栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
申し込んでいた国内ツアーが、<br />緊急事態宣言でことごとく中止に追い込まれた。<br /><br />ワクチン接種もままならないので、<br />個人手配旅行に行くことにした。<br />急に思い立って、予定を立てたのでバタバタ。<br />前々日に予約できたホテルを起点に日光を巡ってみた。<br /><br />「東武まるごと日光パス」を使って、<br />少しでもお得に旅したい。<br />どれだけ特典を利用できたのか?<br /><br /><br />交通:東武鉄道&日光バス<br /><br />ホテル:春茂登<br /><br /><br />⑤ 2021年7月24日(土)<br /><br /> 12:35~13:25 湯元温泉<br /> 13:30~13:55 湯滝

東武まるごと日光パス 5/9( 湯元温泉・湯滝 編)

2021/07/23 - 2021/07/25

旅行記グループ 日光 3日間(東武)

kama

kamaさん

2021/07/23

申し込んでいた国内ツアーが、
緊急事態宣言でことごとく中止に追い込まれた。

ワクチン接種もままならないので、
個人手配旅行に行くことにした。
急に思い立って、予定を立てたのでバタバタ。
前々日に予約できたホテルを起点に日光を巡ってみた。

「東武まるごと日光パス」を使って、
少しでもお得に旅したい。
どれだけ特典を利用できたのか?

交通:東武鉄道&日光バス

ホテル:春茂登

⑤ 2021年7月24日(土)

12:35~13:25 湯元温泉
13:30~13:55 湯滝

高速・路線バス 徒歩

⑤ 2021年7月24日(土)

11:50 中禅寺温泉バス停

更に北上する。

11:55 湯元温泉 往きバス乗車

≪ 通常料金 880円 ≫

路線バス (東武バス日光) 乗り物

• 中禅寺湖を左手に見ながら、先へ進む。<br /><br />昨日の混雑よりはマシな感じ。

地図を見る

中禅寺湖を左手に見ながら、先へ進む。

昨日の混雑よりはマシな感じ。

中禅寺湖 自然・景勝地

遊覧船で湖面散策 by kamaさん

ボートハウスが見えてきた。

中禅寺湖畔ボートハウス 美術館・博物館

さかなと森の観察園。

お子さん達に人気の施設。

自然と共に育つって、中々出来ないことだよ。

水産総合研究センター(さかなと森の観察園) 動物園・水族館

湯元温泉に行く前に光徳温泉に寄るみたい。

懐かしいなー。

光徳牧場で牛さん達を観察したっけ。

日光アストリアホテル

小学校の修学旅行で泊まったホテル。

和室だった気がする。

光徳温泉 日光アストリアホテル 宿・ホテル

• 戦場ヶ原は人が立ち入れないような雰囲気。<br /><br />トレッキングで訪れる人もいるみたい。

地図を見る

戦場ヶ原は人が立ち入れないような雰囲気。

トレッキングで訪れる人もいるみたい。

戦場ヶ原 自然・景勝地

山神が争った by kamaさん

湯元温泉のエリアに入ってきた。

奥日光と呼ばれる地域。

湯の湖では釣り人がちらほら。

カヌーに興じる方も。

湯ノ湖 自然・景勝地

硫黄の臭い by kamaさん

12:35 湯元温泉 バスターミナル着

何にもないねー。

こんなだったっけ?

日帰り入浴で、丸ごとパスが利用できるのが

「休暇村」なので、行ってみることに・・・

地図をよーく確認して、出発!

温泉寺通過。

地元の方の信心深さが分かる気がした。

日光山湯元 温泉寺 寺・神社・教会

源泉近く by kamaさん

こちらは公共の足湯。

無料で入れる。

タオル持参でねー。

湯元園地足湯 あんよのゆ 温泉

チップ制? by kamaさん

小屋みたいな感じ?

屋根が有るから、雨をしのげるし、

日焼けは防げそうね。

そうそう、湯元温泉はこの色だよ。

足を漬けたまま寝ている人がいた。

熱くないのかな?

キャー、可愛い。

首輪が付いた太めのニャンコ。

ゆっくりと近づいてきた。

• エー、鹿さん?<br /><br />野生の?<br /><br />こんな近くで見られるなんて感激。

エー、鹿さん?

