帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと2泊ほど帯広行って来るかなと。小娘さんがご先祖さま見てこいと言うのと、ばんえい競馬やってるのと…あとは、代行バスのルートを通ってみるかなと。<br /><br />列車の普通運賃が¥4070やったかな?バスやと、駅前ビルの金券屋さんで¥3400。しかもバスの方が速いし、乗り換えも無く楽ちん。青春18きっぷでなければ、こんな酔狂なことせぇへんわな。<br />

20210820-1 旭川→帯広 代行バスのルート、東鹿越→新得で移動してみる

2021/08/20 - 2021/08/20

hhb00102

hhb00102さん

東鹿越から新得への代行バスは、一日4便のようです。1便乗るためにゃ、旭川を06:00前に出なくちゃですので、2便にしましょうか。ってぇと、出発はお昼前になるのですけれど。

ちょっと早めに旭川駅。気になる駅そばを、この機会に。

青春18きっぷ利用ですから、改札でスタンプ…また、長野駅で1回目を5回目のところに押されたのを怪訝な顔されますが。3回目言うたら、3回目のところに押してくれました。残るは1回目と4回目。あと何回言われるかしらね。

11:33発の富良野線、富良野行きに乗車です。

12:42到着。ここで1時間半ほど待ち時間になります。

そ言えば、こないだ富良野来たよなぁ…そのまま帯広向かえば良かったか。んでも、小娘さんからのミッション無かったし。

時刻表真ん中、新得帯広方面は全て東鹿越止まりの4便だけ…1便と2便の間隔がすごいね。

さっき喰うたばかりと言えばばかりやけど、時間もあるし、くまげらさんにお邪魔しましょう。

こう言う時に限って、行列のくまげらさんですんなり着席して、時間のかからない丼をいただいたもので…思いの外時間消費せんかったですね。まぁ、40分くらいなら駅で大人しく待ちましょか。

14:19発根室本線東鹿越行きです。

のどかな景色を眺めながら、15:04東鹿越駅到着。

この先新得方面が不通なのですね。

無人駅ですかな。は、ともかく…

周囲に集落も見当たらず、ちょっと道の方へ…すぐに林と川と、熊さんの注意書き。先月出没だそうな。ここで乗り換え待ちとかやったらしんどそう。

まぁ、接続の代行バスですから、すぐに来てくれました。

時間確認して、ちょっと離れて一服。

ふらのバスの、観光用でしょか?前半分が3列ゆったりですが、車内にトイレの設備とか無いので、高速バス用では無さそう?

新得まで直行では無く、途中駅に停まります。まずは幾寅駅。

これは、映画かなんかの撮影地って事で、そのセットらしい。

幌舞駅ってのは、映画での名前かしらね?

お二人ほど下車。セットの方に向かわれたんで、地元の方で無く、観光?

次は、落合駅に。

ここは、まぁ特になにも無いっちゃ無いけど、東鹿越駅と違って周囲は集落ですから、不通が続くと困る人居ますよね?

んで、駅では無いけれど十勝サホロリゾートってとこにも停まります。こん時は、ここも下車する人いませんでしたな。

16:20頃に新得駅到着です。結局代行バスでは改札が無かったような…

こちらで30分弱の待ち時間です。その間に帯広方面は特急が出るので、元来そちらに合わせた時間の代行バスなのかな。

ちょっとその辺ウロウロ。へそが富良野なら、こちらは重心地らしい。

重心?

貸自転車での観光のすすめ。なるほど、乗り換え待ちが長い時に良さそう。

駅のすぐ近くには、駅前温泉。まぁ、色々時間は潰せそうです。昼頃なら新得蕎麦もありますしね。

新得にもキャラクターいらっしゃると。

16:49発帯広方面は、釧路行きやねんね。昼前旭川発で釧路まで行けるんやねぇ。行かへんし、真っ暗に到着もちょっと…って感じですけれど。

17:45に帯広駅到着です。用事は無いけれど、案内所はもう閉まってる時間。

こっちかなと、駅の外へ。長崎屋とか、見覚えない景色…って、宿と反対側でしたな。

こっち。北側に出なくちゃでした。って、こっち側も駅のデザインが一緒ですね。

バスターミナル前のエゾシカ達…は、ホンマもんより可愛らしいサイズ?

もう沈みそうな時間ですなぁ。

以前お邪魔した豚丼屋さんの前に看板が。ちょっと寄ってみますと、建て替え工事中ですか。んでも、別んとこで営業されてるのね。

お宿に…の前に馬車ですね。観光馬車ですか。

宿のバーが馬車なのね。パカパカ言うのを聴きながら呑むのね。

んで、お宿のHOTEL NUPKAです。

一階はカフェバーですな。

受付しまして、部屋は5階らしい。

ドミもあるのですけれど、個室しか取れませんで。テレビ付きですか。要らんけれど。

シャワーブースとトイレも室内に。湯船はおまへんね。

そ言えばと、受付に戻りまして、喫煙所確認。カフェバーの喫煙所が店の前に。随分と斬新な。

夕暮れ散歩に出る前に…食いっぱぐれないよう、名物のカレーをいただくです。

お腹いっぱいで、小娘さんのミッションを今日のうちに。銅像見に来るのに、日が暮れてからってのもなんですが…一応撮影できる程度の灯りあり。

ちょっと歩いたら喉乾きました。お腹減ってへんけど、焼き鳥ならと、旭川の酒友に教わったお店。おすすめが半身炭火焼きでしたので、お願いしたら…やっぱお腹苦しいかな。

さて、1日頑張った?かな。久しぶりの個室、しっかり寝るとしましょう。