浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しく出来た京王プレッソイン浜松町に宿泊<br />雪の中の増上寺にお参り<br />朝のお勤め、晨朝法要に出たかったのに行ったら終わってた。。。<br />その翌日には上野の東京国立博物館に

雪の中の増上寺。おまけ上野の東京国立博物館

2018/02/01 - 2018/02/02

旅行記グループ 美術館ミュージアム博物館

風なり

風なりさん

新しく出来た京王プレッソイン浜松町に宿泊
雪の中の増上寺にお参り
その翌日には上野の東京国立博物館に

JRローカル 徒歩

セキュリティーがしっかりしているエレベーターはいいですね
    エレベーターもカードキーたっちで。
    深夜の玄関とかも施錠されています。

今回宿泊は京王プレッソイン浜松町
    前日の21:00から安いプランが消えますじゃらんでは
    ちょうど21時前後に予約するか悩んでいて残室数は変わらないのに安いプランが選択出来なくなった
    まぁ有効期限切れ間近のポイントを使うので大分安くなりましたが
    予約するならその前に

京王プレッソイン浜松町 宿・ホテル

クローゼットがあるのですが机の横で長さが短く
    コートどうなるのかと思いましたら
    必要な時だけ洋服掛けになるインテリア
    狭いながらに工夫されている

京王プレッソイン浜松町 宿・ホテル

机の横にクローゼットが。
    アメニティは化粧品関係がないプランだったのが残念
    浴槽が卵型で足は伸ばせないけど深め
    デスクは思ったより大きく電源も2つあり余裕のある大きさ
    POLA の aroma ess.gold のボディーソープとシャンプーコンディショナー
    タオルは厚めちょっとかためのバスタオルとフェイスタオルの2種
    ドアはオートロックと内鍵とチェーン。のぞき穴は磁石の表示プレートで隠せる。

歩いて7分くらいか
    雪の中の増上寺 早朝の訪問
    三縁山広度院 増上寺 浄土宗 大本山

増上寺 寺・神社・教会

ほんの少し屋根に雪がのっています

増上寺 寺・神社・教会

あれ?もう始まってるのか。
    たどり着くと・・・南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏・・・最後のフレーズのようなと思ったら
    おりん?の音と共にお坊さんが去っていった!
    6:30に合わせてきたのですが、6:00からだったそうで思いっきり遅刻
    ちょうど終わったところに来た自分でした…法要見学無料です
    お一人だけ参加されてる方いらっしゃいました
    毎朝6:00からです

涅槃図が飾られていました 2月中のみ といっても遠くて見えにくい
    2/15 11時には涅槃会、お釈迦様入滅の忌日法要があり
    その日には前まで進んでみることが出来るそうです
    珍しいことににゃんこがいるそうです
    沙羅双樹の木が8本、入滅時にその木も4本は枯れ白くなって描かれている
    それが祭壇に飾られる四華花(しかばな)の由来となっている
    浄土三部経といってみっつのお経を大切にしている無量寿経、観無量寿経、阿弥陀経
    でも浄土宗は南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏と10回唱えるだけでもいいから
    悲しみ嘆かなくても亡くなった人たちは阿弥陀様のもとにいる
    亡くなった人を思い出し
    こう言ってくれるかなと思うのは
    随分長い歳月がたっても思うものだから
    残ったものは前を向いて進んでいければ
    というようないろいろ暖かい言葉も
    ありがたいことにお坊さんとお話しました
    朝からお時間頂き感謝です

増上寺 寺・神社・教会

本殿の中には向かって右に善導大師、左に法然上人もお祀りしてるからお参りしてってねといわれたのでちゃんとお参り。
    善導大師は法然上人が浄土宗を開くきっかけとなった 観経疏を記した中国唐時代の人
    この左右で祀られることが浄土宗ではあることらしい

本殿前
    節分追儺式(節分豆まき)は2月3日12:00時から大殿前特設舞台で
    その舞台が組まれていました

増上寺 寺・神社・教会

結構雪が降っているのです
    東京には珍しく雪予報
    1月に大雪で大変でした
    もしかすると今朝も交通機関が乱れるかも
    とのことでしたが大丈夫だったようです

増上寺 寺・神社・教会

寺務所には会報やチラシなどあるから
    もしよければ寄るといいよということで
    たぶん意味としては日中なんでしょうが早朝そーっといって
    頂いちゃいました不審者状態ですが
    若いお坊さんが電気つけてくれました

増上寺 寺・神社・教会

だいぶ日ものぼってきました
    ホテルに戻って朝食にします

増上寺 寺・神社・教会

ホテルに戻る途中 お地蔵さん
    なんと両足にホッカイロが置いてあります!
    お花も飾ってあるし 温かいお人がいるんですね

さておまけ
    翌日 上野駅 公園改札を出まして

上野駅

半分以上がシャンシャンパンダの上野公園に向かっているように見えました

スタバの上野恩賜公園店でほんのちょっと時間つぶし

スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン

結構座席数はありますが 混雑していました
    海外からのお客さんも多く ほっと一息 喧噪の中でという感じ

スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン

今日は初めての総合文化展です 620円
    いつも特別展ばかりで 本館に入った記憶がありません
    ロッカーは結構豊富にありました

東京国立博物館 美術館・博物館

表慶館 ではアラビアの道-サウジアラビア王国の至宝を開催
    そのイベントで会場前で
    先着1000名にアラビックコーヒーとデーツ(ナツメヤシの実)のドライフルーツでおもてなし中でした。
    アラビアの遊牧民テントにも入れていただきました。

東京国立博物館 美術館・博物館

そのあと御徒町までなんとなくあるき
    摩利支天というところの前を通り

アメ横の線路を超えて高架下にある
    KASSEN ICHIBA 活鮮市場 御徒町店
    ちょっとアメ横からずれているからか空いていた
    活鮮丼のランチを食す

活鮮市場 御徒町店 グルメ・レストラン