富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山市内をくるくると。この日はもし地元に遠方から友達が来たらせっかく少し時間があるんだからと連れていくようなそんな感じの観光をしてしまったような気がする。<br />富山の薬の反魂丹で有名な池田屋安兵衛商店さんの二階にある健康膳 薬都で薬膳のブランチ<br />そこから裏を歩いていって富山で残る飴やさん島田あめ で麦芽水飴 <br />水墨美術館 富山。<br />ガラス美術館のカフェ<br />地場もん屋

富山市内をくるくると。薬膳ランチ、飴屋さん、水墨美術館にガラスの美術館。

2019/12/28 - 2019/12/28

旅行記グループ 美術館ミュージアム博物館

風なり

風なりさん

水墨美術館 富山。
ガラス美術館のカフェ
地場もん屋

反魂丹で有名な池田屋さんの二階にある薬都にて
    薬膳のランチです

池田屋安兵衛商店 専門店

反魂丹のお店の二階にあります。普段行くより友達が来たから奮発してという感じ。
    事前予約と書いてありますが予約状況により当日いっても大丈夫なこともありそうなので、予約はせずに開店同時の11:30に行きました。この通常と違う年末年始前最終日は余裕。同時入店他に三組、内予約一組、に同じ説明
    基本が2,000円、デザートついて2,700円説明あり。

健康膳 薬都 グルメ・レストラン

他に3,500円があるようでした。
    ちょっと高いし、量がかなり多いようなメニューなので行こうか前日夜まで悩んだのですが、全体的に味も薬膳の嫌味なく楽しめ美味しかったです。
    牛肉と桔梗のしぐれ煮 干柿蕪包み柚子みそ
    牡蠣香草焼 煮大根紅ずわいあんかけ
    純米酒粕漬け 奉書包み焼
    高麗人参と鶏団子のスープ
    黒舞の山菜おこわ
    香の物 陳皮入り
    野草茶 ハト麦杜仲茶

雨引山楽法寺の雨引観音坂東24番札所。長い一日♪
    の駐車場にある薬膳中華茶坊 三笠さんは中華の薬膳でしたがこちらは日本について富山になじんでからの薬膳で同じ薬膳でも随分雰囲気が違うものでした。薬膳というと身構えますが、重陽の節句には菊を使ったお料理をしたりもしますし、漢方好きには楽しめました。

健康膳 薬都 グルメ・レストラン

一階には漢方薬が並んでいます。オリジナル商品もありました。

池田屋安兵衛商店 専門店

島田あめやさんとのコラボ商品あり。
    丸薬のつなぎや薬の苦味をやわらげるために水飴が使われ、薬やさんと飴屋さんの結びつきがあり、大正時代には富山の飴屋さんは発展したものの、その後職人不足や甘味料の発達で飴屋さんは衰退。

池田屋安兵衛商店 専門店

裏をすこし歩くと島川あめ店 麦芽あめということでイメージする水飴って縁日である透明な水あめなのですがここのはビール色。澱粉と麦芽から昔ながらの製法で作られる飴です。お菓子もいろいろありました。

島川あめ店 グルメ・レストラン

牛丼、カルパッチョや照り焼きチキン、大学いもの甘味に。またトーストにも意外ですが合うそうです。脳を使いこむ受験生の糖分補給にも。

島川あめ店 グルメ・レストラン

富山は路面電車が通っているのでした
    島川あめ店 西町駅から路面電車 富山市内軌道線 大学前駅 行きにて
    富山トヨペット本社前にて下車 そのあと徒歩

西町停留場

富山県水墨美術館 敷地を平たく使っています 空が広い 広々
    ぐるっとBUS下車すぐですが時間があえば。富山トヨペット本社前で降りて徒歩10分位です

富山県水墨美術館 美術館・博物館

富山県水墨美術館開館20周年記念 墨画×革命(レボリューション) 戦後日本画の新たな地平

グーグル先生は正面玄関までを案内してくださったが
    駐車場側から出ると随分停車場まで近く感じました

富山県水墨美術館 美術館・博物館

路面電車は遠くちょうど通り過ぎていくのが見え近くにあるバス停からバスにてお城まで 神通川をバスで渡っているとき車窓から綺麗な立山連峰の絶景をみることが出来ました
    歩いて行けばよかったけど疲れ気味

富山城 名所・史跡

野面積み、布積み、算木積み があると学習。その前の知識も合わせると
    横の石の積み方の並び方の違いで、綺麗に並んだ布積と乱積の二種類があるようだ
    それとは別に野面積、打込接、切込接(石を加工し紙一枚も入らないほどぴったりとあわせる)、角は縦長部分を交互に石を組み合わせると算木積み

富山城 名所・史跡

ところどころに巨石 横はきれいにならんでいるので布積み
    打込接(うちこみはぎ)

巨石を取り巻いて石を積む笑積という高度な技術のもあるらしい

富山城 名所・史跡

ということはこれは長い石を組み合わせる算木積み

富山城 名所・史跡

これは横がそろってないから乱積み 石の形状から野面積みか

富山城址公園内にある富山市郷土博物館

富山市郷土博物館 美術館・博物館

富山市郷土博物館 予想外年末年始休みに入ってしまってました
    あぁこの日まではなんとか開いてるところ多いのに残念

富山市郷土博物館 美術館・博物館

佐々成政歌碑
    何事もかはり はてたる世の中に 知らでや雪の 白くふるらん
    信長の家臣であり富山城主であった佐々成政、織田信長が本能寺の変にて逝去後、織田信雄(大和宇陀松山藩の初代藩主)と秀吉と和義を結び家康は停戦。信雄をかついでいた徳川家康に支援を求めて極寒の立山連峰をさらさら越えをして浜松まで行き戦の継続を家康に訴えたが拒否される、のちに織田信雄の仲介により秀吉に降伏富山の役。

富山城址公園 公園・植物園

コシノフユザクラが咲いていました

富山城址公園 公園・植物園

瓦の紋は 前田氏の梅鉢ですね ちょこんと梅の立体的なあれはなんというのか
    富山城千歳御門
    第10代藩主前田利保の隠居所の千歳御殿の正門として建てられたものを後年移築 千歳御殿は焼失してしまいましたが二階は立山連峰を眺められるようにとけったいな角度の建物だったらしい

富山城址公園 公園・植物園

富山市ガラス美術館 と 富山市立図書館本館 が入っています。どちらかというと図書館のほうが魅力的。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

疲れてきたのでカフェでお茶して、ミュージアムショップを眺めるのみ。

FUMUROYA CAFE TOYAMAキラリ店
    くるま麩のフレンチトーストがとても気になりますがまだそこまでおなかすいていない 低カロリー和菓子をチョイス

FUMUROYACAFE TOYAMAキラリ店 グルメ・レストラン

富山市ガラス美術館は、新国立競技場の設計者でもある隈研吾氏の設計とそれだけでも人々をひきつける

富山市ガラス美術館 名所・史跡

地場もん屋 という地域のみなさんがお買い物するようなスーパー

地場もん屋 総本店 グルメ・レストラン

お正月を迎える手作りの餅、野菜などいろいろ地元産のものがありみていて楽しい お弁当なども少しあり

地場もん屋 総本店 グルメ・レストラン

美術館ミュージアム博物館