川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金期の浮世絵師たち ~清長、歌麿、写楽に豊国も~<br />川崎浮世絵ギャラリー~斎藤文夫コレクション~<br />ナイトミュージアムほどではないが18:15までに入るべく会社帰りに大急ぎ。<br />JR川崎駅北口東より徒歩2分、川崎駅前タワー・リバーク3階。その上四階は魅惑の図書館。<br />11時~(18:30)入場18:15。2021年前期2021年2月6日(土)~3月7日(日)。後期3月13日(土)~4月4日(日)。<br /><br />きっとほぉっと思っても忘れちゃうので備忘録<br />今回柱絵がいくつか。ぺたって浮世絵を柱に貼ってる家もあるのね。<br />鳥居清長「江之島の渡し」(天明)江ノ島も橋がかかるまでは肩車に乗って。で波の流れも小さなしぶきもいい感じ。下の人がいかつくてこれなら安定感ありそうだけど、肩車ものすごい勇気いることですよね。伊勢参りもそうだけど今でも行くだけでも大変なのに、大多数は生涯生まれた地のみの限定された生活をしてる人が多かったであろう時代に、こうやって出ていく昔の女の人はすごいです。<br />勝川春潮「向島 三囲詣」南北朝時代の文和、三井寺の僧侶が社殿の再建に着手した際壺が出土。壺の中には老翁の神像が収められており、白狐がその神像を三度回って消えたので社号を「みめぐり」。三井財閥が崇敬。<br />山東京伝「花魁図」これだけパン!と異質に感じた。さらさらっと書いたようなこう書くだけで花魁に見える絵を書けるのよね<br />鳥居清長「女湯」お風呂場のざわめきが聞こえてきそう<br />歌麿「難波屋おきたと仁王の枕ひき」のおきたのチャーミングさよ<br />歌麿「恵比須講」神無月に恵比須さんだけお留守番なんですねバタバタ感出てます<br />歌川豊広「江ノ島岩屋開帳之図」わさわざそこで釣り?今も昔もパワスポ<br />栄松斎長喜「高島おひさ」だったかの団扇に書いてあるのはおでこに三本線なぜそんなにしっかり皺を?歌舞伎役者は誰?団十郎しかわからない<br />歌麿「錦織歌麿形新模様【白うちかけ】」寛政大判堅 輪郭とか新しい技法を模索<br />女郎さんたちコーナー豪華で綺麗なものが多かったです 花魁は教養を身に付けある意味殿方と対等以上どんなにご苦労があったことか尊敬する<br />喜多川歌麿「青楼十二時」はいろんな時の女郎さんの生活が垣間見れる<br />喜多川歌麿「雪中芸者と箱持」三味線昔はコンパクトにならなかったんですね<br />三代歌川豊国「雛飾り」(安政)大々判堅の人物は一番人っぽい人間めいてるわ<br />浮世絵の技法・判型ってのがあるのね

川崎浮世絵ギャラリー~斎藤文夫コレクション~黄金期の浮世絵師たち展を会社帰りに大急ぎ

2021/03/02 - 2021/03/02

旅行記グループ 美術館ミュージアム博物館

風なり

風なりさん

黄金期の浮世絵師たち ~清長、歌麿、写楽に豊国も~
川崎浮世絵ギャラリー~斎藤文夫コレクション~

きっとほぉっと思っても忘れちゃうので備忘録
鳥居清長「女湯」お風呂場のざわめきが聞こえてきそう
浮世絵の技法・判型ってのがあるのね

1万円未満
JRローカル

川崎駅。JR川崎駅北口東より徒歩2分ってそこまで早いかは分からないが近かった。
    北口東は北改札でいいんでしょうか?と思ったらその奥の明るいほうの看板で、北口東の表示が出現

川崎駅

右に曲がって進む。右アトレ、左プロント。

川崎駅

左手に かわさききたテラス 川崎駅北口行政サービス施設、観光案内所。行政サービスがこういうところにあるの便利だけど結構混んでましたね。観光案内所はやはりあると助かりますって川崎市ってあるのね。

