六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリー美術館 開館60周年記念展<br />ミネアポリス美術館 日本絵画の名品<br />2021年4月14日(水)~6月27日(日)<br />写真OKでした<br />※緊急事態宣言発令に伴い、4月25日から5月31日まで臨時休館。の臨時休館数日前の話。

サントリー美術館。開館60周年記念展 ミネアポリス美術館日本絵画の名品

2021/04/23 - 2021/04/23

旅行記グループ 美術館ミュージアム博物館

風なり

風なりさん

サントリー美術館 開館60周年記念展
ミネアポリス美術館 日本絵画の名品
2021年4月14日(水)~6月27日(日)
写真OKでした

私鉄

今回も写真OKです
    水墨画

素敵ではありましょうが家にこんなんあったら怖い

狩野派の時代

笛吹地蔵図 狩野探幽 江戸時代 寛文 絹本墨画淡彩
    お地蔵さんが蓮の葉っぱ被ってふえ吹いてるお地蔵さんもいるなんて

きりぎりす絵巻 伝住吉如慶 江戸時代 一巻 紙本着色
    虫たちの物語、セミが玉虫姫と結婚してめでたしめでたし 一家が幸せに包まれてるらしい
    生んだ子供はセミ…擬人化 よくみるとたらいで洗ってるのは…ちょっと苦手系

琳派 やはりこれが好きかな 古いのにあたらしい

源氏物語図屏風 伝俵屋宗達 八曲一隻 紙本金地着色
    この青い縁もすきっとしててきれい
    源氏物語はもちろん古文の時に読みましたよ 現代語訳でも読みましたよ でも全く頭に残らず
    薄雲から篝火までの内容

こういうとこもサントリー美術館

画壇の革新者たち

旭日老松図 伊藤若冲 江戸時代寛政 一幅 絹本墨画淡彩 晩年のさくではと
    きょくじつろうそうじゅ

蘭亭曲水図屏風(たぶん)
    この朽ちているが残ってる金 この縁のデザイン
    しぶい
    横山崋山 江戸時代 狩野永徳も同じ題名

群鶴図屏風 曾我蕭白 江戸時代 紙本墨画
    六曲一双
    Cranes and Waves 英訳すると波が入ってくる
    左上のしゅっとした鶴 右下のほわんとした鶴

鶴~しゃべってる これは番組なら動き出すね

虎図 松井慶仲 江戸時代 一幅 紙本着色
    そりゃ虎だ そばに来て欲しくないけどユーモラス

浮世絵

坐舗八景 台子の夜雨 鈴木春信 江戸時代明和 中判錦絵
    茶釜が煮え立つ音を雨の音に見立て
    おぉそこに気づくとまた雰囲気が変わる
    子供の着物おしゃれさん

四條河原夕涼躰三枚續 鳥居清長 江戸時代 天明 大判錦絵三枚続
    こういうその時をとめたのは好き
    いろいろ読みとれはしないですがね

朝顔に蛙 (大判花鳥画の10図のうちの無題の1図)葛飾北斎 江戸時代 天保 大判錦絵
    このなかにアマガエルがいるそうだ
    最近葛飾北斎さんの絵もお会いしますねぇ

三代目市川八百蔵の不破伴左衛門重勝
    けいせい三文傘のふわばんざえもんしげかつ
    東洲斎写楽 江戸時代 寛政 細版錦絵
    傾城けいせいかつらぎをめぐる名護屋山三なごやさんざとの争いの場面
    この作品以降この細長い全身像が多くなるそう
    八百蔵さん不勉強で存じ上げず
    歌舞伎もねぇいつかは見たい

日本の文人画 〈南画〉

幕末から近代へ

お多福図 河鍋暁斎 明治時代 紙本水墨淡彩
    お多福さんがたくさん 七人それぞれ味ある

花見図 池田蕉園 大正時代 20世紀 絹本着色
    いけだしょうえん 風俗は江戸時代前期らしい
    なんとなく気だるげな春の穏やかな時間の切り取り

漆絵画帖 柴田是真 明治時代 紙本漆絵
    漆の絵 ちょっと独特の強さあるなぁ
    よくみると虎 この浮き出てるような
    しずみこんでるような

虎渓三笑図 与謝蕪村
    廬山に慧遠(えおん)は隠遁していて、虎渓(こけい)という橋があってそれをこえて俗世との関わりは持たなかったのだけど、友人二人を見送る時に話に夢中で不覚にもつい渡ってしまい、三人で笑ったという故事
    友だちがいて話をすると幸せだよね
    つい話に夢中になって目的地通り過ぎる
    身に覚えあり

渋温泉図 細川林谷 江戸時代19世紀
    長野県横湯川、上流の地獄谷温泉を
    こういっちゃぁなんだがさらさらーちゃかちゃかっとのように見えなくもないが。もぁーは地獄谷温泉の間欠泉か、いや間欠泉でしょ。
    渋温泉いきたくなる

あなたの推し絵師はうーんまた来ようと思ったら緊急事態宣言発令、臨時休館。どの美術館も手配、用意、どれだけスタッフさんバックヤードの方々コロナ禍の中ご苦労しのばれます、残念でなりません。
    美術館しゃべんないのになぁ人も夜ならすいてるよ独り占めよ。

福光屋 東京ミッドタウン店 加賀鳶 吟醸梅酒
    本日の試飲に引き寄せられる

福光屋 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン

福光屋さんは石川県金沢のいろんなのを扱ってます
    梅酒ながら吟醸もしっかり

福光屋 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン

美味しそうな親子丼たち でもイートインは気になる時節

鶏三和 東京ミッドタウン店 といえばやっぱり親子丼

鶏三和 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン

と思いつつ買ったのは野菜たっぷりのお弁当

美術館ミュージアム博物館