栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
申し込んでいた国内ツアーが、<br />緊急事態宣言でことごとく中止に追い込まれた。<br /><br />ワクチン接種もままならないので、<br />個人手配旅行に行くことにした。<br />急に思い立って、予定を立てたのでバタバタ。<br />前々日に予約できたホテルを起点に日光を巡ってみた。<br /><br />「東武まるごと日光パス」を使って、<br />少しでもお得に旅したい。<br />どれだけ特典を利用できたのか?<br /><br />交通:東武鉄道&日光バス<br /><br />ホテル:春茂登(一休で手配)<br /><br />旅行代金 (食費を含まず)<br />     ホテル(2泊) \28,160<br />     交通費     ¥4,380<br />     観光(およそ) ¥9,000    <br />     合計      ¥41,540<br /><br /><br />①2021年7月23日(金)<br /><br /> 9:05 東武特急スペーシア 乗車<br /> 11:22 東武日光駅 着

東武まるごと日光パス 1/9(スペーシアから明智平 編)

2021/07/23 - 2021/07/25

旅行記グループ 日光 3日間(東武)

kama

kamaさん

2021/07/23

申し込んでいた国内ツアーが、
緊急事態宣言でことごとく中止に追い込まれた。

ワクチン接種もままならないので、
個人手配旅行に行くことにした。
急に思い立って、予定を立てたのでバタバタ。
前々日に予約できたホテルを起点に日光を巡ってみた。

「東武まるごと日光パス」を使って、
少しでもお得に旅したい。
どれだけ特典を利用できたのか?

交通:東武鉄道&日光バス

ホテル:春茂登(一休で手配)

旅行代金 (食費を含まず)
     ホテル(2泊) \28,160
     交通費     ¥4,380
     観光(およそ) ¥9,000
     合計      ¥41,540

①2021年7月23日(金)

9:05 東武特急スペーシア 乗車
11:22 東武日光駅 着

高速・路線バス 私鉄

①2021年7月23日(金)

地元駅の自販機で、お得切符を購入。
    まるごと日光 東武フリ―パス 4,380円。
    有効期間は4日間。

東武日光駅までの普通往復運賃と
    東武日光駅からの日光バス乗り放題付。
    バスに乗れば乗るほどお得になるシステム。

3日間お世話になるから、無くさないようにしよう。

8:45 春日部駅着

こちらで日光行の特急券を購入。

地元の駅でも買えたみたい・・・

春日部駅

タッチパネル式。

人数を選択し、

スペーシアの号車を選択。

座席も選べるみたい。

空いている席を選択、発券。

春日部から 片道 1,250円。

ネットで予約できたみたい・・・・

アナログ人間はこれだから~(笑)

野田線のホームにラーメン屋さん。

MXテレビ「5時に夢中」でも紹介された。

よし、有名店へ行ってみよう!

東武ラーメン グルメ・レストラン

食券制なのね。
    かき揚げが載ったラーメンが有名なんだけど、
    普通のラーメン 500円券を購入。

親切なおばちゃん達が作ってくれる。

• メンマが沢山で美味しかったよ。<br />スペーシアがもうすぐ到着の為、急いだ。<br /><br />「いってらっしゃーい」と、声をかけてもらった。<br />いい旅になりそうだ。

メンマが沢山で美味しかったよ。
    スペーシアがもうすぐ到着の為、急いだ。

「いってらっしゃーい」と、声をかけてもらった。
    いい旅になりそうだ。

9:03 スペーシア けごん9号 着

スペーシアは4種類あるけど、

今回のは 車両「粋」かな?