野生の?

こんな近くで見られるなんて感激。

温泉神社は石段の上。

で、やっぱり迷子に・・・

自分か今どこにいるのか全く分からないよー。

温泉神社 寺・神社・教会

石段の上 by kamaさん

12:40 源泉 ゆの香 着(25分間)

バスターミナルから比較的近かったから、

引き返そうと思う・・・泣

源泉 ゆの香 グルメ・レストラン

JAF割引利用 by kamaさん

JAF割引の幟が見えたので、

こちらで日帰り温泉に入っていこう。

「休暇村」をアッサリ諦められる自分が怖い・・・

奥から女将さんらしき方が出てきてくれて、
    JAFカードを提示したら、
    通常 700円のところ、500円で良いとの事。

靴を脱いで奥に進むように言われた。

風呂には、私の他に誰もいなかった。
    外にも小さな露天風呂がある。
    何故か、人の会話が近くで聞こえる・・・

持参した「久保みねヒャダ」タオルが大活躍。

• 風呂上り、女将さんに「源泉地はどちら?」と尋ねると、<br />「玄関出て左、すぐだよ」とご返答が。<br /><br />13:10 湯本源泉地 着<br />本当に目の前だった。

地図を見る

風呂上り、女将さんに「源泉地はどちら?」と尋ねると、
    「玄関出て左、すぐだよ」とご返答が。

13:10 湯本源泉地 着
    本当に目の前だった。

湯ノ平湿原 / 湯元源泉地 自然・景勝地

プクプク沸いている by kamaさん

女将さんありがとう。

ここに来たかったの。

小学校の修学旅行で来た思い出の地。

地面からポコポコと湧き上がる温泉。

鳥さん達はのぼせないのかな?

温泉で保養中?

水溜まりを避けながら、ゆの香さんの前へ。

源泉から一番近いお宿になるんだねー。

良いお湯でした。

13:20 湯元温泉 バスターミナル着

13:25 日光駅 往きバスに乗車

≪ 通常料金 150円 ≫

ポカポカの体をクーラーの効いたバスで冷やす。

寝ちゃいそう。

次に目指すは、湯滝。

湯元レストハウスを通過。

この横に遊歩道が有って、

湯滝まで歩くこともできる。

日光湯元レストハウス グルメ・レストラン

13:30 湯滝入口 バス停着(20分間)

滝まではちょっと歩く。

反対側の車線の方へ、道路を渡る。

マジ?

そんなこと言われても、無理だよー。

逃げられるわけないじゃん!

なだらかな下りを進むこと5分くらい。

結構ヒザにきちゃうよね(涙)

ようやく駐車場に到着。

この横に滝が有る。

ツアーかマイカーで来るべき滝なの。

もう少し頑張ろう。

皆さんが進む方向へ。

わー、見えてきた。

ゴー、という音が聞こえるよ。

• ジャーン、湯滝。<br /><br />日光三滝の中で私のお気に入り。<br /><br />雄大で豪快でカッコイイ。

地図を見る

ジャーン、湯滝。

日光三滝の中で私のお気に入り。

雄大で豪快でカッコイイ。

湯滝 自然・景勝地

マイカーかツアーで来るべき。 by kamaさん

滝壺の先までは、歩道が整備され、

階段を下りていけば、水に触ることもできる。

撮影の為ジーっとしている、お利口さんのワンコが。

皆さんも一斉にシャッターをきる。

可愛いじゃん! 兄弟かな?

ここからの遊歩道は湯の湖に続いている。

結構アップダウンあるみたいねー。

湯滝の横には誘惑のお茶屋さん。

鮎の塩焼きだってー。

湯滝レストハウス グルメ・レストラン

デイリー山崎も併設されている。

地元の方の為かしら?

よし、じゃー、バス停に戻るか。
    バスだって頻繁に来るわけじゃないから急がなくちゃ。

同じ事を2度申しますが、
    マイカーかツアーで来た方が良い滝です。

そうだよねー、帰りはこの登りを行かないとねー。

13:58 湯滝入口バス停から乗車

次に目指すは、竜頭の滝。