栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
申し込んでいた国内ツアーが、<br />緊急事態宣言でことごとく中止に追い込まれた。<br /><br />ワクチン接種もままならないので、<br />個人手配旅行に行くことにした。<br />急に思い立って、予定を立てたのでバタバタ。<br />前々日に予約できたホテルを起点に日光を巡ってみた。<br /><br />「東武まるごと日光パス」を使って、少しでもお得に旅したい。<br />どれだけ特典を利用できたのか?<br /><br /><br />交通:東武鉄道&日光バス<br /><br />ホテル:春茂登<br /><br /><br />②2021年7月23日(金)<br /><br />12:25~12:50 日光自然博物館<br />14:15~15:55 日光金谷ホテル<br />15:55~16:35 小杉放菴記念日光美術館

東武まるごと日光パス 2/9(自然博物館・金谷ホテル・小杉放菴美術館 編)

2021/07/23 - 2021/07/25

旅行記グループ 日光 3日間(東武)

kama

kamaさん

2021/07/23

申し込んでいた国内ツアーが、
緊急事態宣言でことごとく中止に追い込まれた。

ワクチン接種もままならないので、
個人手配旅行に行くことにした。
急に思い立って、予定を立てたのでバタバタ。
前々日に予約できたホテルを起点に日光を巡ってみた。

「東武まるごと日光パス」を使って、少しでもお得に旅したい。
どれだけ特典を利用できたのか?

交通:東武鉄道&日光バス

ホテル:春茂登

②2021年7月23日(金)

12:25~12:50 日光自然博物館
14:15~15:55 日光金谷ホテル
15:55~16:35 小杉放菴記念日光美術館

高速・路線バス 徒歩

② 2021年7月23日(金)

12:25 日光自然博物館(25分間)

この写真は最終日の晴れの日に撮影したもの。

日光自然博物館 美術館・博物館

カマキリ先生来ないかな? by kamaさん

中禅寺温泉バスターミナルの隣。

雨がしのげる場所が近くて助かった。

わー、レンタサイクルだ。

奈良で利用したのと同じかな?

ここからだと、奥日光にも行けそう。

建物に入館。

まるごと日光パスで割引あり。

通常 500円のところ、410円に。

入口で入館カードを記入。

コロナ対策は観光地にとって必須。

• 日光に生息する動物の剥製がズラリ。<br /><br />これは、夜だったら怖いぞー。

日光に生息する動物の剥製がズラリ。

これは、夜だったら怖いぞー。

階段の壁が工芸品。

奥にエレベーターも有ったみたい。

2階にも行ってみよう。

静かな場所だな。

民芸品等が並ぶ。

• 森の中に入ったような雰囲気。<br /><br />

森の中に入ったような雰囲気。

日光は修験の場でもあった。

僧の装束等が展示されている。

実際の何倍の拡大だろう?
    昆虫の顔部分だけが立体的に
    大きく表示されているようだ。

カマキリ先生の香川照之さんにもご覧いただきたい。

日光のジオラマ。

中禅寺湖の面積の広さよ。

12:50 中禅寺温泉バスターミナル 着

せっかくいろは坂を登ってきたのに~、
    とんぼ返りだよ。
    明智平のロープウェイ、乗りたかったな(泣)

麓の金谷ホテルさんで、アフタヌーンティーの

予約をしているので、急いで坂を降りねば。

雨が小降りになってきた。

13:01 日光駅行 バスに乗車

≪ 通常料金 1,050円 ≫

あまりの渋滞で、20分遅れ。

路線バス (東武バス日光) 乗り物

下り いろは坂のヘアピンカーブにも

「ならむ」・「うゐのおくやま」と、

続く看板が立っている。

いろは坂 紅葉

現在、いろは坂は一方通行。

昔は相互通行だった。

バスの運転手さんは職人だと思う。

結構な土砂降りの中、バスは急ぐ。

坂を降りた辺りから、再び渋滞にはまる。

アラームが鳴っちゃって、パニクった。

大谷川 自然・景勝地

14:10 神橋 バス停着

急げ、私。完全に遅刻!

麓は晴れてるじゃない!

日光金谷ホテル 宿・ホテル

アフタヌーンティー by kamaさん

何よ? この急坂?

そうか、他の皆さんは車で来るから

ゼーハー 息を切らすことは無いんだねー?