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

4種類の塗装 by kamaさん

2号車と5号車の二カ所から乗車。

ホームで乗車券と特急券のチェックが有る。

4号車の12A席に着席。

窓も広くて良かった。

フットレストが有るので、靴を脱いだ。

私が出かけるというのに、晴れてるよー。

利根川を渡る。

もうずぐ埼玉県から群馬県へ。

渡良瀬川を渡る。

森高千里さんの歌で有名だよね。

もう栃木県に入っている。

山が近づいてきた。

新鹿沼あたりで、トイレへ。

車内が結構寒い。

11:09 下今市駅

SL大樹の車庫が有る。

転車台も有名。

下今市駅

こちらはJRの日光駅。

ノスタルジックな駅舎だね。

日光駅

11:17 東武日光駅 着

かなりの人が乗車していたようだ。

皆さんのコロナ疲れが痛いほど分かるよ。

東武日光駅

乗ってきたスペーシアの向かいには

特急 リバティがスタンバイしていた。

改札を出てすぐの観光案内所へ。

この向かいが切符の自販機。

東武日光駅構内案内所 名所・史跡

改札出て、左前へ by kamaさん

有人の案内所。

「明智平」に行きたい旨をお伝えすると、

バスの乗り場と時刻を教えてくれた。

まるごと日光パスを提示したら、

地図と時刻表をもらった。

時刻表の裏はバスの経路図が。

行きたい観光地をピックアップ。

主要のバス停までの運賃も記載。

そうそう、この切符には特典がついている。

各観光地やレストランで割引が受けられる。

駅舎を出たら、こんな景色。

電車で来たのは、学生の時以来。

変わってないなー。

荷物は予めホテルに郵送したので

結構身軽に動けそう。

駅前のロータリーに可愛い車体が。

10:30 中禅寺温泉行バスに乗車

≪ 通常運賃 1,100円 ≫

結構な行列で、若い方が多かった。

乗車と降車の際に、「まるごと日光パス」を

運転手さんに見せる。

パスケースが有れば便利かもね。

路線バス (東武バス日光) 乗り物

2022年4月から値上げ予定 by kamaさん

あっという間にほぼ満席。

日が照っていて蒸し暑い。

冷房が効いてない気がする。

駅のロータリーを出たところで、もう渋滞。

次のバス停までビッシリの車列。

個人で来ているのかな?

1つ目のバス停まで、25分もかかった。

ここまでなら歩いた方が断然早い。

渋滞予測を超える混雑ぶり。

有名な日光金谷ホテルかな?

じゃらんの体験で、アフタヌーンティーを予約済。

明智平から直ぐに戻るから、待っててね。

有名な霊的スポット 神橋。

ここを越えたら、車列が流れ始めた。

神橋 名所・史跡

有料で乗れる by kamaさん
  • 下を流れるのは、大谷川。<br /><br />美しい。<br /><br />しばらく走ったら、街から山へ。

地図を見る

下を流れるのは、大谷川。

美しい。

しばらく走ったら、街から山へ。

大谷川 自然・景勝地

日光を流れる by kamaさん

一方通行のいろは坂へ突入。

ヘアピンカーブには、
    「いろはにほへと」と順番に看板が立てられている。
    「よ」ってことは、15番目のカーブ。

いろは坂 紅葉

弱虫ペダルの舞台 by kamaさん

11:50 明智平 バス停着

通路に立っているお客さんをかき分けて下車。

外は涼しい。

再び渋滞が始まったみたい。

中禅寺温泉バスターミナルまでだと思う。

着いたよ。

ここに来た目的は、①ロープウェイに乗る、

②豆乳ソフトクリームを食べる。

明智平 名所・史跡

お天気次第 by kamaさん

晴れていれば素晴らしい景色なんだって。

あいにくの小雨で、雷が鳴っている。

さすが山の天気は読めない。

わーい、ロープウェイ。

急いでチケット売り場へ。

明智平ロープウェイ 乗り物

雷にご用心 by kamaさん

え? 雷で運転中止?
    聴いてないよー! そんな事情知らないもん。
    バス車内でアナウンスしてくれなきゃ・・・

何の為にキツキツのバスを降りたんだよー(怒)

• 雷が鳴ると1時間停止で、まだ止まないようなら<br />更に1時間停止なんだって・・・<br />日頃の行いが悪すぎるんだよー(反省)<br /><br />お目当ての豆乳ソフトクリームもメニューから消えていた(泣)

地図を見る

雷が鳴ると1時間停止で、まだ止まないようなら
    更に1時間停止なんだって・・・
    日頃の行いが悪すぎるんだよー(反省)

お目当ての豆乳ソフトクリームもメニューから消えていた(泣)

華厳滝 自然・景勝地

有料ゾーンは迫力あり by kamaさん

12:15 湯元温泉行バスに乗車 ≪ 通常料金 240円 ≫

明智平のバス停は、いろは坂の途中に位置。

一方通行の為、登りのみの運行。

12:20 中禅寺温泉バスターミナル 着

凄い渋滞で、中禅寺湖まで迂回して戻るみたい。

他の自家用車は律儀に動かない車列の中にいた。

雨だねー。

私らしくなってきたじゃない(フフ)

コインロッカーも併設。

着いたばかりだけど、下りのバスに乗らないと・・・

アフタヌーンティーの時間が迫ってるのー。