旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しっかり持病の二日酔いやけど、まぁ、動けないほどでは…んでも、特に行くとこ思いつかず、休養日でえぇかな。<br /><br />んでも、お昼くらい外でいただこうかなと。そ言えば、姫小路の馬場さん行った時、気になるお店があったのでした。

20210813 旭川 姫小路の最深部、ぐすぺりでお昼の日替りをいただく

2021/08/13 - 2021/08/13

hhb00102

hhb00102さん

お馴染み?姫小路です。宿から2分くらいですから、散歩にもならない距離やね。

入口に、“カフェ・ホステル”となっておる、ぐすぺりってお店です。こんなとこと言っては失礼ですが、ホステル?ってのが気になりますね。

カフェやってるみたいですから、お昼をいただきながらどんなとこか見てきましょ。

さて、侵入?しましょうか。

お店、一番奥ですね。

しっかりビニールカーテンやらアクリル板やらのカウンター席は、3人も入れば満席?あとは2人がけのテーブルに先客が。

建物は歴史しか感じない古びたものですが、内装は新しい感じですね。少なくとも、5年前姫小路に居候状態やった時には無かったし。

お母さんお一人のお店ですかしら。厨房忙しそうです。

って、これだけ品数揃えりゃ忙しいはずですな。これで¥600ですと。

味噌漬けかと思ふくらい、しっかり味付けのしょうがポークに、焼魚は粕漬けでしょか?マツカワらしい。

それよりも、野菜たっぷりですなぁ。ニラ玉、獅子唐大葉巻き、マカロニサラダ、青菜の炒めもん?に、生野菜も。

さらに、ナスとトマトと鶏の炊いたん。最初はトマト味やけど…徐々に味噌味ですね、これ。

味噌汁にもエノキと大根。お新香付き。

ごはん、多いかなと思いましたが、こんだけおかずあれば進みますねぇ。

昨日のお役所食堂の¥500弁当もなかなかやったけど、それを上回る充実したお昼ですな。ごちそうさま。

さて、店内には階段も何も無く、ホステル?

ちょうどお客さんいらして、厨房忙しくなりそうなんで、聞けへんかった…って事で、ちょっと奥へ。こちらはトイレ…の跡地しかないし。

どっか、小路の中の別の区画でホステル準備するんかしら…

二日酔いは兎も角、下のベッドのおいさんのイビキが地響きだったりで、けっこ寝不足。しっかり昼寝しちゃいましたね。お酒どころか、ビールも入れてへんのに。

さて、たまにゃ自炊するか。

トマトとササミを炒めてみます。宿の台所に、バジルあったんで、それもかけてみます。

焼きそばは、旭川ですから醤油味に。

で、それはえぇけど、他のお三方は馬場ホルモンの後に買ってきたぎんねこの新子焼きで宴会してはります。いつの間にか一緒にワインを呑んでましたが…下のイビキのおいさん、いつの間にか見当たらんと思ふたら、自分のワインも片付けずに、早々にイビキを鳴り響かせとる。明日も寝不足かな…