は、さまざまなリスクを正しく認識したうえで、自分自身の判断と責任に基づいて行なわなければなりません。自己責任となりますのでそこのところはお含みおきくださいね。<br />株式会社コアは株主への優待として掲載時現在、一年以上保有の3月31日現在の株主に対し「東京国立博物館友の会」・「奈良国立博物館プレミアムカード」・「九州国立博物館メンバーズプレミアムパス」のいずれかと引換可能な「株主ご優待券(引換券)」がもらえます。<br />それを指定期日までに東京国立博物館でプレミアムパス今は友の会の年間パスポートに交換。<br />これだけで、国立博物館4館(東京・京都・奈良・九州)の総合文化展(平常展)が何度でも観覧できます。(特別展覧券があればこれがなくても当日総合文化展可。)<br />また、東京国立博物館の(本人だけでなく友達や家族も利用可で)特別展無料観覧券もあわせて貰えます。

トーハク特別展 聖徳太子と法隆寺~特別展観覧券の使い方~

2021/08/31 - 2021/08/31

旅行記グループ 美術館ミュージアム博物館

風なり

風なりさん

東京国立博物館 聖徳太子と法隆寺 特別展覧会

~特別展観覧券(プレミアムパス、いまは友の会)の使い方~
開催中 ~ 2021年9月12日(日)本館 特別5室
伝教大師1200年大遠忌記念
開催中~2021年9月5日
今回は開催終了が迫っているこちらに使用

日付指定券をチケットを手に入れるまで~
公式ホームページの予約サイトから予約サイトに入る
1.e+(イープラス)の会員登録
2,日付指定券予約登録
プレミアムパス、いまは友の会の特別展観覧券を持っているので
無料日時予約A受付を選択して、
と選ぶが、ここでまず1の会員登録、そのあと予約へ進む
3.ファミマで日付指定券受け取り
4.日付指定券と特別展覧券の二つを持参する
忘れて一回戻りました笑

特別展覧観覧券を手に入れるまで~
株式会社コアの株主優待制度を利用しました。

国立西洋美術館は生まれ変わり中

国立西洋美術館 美術館・博物館

いろいろしてますがね 9/5までの聖徳太子と法隆寺
    不用不急かとても悩むが、チケットも期限あるものだし

上野恩賜公園 公園・植物園

人の出はそこそこあり やっぱりこの道が気持ちいい
    少し土埃はあるがね

上野恩賜公園 公園・植物園

おしゃれさんなスタバ そとにむかって涼しげスモークがもくもく 見えないかな

スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン

ザ・コンスタント・ガーデナーズ これも9/5まで
    大規模屋外ロボティックアートインスタレーションなるもので、機械がのそーっといくつかのそーっと動いてました

上野恩賜公園 公園・植物園

ついつい見慣れない物体を見るため木々から離れて歩いてきてしまいましたが、暑い予報ではあるが微妙に雲が多くて救われる

この前に総合入口です12:29到着
    日時指定券と特別展覧券をセットにしてみせます
    おでこ検温と手指消毒

上野恩賜公園 公園・植物園

写真20枚掲載のため無理やり載せてます。さるすべりきっと百日紅

東京国立博物館 美術館・博物館

聖徳太子と法隆寺 の特別展覧が9/5までだったのでまず今日は用事がある身こちらのみです

東京国立博物館 美術館・博物館

平成館 ここで入ってから、館内で並んで聖徳太子と法隆寺 特別展覧会のチケットチェック

12:34に平成館に到着
    来たことの無い端のほうまで並んでる
    12:30の列に既に前に並んでいる人は 4~50人

東京国立博物館 美術館・博物館

紙のチケットのほうがさくさくすすんだ
    と個人的には思います
    日付指定券のほうは回収されます

美術展ナビの公式チケットアプリを入れるか
    ファミマで紙のチケットを事前にはきだして持ってくか
    自分としては紙のほうでよかったかと
    まず総合入口、このあとのチケットチェックで
    見せるけどアプリあたふたしてる人もそこそこ
    このアプリ星が低かったこともあり使いませんでした 星が低くても改善してあがっていくなら別ですがね

東京国立博物館 美術館・博物館

チケット受付を通る12:38 平日なのでまだこのくらいの所要時間で済んだとも思える。

東京国立博物館 美術館・博物館

出品目録の並びが実際のルート順でないのが、自分は記憶力ないし付け合わせしにくくとても分かりにくい
    重文 如意輪観音菩薩半跏像 平安 法隆寺 あのアンニュイ系素敵
    重文 観音・勢至・文殊・普賢・日光・月光菩薩立像(伝六観音のうち) 飛鳥 漆箔 法隆寺 とてつもなくその辺にいそうな人間ぽい ほんとの並びは違って日光と月光には珍しく隔たりが
    阿弥陀如来および両脇侍像
    と伝 橘夫人念持仏厨子 飛鳥時代 国宝
    普段はお厨子のなかにいるが
    今回出して 蓮の池の台座素敵な柄
    背陣の細工も細かい光背の繊細な透かし
    白鳳彫刻の最高傑作らしい

東京国立博物館 美術館・博物館

総合文化展 本館のほうもとことこ歩いて流し見
    出口は本館から ちょうどここで1時間

東京国立博物館 美術館・博物館

書いてあるのはどれどれ野口英世像
    の奥にある国立科学博物館もあいていて なにやら特別展覧会をしている模様
    特別展「植物 地球を支える仲間たち」
    機関車はD51ってやつらしい
    シロナガスクジラは目につかないときはほんと気づかない 今回も認識せず

国立科学博物館 美術館・博物館

和楽紅屋 ecuteエキュート上野店でお土産
    和楽の雑誌が好きなので買うそんな理由か
    100均で買ってくれたお礼に1200円超えってどうよと思うがそれはそれこれはこれ

和楽紅屋 エキュート上野店 グルメ・レストラン

次の予定まで30分あき。
    きらく庵さんで ゴーヤととうもろこしの冷やしかき揚げそば を食す

東京パンダのパッケージですが中は普通

美術館ミュージアム博物館