14:15 日光金谷ホテル(80分間)

格式あるホテルだから、緊張しちゃう。

大丈夫、ワンピースで来たし~(笑)

1階の公衆電話から、ホテル春茂登に電話。
    昨日送った荷物は着いたかの確認と、
    夕飯を少なくして欲しいとお願い。
    「無理せず、残していいですから~」との返答。
    昨日までに連絡すればよかった・・・

スタッフさんに2階へ案内された。

一流のホテルマンって気遣いが半端ない。

ますます緊張(テヘ)

じゃらんの体験で予約&支払済み。
    通常 5,000円のところ、クーポン割引で 3,600円に。
    事前に決済できたのも楽だった・・

窓側の席を用意してくれたみたい。

スタッフさんからメニューを渡され、
    「お嫌いなものは無いですか?」と聞かれた。

正直に「カレーが苦手です」とお伝えすると、
    「別の物に変えますね」と、提案いただいた。

チキンのコロッケに変えてもらちゃった。
    申し訳ない気持ちと嬉しさで複雑。

可愛いポットは砂時計付き。
    時間になったら90度傾ける。

• 見て―、こんなに美しいのー。<br />食べちゃうのが勿体無い感じ。<br />全部美味しかった!<br />和と洋のコラボが良いよねー。<br />紅茶をお替りして、ゆっくりできた。

見て―、こんなに美しいのー。
    食べちゃうのが勿体無い感じ。
    全部美味しかった!
    和と洋のコラボが良いよねー。
    紅茶をお替りして、ゆっくりできた。

隣のテーブルの女性はラフな服装。ご近所の常連さんかな?
    ホテルマンが挨拶にみえていた。
    どうやら、学校の先生だったみたい。
    卒業生がこちらのホテルで働いているっぽい・・・
    「立派になって」と声をかけていた。

教師って、尊い職業よねー。
    私もかつて教職までとったほど、憧れた。
    けど、私には無理だと悟ったんだ。
    熱量が足りないもの。
    向き不向きって、有ると思う。

15:35 日光金谷ホテルを出発

お腹いっぱい、夢いっぱい。
    あの急坂を徒歩で降りるとね、
    現実の世界に引き戻される。

15:45 神橋 見学

日光金谷ホテルのすぐ近く。

東武日光駅からもギリ歩ける距離。

神橋 名所・史跡

拝観券 300円を購入。

はじめて渡ってみることに。

• 昔はやんごとなき方しか渡れなかったという。<br /><br />海外のお客様には良い撮影スポット。

昔はやんごとなき方しか渡れなかったという。

海外のお客様には良い撮影スポット。

天海大僧正の像が立っている。

正体が明智光秀か? という憶測もあったよね。

徳川にとって重要人物。

天海大僧正の像 名所・史跡

神橋近く by kamaさん

大谷川を渡り、右折。

川沿いの緩やかな登り坂の歩道を進む。

大谷川 自然・景勝地

15:55 小杉放菴記念日光美術館(40分間)

森の中の美術館って、感じ。

箱根の成川美術館も静かで素敵だったなー。

小杉放菴記念日光美術館 美術館・博物館

特別展も有り by kamaさん

コロナで美術鑑賞に出られなかった分、
    MXテレビの「片桐仁 私の芸術劇場」や、

BS日テレの山田五郎さんとおぎやはぎさんの
    「ぶらぶら美術館・博物館」を毎週観ているよ。

特に最近は、山田五郎さんのyoutube
    「オトナの教養講座」が面白くて。

聴き手の うら若き乙女 和田さんが可愛いの。
    五郎さんの解説が分かりやすくて楽しい。

さて、こちらは日光のご出身小杉放菴さんの美術館。

比較的こじんまりとした雰囲気。

受付で会計。

まるごと日光パスは使えないと言われ、
    JAFカードを提示したら、
    通常 1,000円が 950円に割引に。

せなけいこさんの特別展が開かれている。

中は撮影禁止だった。

• 子供の時の絵本でお見かけしたような・・・<br /><br />でも、あんまり記憶にないなー。<br /><br />切り絵なのかな? 素朴でステキ。

子供の時の絵本でお見かけしたような・・・

でも、あんまり記憶にないなー。

切り絵なのかな? 素朴でステキ。

カフェもあるおしゃれな美術館。

コロナの影響でカフェは営業してなかったけど・・・

ご家族連れなどで結構にぎわっていた。

16:35 小杉放菴記念日光美術館を出発

そろそろホテルに行かなくちゃ。

歩いて来た道を引き返す。

ワンちゃんを散歩させているマダムに遭遇。

やはり上流階級の方っぽい・・・

16:45 神橋 バス停から乗車

≪ 通常料金 200円 ≫