旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラーメン屋さんだらけの旭川ですけれど、もちろん、それぞれお店の味がちゃうねんけど…旭川と言えば醤油ラーメンだよねと言われれば、そのように言われておりますなと。んで、醤油ラーメン食べに行こうと言われて、何軒か思いつくとこを、近いとこから行ってみますが、何休みですかね?開いてまへん。<br /><br />辿り着きましたのが、天金さんで。

20210809-3 旭川 友人が、旭川の醤油ラーメン喰いたいってんで、天金

2021/08/09 - 2021/08/09

hhb00102

hhb00102さん

辿り着きましたのが、天金さんで。

すっかり真っ暗ですねぇ。すっかり行列ですねぇ。こんなに並ぶとこだっけと思いつつも、人気店なのは間違い無いし、他所はやってへんし。

確認してみると、んじゃ、並びましょかと。

19:30過ぎに並んだのだけれど、すでに20:00。閉店時間は…20:30なのですね。もっと遅いと思ふてました。

ラストオーダー時間ですから、列の最後尾にはこんな看板が置かれまして、

注文決めといてくださいなと、お品書き渡されます。

入店時間が、ほぼ閉店時間の20:30くらいです。入れてもらっておおきにです。

おや、店内メニューにはお酒もあるのね。今日はえぇかな…

相方は大盛り、わたし普通盛り。もちろん正油ラーメンですね。

ビニールカーテン越しに向かい合って…一テーブルに一組の間引き営業されてたんですなぁ。回転悪い訳です。しゃーないですけどね。

シンプルに、葱と焼豚、メンマですね。

やはり…湯気のたたないスープです。ちょっと豚骨醤油な感じかな?

一人前は苦しいかと思い、来る前は餃子とビールでお付き合いでもとおもふていたけれど、並んだ挙句に閉店時間の入店でそりゃないわなと。

って事で、一気にいただくが良いですな。けっこ空気冷えて来て、ラーメン喰うても汗だくならない日でしたねぇ。ごちそうさま。