栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
申し込んでいた国内ツアーが、<br />緊急事態宣言でことごとく中止に追い込まれた。<br /><br />ワクチン接種もままならないので、<br />個人手配旅行に行くことにした。<br />急に思い立って、予定を立てたのでバタバタ。<br />前々日に予約できたホテルを起点に日光を巡ってみた。<br /><br />「東武まるごと日光パス」を使って、<br />少しでもお得に旅したい。<br />どれだけ特典を利用できたのか?<br /><br /><br />交通:東武鉄道&日光バス<br /><br />ホテル:春茂登<br /><br /><br />⑧ 2021年7月25日(日)<br /><br /> 9:35~ 9:45 二荒山神社<br />   9:45~ 10:55   輪王寺 大猷院<br /> 11:20               東武日光駅 着

東武まるごと日光パス 8/9( 二荒山神社・大猷院 編)

2021/07/23 - 2021/07/25

旅行記グループ 日光 3日間(東武)

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/23

申し込んでいた国内ツアーが、
緊急事態宣言でことごとく中止に追い込まれた。

ワクチン接種もままならないので、
個人手配旅行に行くことにした。
急に思い立って、予定を立てたのでバタバタ。
前々日に予約できたホテルを起点に日光を巡ってみた。

「東武まるごと日光パス」を使って、
少しでもお得に旅したい。
どれだけ特典を利用できたのか?

交通:東武鉄道&日光バス

ホテル:春茂登

⑧ 2021年7月25日(日)

9:35~ 9:45 二荒山神社
9:45~ 10:55 輪王寺 大猷院
11:20  東武日光駅 着

高速・路線バス 徒歩

⑧ 2021年7月25日(日)

9:30 東照宮から二荒山神社へ 移動

こちらの杉並木も凄いよねー。

9:35 二荒山神社 参拝(10分間)

輪王寺、東照宮、二荒山神社、大猷院、と

徒歩で参拝できるのがありがたい。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

静かで落ち着く by kamaさん

では、お邪魔します。

立派な銅鳥居だよねー。

江戸時代後期の造りで、重要文化財。

• 東照宮の喧騒が嘘のように静か。<br /><br />山が開けてお社が見えてきた。

東照宮の喧騒が嘘のように静か。

山が開けてお社が見えてきた。

この先は有料ゾーン。

あづまやや、大国殿などが有る。

時間が有れば参拝して欲しい。

良縁って、お金で買えるのかな?

信じる心が足りないんだろうなー。

夫婦杉、立派。

神門。

こっちが本来の参道なのかも。

• 御神木。<br /><br />縁結びのご利益が有るんだって。<br /><br />

御神木。

縁結びのご利益が有るんだって。

そっかー、こっちが本家の大鳥居?

やっぱり、正式な参道はこちらなのかも。

打ち出の小槌は、何年か前に氏子さんが奉納したもので、

触るとご利益があるらしい。

• 9:45 輪王寺 大猷院 拝観(70分間)<br /><br />三代将軍 家光公の廟所。<br /><br />家康公の東照宮よりは、コンパクト。

地図を見る

9:45 輪王寺 大猷院 拝観(70分間)

三代将軍 家光公の廟所。

家康公の東照宮よりは、コンパクト。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

共通拝観券は既に輪王寺で購入済み、900円。

仁王門は入口付近に有る。

以降、登りしかない(泣)

金剛力士像が祀られている。

重要文化財。

手水所も煌びやか。

黒が多めでシックに感じた。

こちらも重要文化財の二天門。

普通は四天王だけど、

持国天・増長天だけが祀られている。

振り返ると、この高さ。

石段って、きついよ~。

鐘楼も立派。

東照宮に行く人は多いけど、

大猷院にはそれほどいなくて、静か。

夜叉門。

4体の夜叉で廟をお守りしているんだって。

これが最後の登りかな?

色彩がはっきりしているから、

最近修復したのかな?

牡丹の彫刻が有るので、牡丹門とも呼ばれる。

烏摩勒伽(うまろきゃ)という、夜叉は

とても珍しいんだとか・・・

• 唐門は大猷院中で一番小さい。<br /><br />東照宮に比べたら、質素に感じてしまう。<br />

唐門は大猷院中で一番小さい。

東照宮に比べたら、質素に感じてしまう。

土足厳禁で、靴を脱げば、拝殿までは入ることができる。

豪華な装飾に目がくらむ。もちろん、国宝。

狩野探幽が描いた唐獅子はすごい迫力。

本殿。

拝殿の奥に連なっている権現造りの構造。

皇嘉門(こうかもん)

この先に家光公がお休みになっている。

こちらも重要文化財。

それじゃー、そろそろ戻りますか。

帰りは全部下りの石段。

こんな急な角度だよ。

手すりが無いと、危ないわ。

常行堂まで戻ってきた。

靴を脱いで中に入ることができる。

10:57 世界遺産巡りバス 乗車

11:09 総合会館前から 日光駅往きバスに乗車

≪ 通常料金 240円 ≫

神橋 名所・史跡

11:20 東武日光駅 着

午後の予定は、霧降高原。

別のバスに乗り換えなきゃ。

東武日光駅

レンタサイクルも有るみたい。

駅周辺や、東照宮辺りまでなら

坂も無いし、便利かも。

11:30 コインロッカーに荷物を預け入れ

700円。100円硬貨が必要。

割とコンパクトな駅なので、

ちゃんとしたレストランは無くて、

金谷ホテルの軽食コーナーと、売店が有るだけ。

東武日光売店 グルメ・レストラン

トイレも数が少ないので、早めにね。

コインロッカーは2階にも有るんだけど、

階段登るの嫌だなー。

観光案内所で、行き方と

霧降の滝付近のお蕎麦屋さんの

パンフレットを頂いた。