川崎市観光案内所 名所・史跡

階段を降りたら途中にこっちと看板あり
    川崎駅前タワーリバーク ここの今2階にいることになるようで

川崎駅前タワー リバーク 名所・史跡

エスカレーターで一階分上がって3階へ

入館料一般は500円、さて高いと思うか安いと思うかどうかな。ここはSuicaも使えました。ほかのも使えそう。

黄金期の浮世絵師たち ◆清長、歌麿、写楽に豊国も◆
    18世紀後半、天明から寛政のあたりが浮世絵の黄金期といわれたそのころのもの。
    川崎浮世絵ギャラリー~斎藤文夫コレクション~
    主催は公益財団法人川崎市文化財団
    企画協力は公益社団法人川崎・砂子の里資料館
    協力は川崎市
    公益社団法人川崎・砂子の里資料館自体から市が無償貸与された作品を展示の形。

歌麿の「鮑とり」の右端の海の中の女の人の足と海の流れが色っぽい
    栄松斎 長喜(えいしょうさい ちょうき)の「風流遊火廻し」まぁ火をまわしてるのは分かるがなにが楽しいんだ?火事にならないか心配
    『日本国語大辞典』に、「子どもの遊戯の一つ。数人が輪になってすわり、火をつけた線香やこより・紙燭(しそく)などを持って、しり取り遊びのように物の名を言いながら順に回し、言いつまって火が次第に指に迫ってあわてるのを興じ、火が消えたものを負けとする。同音で始まる物の名を順次あげてすることもある。火文字ぐさ。火文字ぐさり。火の字まわし。火回り。火渡し。火やろ。」

どうせお役所のほんのちょっとのスペース使ってでしょ(失礼)なんて思ってたが、目録表によると53( 変更の可能性あり記載あり)。しかもちゃんと、陳列順の記載はありがたい。
    ものすごく見応えがありました。行ってよかった!お客さん数名ほかにあり。

4階の川崎図書館が気になってしょうがないが、家でご飯食べなきゃいけなくなったのでやめとく。いつか来てみたい。

といいつつアトレは寄り道。

アトレ川崎 ショッピングモール

日本酒がたくさんならんだ
    ふるまいやアトレ川崎店

ふるまいや アトレ川崎店 グルメ・レストラン

和樂五尊 雑誌 和樂 がお気に入りな自分にとって
    買わねばならない気がする
    二種類ある
    水色の文字が本醸造、3割以上精白(精米歩合70%以下に)した白米を原料に用いて造るとそう呼ばれるらしい。
    天下の月桂冠さんによると
    吟醸、純米、本醸造とは、どのような酒ですか? 香り・コク、特定名称の各製法で生み出される特徴ある酒質|知る・学ぶ お酒の博物誌|月桂冠 ホームページ
    こい青色は清酒
    3本でお得ならなんだか分からないが一本しかない貴重そうなのをもう一本買って3本で買おう(思いっきり商戦にまんまと乗る)
    いつも写真のお許しを買った時にお願いするので、今回この写真のパカッて空いたとこがそれで陳列がなくなった状態

ふるまいや アトレ川崎店 グルメ・レストラン

あれですよ福袋5000円なら8000円相当ですってよ
    でもお土産にそれは高価過ぎなぜなら自分はそこまで飲めない

北陸・信越 日本酒専門店 だそうです
    ここにくればいいのね!
    でも新潟は
    高道下日比谷OKUROJIを快適に歩く
    のNIIGATA1◯◯にあるからそっちだな

ふるまいや アトレ川崎店 グルメ・レストラン

立ち飲みっぽいとこもあるがコップいっぱいをさっとは飲めない

改札口はSuica系交通icカード専用の改札口
    もうねぇ好きなの、あとETCのスマートインターチェンジも同雰囲気から好き

川崎駅

スタバ ここでテイクアウトしてから仕事に行くんだろか

川崎駅

北側改札内 3FHAIMISH foods street.
    HAIMISH 家庭的な、くつろいだ
    2018年2月のJR川崎駅北口通路と北改札の開業に合わせて誕生したらしい
    こっちはデリカ、反対を見ると

川崎駅

北側改札内 3FHAIMISH foods street. こっちはsweets どっちかをみるなら今日の気分はsweet

川崎駅

苺づくしだ 春だなぁ ちなみに昼御飯デザートも苺

FOUDRY ファウンドリーと読むらしい

かおりの と あまおう
    かおりの 食べたことない

ファウンドリー アトレ川崎店 グルメ・レストラン

ということでお土産はかおりのとあまおうのショートケーキ
    ケーキは少し持ち帰り移動に苦労する
    軽くて美味しかった

美術館ミュージアム博物館