旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧偕行社行こうと思ふて、忘れかけてましたねぇ。お盆休みとかは無さそうですから、行ってくるかなと。徒歩の道順確認しますと、宿から1時間少々ですか。けっこあるけれど、暇ですし、散歩も兼ねて。

20210814-1 旭川 駐屯地の横歩いて、彫刻美術館へ。共通券がお得と言われ、井上靖記念館も。

2021/08/14 - 2021/08/14

hhb00102

hhb00102さん

えぇ天気やし、日中だけなら気温もそれほど低くはならんかなと、パーカーは留守番で出かけます。

先ずは旭橋渡りますね。

石狩川に牛朱別川が合流する地点。流れも色も全然違いますのね。

いつまで続くか、熊さん封鎖。冬眠の頃までこのままなのかしらね?

本町来たら、今日は地下道渡ってみるかな。

…ちょっと歴史ありそうやったけど、普通に地下の歩道やね。

護国神社前から横断歩道渡り、北鎮記念館前。ここまで大体30分くらいでしたかね。

入館は…こないだ入ったばかりですから、今日は通過で。

野球場のバックスクリーンがみえました。なんか…3回で14点て…

スタルヒン球場です。わたしでも名前くらいしか存じ上げませんけれど、旭川ゆかりの大投手。

さっきのすごい得点経過は…ちびっこ甲子園ですか

駐屯地の塀の横をひたすら歩きます。このくらいなら撮影しても良いですかね?

なんか大きなお寺さん。

まだまだ続く…

美術館入口到着です。

そ言えば、ステーションギャラリーってのもあるのでしたね。そのうちに…

向こうの白亜の建物が旧偕行社。現在の彫刻美術館。

手前の六角形の塔はなんでしょね…後で見に行くか。

綺麗な建物ですねぇ。さすが社交場。

煙突ってぇのが良いですねぇ。暖炉があるかな?

明治35年創建。国の重文なんですのね。

目的は建物ですから、彫刻どうしようかな?折角だし見させてもらいますか。

既に、入口前のゲイジツが理解出来へん私ですけれど。

受付で、共通券勧められます。井上靖さんとこと抱き合わせで¥600。¥150お得だそうです。んじゃ、お願いしようかな?も一回片道1時間は来ない気がするし。

1階の展示からどうぞと。

彫刻美術館の冠?にもなっている、中原悌二郎さん他、主に人物の彫刻です。

2階へ。

階段部分は、想像していたより簡素かな?これでも十分豪華な建築ですけれど。

2階には、中原悌二郎賞受賞作を中心に、悌二郎さんの作品も。

ちうか、悌二郎さんの作品て、12点しか現存しなくて、全てこちらに収蔵だそうです。若くして亡くなられてるので、寡作って事でも無いのかな?

彫刻見ながら、建物見物。

偕行社の歴史コーナーも。

棟札とか鬼瓦とかの展示。

もちろん、歴史も詳細に。1960年頃でしょうか、随分荒れ果てていたみたいです。すっかり修復したのですねぇ…バルコニーの形が写真とちゃうから、もっと前の時期に戻したのでしょうかね。

なお、彫刻の撮影はせんかったけれど、公開しなけりゃ撮ってもえぇらしいですね。

お盆休みの土曜日なのに、ずっと貸切?そんなもんなのかしらあ?

では、お邪魔いたしました。

目の前は、春光園って公園が。

こちらの方が、走り回るガキとかで賑わってる。

先程の六角形です。

偕行社とも陸軍とも関係無さそうな、病院の六角堂らしい。

その隣が、井上靖記念館。けっこ新しそうな記念館やね。

井上さんの歴史とか、平山郁夫さんの陶板画とか。真ん中は特別展で、井上さんが参考にした蔵書とかの展示。

記念館奥の方には、晩年過ごされたお江戸のお家から移築した書斎に応接間も。

ところで、このフリースペースみたいなとこはなんでしょね?けっこ広いけれど…ちうか、さっきまで打ち合わせなのかなんなのか、けっこ五月蝿かったりしたけれど…