2020/01/12 - 2020/01/12
風なりさん
三の丸尚蔵館は大嘗宮一般公開のときに存在を知ったが混んでいて見送ったので、今回リベンジで行きました。そこそこ人出はありましたがゆるりと。「大礼―慶祝のかたち」
半蔵門ミュージアム2018年4月オープンも無料でゆるりと。ガンダーラの仏教美術を。設計は建築家・栗生明さん。「平等院宝物館鳳翔堂」あのクーラーのきいた素敵な空間が代表作の一つ。
No.4というお店の屋外でランチ。
日比谷市政会館の右後ろは公会堂 左横は日比谷図書館。図書館は10時と遅いオープン。
大手町、いまいちわからない移動。13aにするかbにするか。前は地上を通って帰ったので未知の道。
大手町駅 (東京都) 駅
地上までは行かないエレベーターそのあとエスカレーターと微妙なチョイス。
でパレスホテルの横に出ました。大手町。
パレスホテル東京 宿・ホテル
門に入る前にセキュリティチェックあり。お巡りさん二人。手荷物検査。鞄を自分であけてみせる。すこしお巡りさんにがさごそ触られました。ごちゃごちゃ入っててすみません。
なんか聞かれた刃物とお酒だったかな。
お城の石の組み方について深く語ってくれる人はいない皇居 一般参観 名所・史跡
だからといってツアーの観光ガイドさんの話を横にいてきく勇気も、ずっと聞く根気もなく
大手門 名所・史跡
ここで左にある建物によるように促される流れ。
右奥にもう三の丸尚蔵館が見えるからここまでな、迷うことはない。 -
入園票という小さなプラスチックカードを受けとる。入ってすぐ右手が目的地。
反対側にある売店に人が吸い込まれていく。ここの売店のお財布がお得らしいが完売。ふくさとか全体的に市場価格よりかなり低い設定と思われる。 -
宮内庁三の丸尚蔵館 大礼―慶祝のかたち
皇居東御苑内。無料。思ったよりは小さな規模。
万年青置物、オモトというよく見掛ける植物、読み方特殊、万がお?年がも?青がと?セットのみ?出る頃には忘れる記憶力のなさ。
平福百穂の玉柏、葉守の神(はもりのかみ)は 樹木を守護するという神で柏の木に宿るという。葉っぱは枯れても落葉せずついたまま翌春新しい葉が芽吹くまでとどまる。
大島如雲の菊折枝置物 質感、繊細。三の丸尚蔵館 美術館・博物館
皇居正門石橋旧電飾機 そしんろうばい。
皇居に大嘗宮一般参観にいく
のときは咲いてなかったはず皇居東御苑 公園・植物園
雑木林もすっかり葉が落ちて 前回は秋だったと実感
皇居東御苑 公園・植物園
ちらほらと観光客はいますがひろいので人ははいらず撮せます。
横が綺麗に並んでるから 布積み
打込接(うちこみはぎ)」、「切込接(きりこみはぎ)」はうーんわからないです。
縦にせんが入ってるのを撮したのですがこれは、わざわざお化粧した すだれ仕上げ というもの。 -
大嘗宮まだ少し残ってました。天守台のそばまで行けませんでした残念
皇居東御苑は江戸城の本丸と二の丸の全部、三の丸の一部分が整備された公園として月曜日と金曜日以外は無料で公開されています。
ただし大嘗宮があったところ周辺が普段とは違って規制されている模様。皇居東御苑 公園・植物園
北詰門からでます。カードはどこの出口でも返却可能、同じ出口から出る必要はない。
北桔橋門 名所・史跡
北桔橋門の渡るとこのお堀。お城っぽく落ち着いてます。
北桔橋門 名所・史跡
乾門がここなのですね。閉鎖されていました。
サンマルクカフェで休憩と時間つぶし。一時間はあっと言う間で足りない。
初の半蔵門ミュージアム
正面受付で入館証を無料でお預かり。
宗教法人真如苑が所蔵する仏教美術を展示
運慶作と推定される大日如来坐像、ガンダーラ仏伝図の岩の浮き彫り。岩がきらめく。
二階には受付とゲートがあり入れないかと思いましたら利用させていただけました。
仏像関係の本がたくさん、お湯お茶も飲める、かなり天国です -
ロッカーはコイン不要の無料少し小さめタイプです
とてもスタッフの方が感じよく。 -
そのあとはNo.4 というこじゃれたお店に
予約が出来ないそうでかなり待つことに -
スープセット900円、サラダと本日のスープのキャロットスープとバゲットがいくつか。ハード系のパン屋さんです。
と思ったけど、それは嫌なので、どうせ待つなら外で食べて良いということで寒空の中、ストーブ前に陣取りトークを弾ませる。
これはこの前日の夜。月が綺麗でした。当日も見ようと思ったけど疲れたので帰宅。
美術館ミュージアム博物館
前の旅行記
富山市内をくるくると。薬膳ランチ、飴屋さん、水墨美術館にガラスの美術館。
2019/12/28~
富山市
次の旅行記
サントリー美術館、日本美術の裏の裏。スタッフさん工夫凝らしていらっしゃる楽しめました
2020/10/23~
六本木・赤坂
岡田美術館に深川の雪を見に行ったらわんさか素晴らしい作品が(Okada Museum in Hakone, ...
2014/06/12~
小涌谷温泉
雪の中の増上寺。おまけ上野の東京国立博物館
2018/02/01~
浜松町・竹芝
2019/12/28~
富山市
りべんじ三の丸尚蔵館も半蔵門ミュージアムも無料でゆるりと。No.4でランチ。
2020/01/12~
丸の内・大手町・八重洲
2020/10/23~
六本木・赤坂
トーハク平常展をプレミアムパスポートの株主優待で。おまけ翌日有栖川公園あたり。
2020/11/21~
上野・御徒町
結構密なアーティゾン美術館。琳派と印象派東西と都市文化が生んだ美術
2020/12/12~
丸の内・大手町・八重洲
かねまつクチュリエ靴セミオーダー体験記、小村雪岱スタイル~江戸の粋から東京モダンへ~三井記念美術館
2021/02/27~
銀座・有楽町・日比谷
川崎浮世絵ギャラリー~斎藤文夫コレクション~黄金期の浮世絵師たち展を会社帰りに大急ぎ
2021/03/02~
川崎
サントリー美術館。開館60周年記念展 ミネアポリス美術館日本絵画の名品
2021/04/23~
六本木
トーハク特別展 聖徳太子と法隆寺~特別展観覧券の使い方~
2021/08/31~
上野・御徒町
春旅。残花の上野、特別展「空也上人と六波羅蜜寺」トーハク。
2022/04/09~
上野・御徒町
春旅。鏑木清方展、美しい女がたくさん(東京国立近代美術館)
2022/04/16~
丸の内・大手町・八重洲
日本画の緑綺麗な成川美術館にいってあっつい天山で温泉入って山法師出汁強めとろろにかまぼこ博物館☆
2022/08/06~
元箱根・芦ノ湖周辺
KAGAYAさんのKAGAYA星空の世界展を見に行く
2022/08/17~
横浜
旅行記グループをもっと見る