栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
申し込んでいた国内ツアーが、<br />緊急事態宣言でことごとく中止に追い込まれた。<br /><br />ワクチン接種もままならないので、<br />個人手配旅行に行くことにした。<br />急に思い立って、予定を立てたのでバタバタ。<br />前々日に予約できたホテルを起点に日光を巡ってみた。<br /><br />「東武まるごと日光パス」を使って、<br />少しでもお得に旅したい。<br />どれだけ特典を利用できたのか?<br /><br /><br />交通:東武鉄道&日光バス<br /><br />ホテル:春茂登<br /><br /><br />⑦ 2021年7月25日(日)<br /><br /> 8:10~ 9:00 輪王寺<br />   9:05~ 9:35 日光東照宮

東武まるごと日光パス 7/9( 輪王寺・東照宮 編)

2021/07/23 - 2021/07/25

旅行記グループ 日光 3日間(東武)

kama

kamaさん

2021/07/23

申し込んでいた国内ツアーが、
緊急事態宣言でことごとく中止に追い込まれた。

ワクチン接種もままならないので、
個人手配旅行に行くことにした。
急に思い立って、予定を立てたのでバタバタ。
前々日に予約できたホテルを起点に日光を巡ってみた。

「東武まるごと日光パス」を使って、
少しでもお得に旅したい。
どれだけ特典を利用できたのか?

交通:東武鉄道&日光バス

ホテル:春茂登

⑦ 2021年7月25日(日)

8:10~ 9:00 輪王寺
9:05~ 9:35 日光東照宮

高速・路線バス 徒歩

⑦ 2021年7月25日(日)

5:00 1階の内風呂へ

7:25 2階の広間で朝食

昨日の満室 キツキツ状態が嘘みたい。

まばらな座席配置。

椅子に座りたい・・・

8:00 チェックアウト

フロントで荷物を預かってもらった。

日光温泉 ホテル 春茂登 宿・ホテル

8:05 日光社寺拝観

本日の目標は社寺めぐりと、霧降高原。

総合会館向かいの駐車場から輪王寺方面へ。

駐車場の奥に、輪王寺往きの階段が有る。

まずは、寺社巡り。

ゼーゼー言いながら、登り切った。

お寺さんが目の前に。

朝早いこともあり、人もまばら。

では参拝しましょう。

8:10 輪王寺 拝観(50分間)

何度も来てるんですけどねー。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

大猷院との共通券が900円 by kamaさん

緑の中に広大な土地が開けている。

苔むす石段がステキ。

拝観券は 大猷院との共通で 900円。

大猷院は少し離れた場所に有る。

まずはご本堂へ。

• お寺の方が案内して下さるという事で<br /><br />ついていくことにした。<br /><br />三尊像を下から見上げる体験が良かった。

お寺の方が案内して下さるという事で

ついていくことにした。

三尊像を下から見上げる体験が良かった。

何組かが合同で説明を聞く。

毎日沢山の観光客を相手にしてるんだろうなー。

堂内は撮影禁止だった。

こちらでは、テントの下でありがたいお話を聞いた。

一連のコースになっているようだ。

お数珠やお守りの販売がメインだったみたい。

「ご縁ですからねー」と、お寺さんに言われて

買っちゃってる人がいらした。

こちらは十二支の数珠で、真ん中の珠を覗くと、
    このように図柄が出てくるみたい。

「どうぞ、お手に取って」と言われて、
    サッと逃げた(苦笑)

9:05 日光東照宮 拝観(30分間)

輪王寺からすぐなので、皆さん一緒に流れてくる。

徳川家康を祀っている。

日光東照宮 寺・神社・教会

時間をかけて by kamaさん

日光と言えば、東照宮。

駅からも歩こうと思えば歩ける距離。

• 結構な高さの五重塔。<br /><br />今回は中に入らなかった。

地図を見る

結構な高さの五重塔。

今回は中に入らなかった。

東照宮五重塔 名所・史跡

鳥居の脇 by kamaさん

入場券を買わないと・・・

自販機で買うみたい。

現代的だねー。

お社との歴史のギャップが凄い。

東照宮の拝観券は 1300円。

suicaで支払い。

表門から入場。

そうそう、この景色。

まっすぐに作ってないところがポイントなのよ。

音声案内は有料だった。

以前来た時は無かった気がする・・・

立入禁止の建物も有る。

中神庫だったかな?

