栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
申し込んでいた国内ツアーが、<br />緊急事態宣言でことごとく中止に追い込まれた。<br /><br />ワクチン接種もままならないので、<br />個人手配旅行に行くことにした。<br />急に思い立って、予定を立てたのでバタバタ。<br />前々日に予約できたホテルを起点に日光を巡ってみた。<br /><br />「東武まるごと日光パス」を使って、少しでもお得に旅したい。<br />どれだけ特典を利用できたのか?<br /><br /><br />交通:東武鉄道&日光バス<br /><br />ホテル:春茂登<br /><br /><br />③2021年7月23日(金)<br /><br /> 17:00 ホテル春茂登 着<br /><br /><br /> 2021年7月24日(土)<br /><br /> 9:00~9:55 中禅寺湖遊覧船<br />

東武まるごと日光パス 3/9(ホテル春茂登・中禅寺湖クルーズ 編)

2021/07/23 - 2021/07/25

旅行記グループ 日光 3日間(東武)

kama

kamaさん

2021/07/23

申し込んでいた国内ツアーが、
緊急事態宣言でことごとく中止に追い込まれた。

ワクチン接種もままならないので、
個人手配旅行に行くことにした。
急に思い立って、予定を立てたのでバタバタ。
前々日に予約できたホテルを起点に日光を巡ってみた。

「東武まるごと日光パス」を使って、少しでもお得に旅したい。
どれだけ特典を利用できたのか?

交通:東武鉄道&日光バス

ホテル:春茂登

③2021年7月23日(金)

17:00 ホテル春茂登 着

2021年7月24日(土)

9:00~9:55 中禅寺湖遊覧船

高速・路線バス 徒歩

③ 2021年7月23日(金)

16:45 神橋 バス停から乗車

≪ 通常料金 200円 ≫

神橋 名所・史跡

この日から2泊お世話になる、

ホテル「春茂登」さんが見えた。

16:50 西参道バス停で下車

目の前の ローソン 日光東照宮前店に立ち寄る。

各社のお茶を購入。516円。

冷たいのが苦手なので常温に戻す。

キリンさんのを忘れてしまったー。

17:00 ホテル春茂登 着

輪王寺に比較的近い。

西参道バス停からも徒歩で5分くらい。

日光温泉 ホテル 春茂登 宿・ホテル

昔ながらの旅館って感じ by kamaさん

下駄箱に靴を入れ、スリッパに履き替える。
    フロントでご挨拶。

スタッフさんは皆さん親切だった。
    周辺地図を頂く。

ホテルの公式ホームページで案内されていた、
    オプショナルツアーを申し込もうとしたら、
    「今はやってない」との事。マジで?

わざわざ、主催者に電話確認してくれたんだけど・・・

それなら、掲載削除してくれればいいのにー。

3日目の半日を予定して、計画しちゃったよー。

ホームページ作成も外部に委託してるのかな?

402号室。

なんか、トイレの匂いがする・・・

それで空気清浄機が有るのかな?

日光名物バターせんべいが置いてあった。

年季が入った旅館って感じ。

歴史が有るのかな?

全体的に古いのかな?

4階はめったに使わないのかも・・・

オプショナルでの夕飯時の飲み物。

旅館価格?

結局注文しなかった。

貸切風呂だって、新しいのかな?

1階に有る内風呂は、本当に昔風だった。

プランで付いていた、

向かいのホテル「日光千姫物語」の

入浴券をもらったので、行ってみよう。

18:10 日光千姫物語(35分間)

ホテル春茂登の真向かい。

徒歩で1分かからない。

日光千姫物語 宿・ホテル

わー、キレイ。

規模が全然違う。

お風呂も大浴場で広々していた。

売店も大きいし、種類も豊富。

系列店なのかな?

この差はなんだろう?

18:45 ホテル春茂登 着

19:12 部屋で夕飯
    アフタヌーンティーでお腹一杯で、ほとんど残しちゃった・・・
    仲居さんに心づけを渡したら、喜んでくれた。

2021年7月24日(土)

7:25 朝食

2階の広間はキツキツ状態。

7:55 ホテル春茂登 出発

この日の目的は中禅寺湖クルーズと

日光三滝巡り。

8:00 総合会館バス停から湯元温泉行 乗車

≪ 通常料金 1,000円 ≫

普通の路線バスみたいなのが来た。

既に満席で立ちっぱなしに・・・

いろは坂の登りがきついよ~。

路線バス (東武バス日光) 乗り物

大きな鳥居が見えた。

もうすぐで中禅寺湖。

9:47 船の駅 中禅寺 着

中禅寺湖の遊覧船に乗るんだー。

日光には何度も来てるけれど、初体験。

まるごと日光パスで乗船券が割引に。
    通常 1,500円のところ、1,350円に。

やはり、IDは使用不可。QUICPayで支払い。
    観光地はQUICPayが強いみたい。

トンボだ~。

高地では季節が進んでいるのかな?

美しいマンホールを発見。

中禅寺湖と華厳の滝っぽいね。

• 9:00 出航 (50分間)<br /><br />比較的小さな船、アストリア号。<br /><br />小一時間で中禅寺湖を1周するみたい。

地図を見る

9:00 出航 (50分間)

比較的小さな船、アストリア号。

小一時間で中禅寺湖を1周するみたい。

中禅寺湖遊覧船 乗り物

中禅寺湖から男体山を望む by kamaさん

ご家族連れとカップルと私だけ。

朝早いから、少ないのかも・・・

二階のデッキは椅子が無い。

1階の室内と、外のベンチシート。

私は景観重視で外にいた。

乗船場からどんどん離れる。

雲に隠れているが、その奥が男体山。

• わー、見えてきた。<br /><br />日光の景色はこれだよねー。<br />

地図を見る

わー、見えてきた。

日光の景色はこれだよねー。

男体山 自然・景勝地

日光と言えばこの景色 by kamaさん

菖蒲ケ浜のキャンプ場も見えた。

コロナの影響で、アウトドアが流行っている。

菖蒲ケ浜 キャンプ場 キャンプ場

なんてステキな景色でしょう。

晴れてくれてありがとう。

所々、スピードを緩めてくれて、

アナウンスでの観光案内を聞く。

穏やかな水面。

船員さんが、ずっと立ちっぱなしで待機。

席が余っているんだから、座ってくれればいいのに。

落ち着かないよー。

華厳の滝が見えた。
    かつて落差日本一だった。

「那智」に訪れた、2014年に
    「袋田」「華厳」と三大名瀑制覇なのだ。

上野島(こうずけしま)は、

中禅寺湖で唯一の島。

英国大使館別荘記念公園が見えてきた。

かつて避暑で訪れた海外セレブ。

日光は世界的に有名なのかな?

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

ワンコと一緒にボートに乗る人を発見。

大人しくしててよ。

落ちちゃうよ。

次の目的地、立木観音が見えてきた。

こちらにも船着き場が有る。

コースによって乗船場が違う。

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

いいねー、水辺のリゾート。

ここから一気にスピードアップ。

乗船場「船の駅」に戻る。

スワンボートも運行中。

大型船が来ると波が立って危ないから、

アナウンスがあるみたい。

大鳥居が見えた。

もうすぐ到着。

9:55 船の駅 中禅寺 着

船からの観光も楽しかったー。