旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿から旭川市役所までは歩いてすぐなのですけれど、市民でも道民でも無い旅人には、用事にないところでありますが…そ言えば、市役所に食堂ってあるかしらと調べてみますと、地下食堂があるみたい。お役所の食堂って、意外とオモチロいとこもあるし、お昼をいただきに行ってみましょ。

20210812-1 旭川 旭川市役所の食堂ってどんなんかなと。行ってみますと、なんだか昭和な?

2021/08/12 - 2021/08/12

hhb00102

hhb00102さん

ホンマに用事無いんで、この場所に存在するって事くらいしか認識が無いのだけれど。

安全宣言は、何に対してでしょね?近頃無闇に根拠の無い“安全”を口にしていた人いたかもですが、多分関係無いね。

盛大に工事もしているところ。食堂が対象になってなきゃ良いけれど。

なんだか歴史の感じられる字体。

工事してない庁舎の中へ。中庭は花壇ですね。

こっから入るみたいです。

食堂は地下ですね。

地下食堂ってのがお名前かしら?階段降ります。

えぇ感じに役所の食堂って感じ。何処がと言われると、ちと困るけれど。

サンプルケースで品定め。

本日のお弁当がえぇかな。さすが食堂。¥500で色々いただけそうです。

食券ですね。なんか、“弁当”ボタンがデカいね。

中は、さらに昔ながらの食堂です。アクリル板の仕切りが似合いませんねぇ。似合う店もなかなか無いでしょうけど。狭いテーブルが一層…

熱々のお茶を自分で給茶器から。

しばらくすると、受取口に呼ばれます。味噌汁付きのお弁当。

蓋を開けますと、表にあった通りかな。色々品数多くて楽しくなるね。

蓮根かと思ふたら、そんな感じに穴が空いた玉子でした。巾着包みたいな。

揚げもんと、ホッケ。

刻んだ昆布と、山芋オクラ。

なかなか豪華な品揃えやね。

揚げもんは、お弁当らしく冷めた蓮根挟み揚げ。お弁当なら、しっとりの衣やね。

ホッケ、焼いてるんかと思ふたら、生姜で炊いてました。これは初めて。煮魚も良いですね。

ふと横見たら…美味しい野菜がたくさんなのに、食べへんのですか…

ごちそうさま。

日替りの予定表貼ってありました。んと…弁当の方が魅力的かも。

さて、市役所ウロウロ中に、ザックが壊れちまいました。7~8年お世話になったかしら。そろそろと覚悟はしておりましたが…

って事で、イオンモールならなんか売ってるやろと。ちょうどセールで¥8~9000の品の売れ残り?が¥5000です。容量も同じくらいやし、新たにこちら、お世話になりましょ。