高野槇。

樹齢370年らしい。

高さ38mも有る。

神厩舎は、ご神馬を休める厩。

ここには有名なレリーフが。

人の一生を猿で表現した8枚の彫刻。

そのうちの一つ、三猿。

「悪いことは、見ざる、言わざる、聞かざる」と

教えを表している。

3連休だからさすがに観光客も多いね。

有料のガイドツアーも有る。

初めて来る人は、頼んだ方が良いかも・・・

• いよいよ本殿へ進もう。<br /><br />小学校の修学旅行の時に<br /><br />こちらの前で集合写真撮ったっけ。

いよいよ本殿へ進もう。

小学校の修学旅行の時に

こちらの前で集合写真撮ったっけ。

御水舎はコロナ対策で使用できない。

山の中だから、石段が多いんだよねー。

この角度は危険だよね。

輪蔵は、重要文化財で非公開。

中には八角形の回転式の経蔵が有るとの事。

高野山や足利の鑁阿寺みたい?

上神庫には、想像で描かれた「象」の

彫刻が有る。

じゃー、有名な陽明門へ。

一方通行で右側を歩く。

鼓楼が見える。

ついになっている反対側には鐘楼が有る。

こないだまで修復工事中だったんだよね。

国宝 陽明門。

まー、キレイに塗りなおされて・・・

豪華絢爛とは、こういう時の言葉なのかも。

横には、こちらも国宝の廻廊が続く。

一枚板の透かし彫りは技術の高さが感じられる。

右大臣の隋身像。

天井部分に「昇龍」と「降龍」が描かれている。

これは「降龍」

狩野探幽作で国宝。

唐門も国宝。

神輿舎(しんよしゃ)は重文。

お神輿が入っているんだって。

では、いよいよ本殿に参拝。

靴を脱いで、下足入れへ。

この先は撮影禁止。

有名な眠り猫。

左甚五郎作で国宝。

今回はこの先の奥社にも行ってみようと思って・・・

いざ、石段登り。

初めて来たかも・・・

ツアーとかだと、時間が限られてるからさ。

開始早々、つらい。

マスクしたままだと、苦行に近いよね。

息が続かないよー。

拝殿の前にちょっとした休憩所を発見。

屋根の下で、お茶をゴクリ。

自販機も有るけれど、水分は持参した方が良い。

日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社・教会

石段がキツイ by kamaさん

鋳抜門が見えた。

青銅製で1650年の作。

重要文化財。

• こちらがメインの奥社。<br /><br />徳川家康を祀っている御宝塔。

こちらがメインの奥社。

徳川家康を祀っている御宝塔。

横には大きな杉の木が鎮座。

触ると縁起がいいんだって。

目標クリア。地上に戻ろう。

ヒエー、帰りはこんな急な下りの石段。

勘弁してよー。

ヒザを心配しつつ慎重に降りる。

唐門まで戻ってきた。

やはり、日光は凄い。

陽明門をくぐって、降りましょう。

500以上の彫刻が施され、

見ていて飽きないことから

「日暮れの門」と呼ばれている。

• 陽明門の特徴として、1本だけ模様が逆さの柱が有る。<br />魔除けだと思うけど、「未完成のままで」という教えが有るのだと思う。<br /><br />易学六四卦でも、一番最後は「火水未済」だからね。<br />完成後は滅びに向かうのを恐れていたのかもしれない。

陽明門の特徴として、1本だけ模様が逆さの柱が有る。

易学六四卦でも、一番最後は「火水未済」だからね。
    完成後は滅びに向かうのを恐れていたのかもしれない。

鼓楼の奥に本地堂(薬師寺)が見える。

人流れについて行ってみた。

イベント的な名物があるんだよねー。

山の中で何百年とこの状態を

維持し続けるのは大変だったろうなー。

こちらでも、靴を脱いで下足入れへ。

ソーシャルディスタンスを保ちながら、
    係りの方の指示に従って入場を待つ。

お堂の天井に描かれた竜の頭の下で、
    お寺の方が拍子木を鳴らすと、余韻の高い音が鳴る。

• 親戚に鈴のお守りを購入。1,000円。<br /><br />泣龍みたいに、よく響く。<br /><br />最後の最後で財布のひもが緩んだ(笑)

親戚に鈴のお守りを購入。1,000円。

泣龍みたいに、よく響く。

最後の最後で財布のひもが緩んだ(笑)

よし、では次の目的地へ参りましょう。

急な石段を気を付けて降りる。

ここのもまた怖いんだよね。

内番所では、お守り等の販売もしている。

海外の方がいらっしゃれるようになったら

また賑わうのかな?

表門を抜けて、また石段を降りる。

次は二荒山神社の参拝だ。